Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мед

Пчелиный мед образуется в результате неполного усваивания нектара цветков в зобе медоносной пчелы, таким образом, это трансформированный цветочный нектар. В состав меда входят важные для человеческого организма ферменты, полезные витамины, а также фитонциды. Мед является не только ценным пищевым продуктом, но и очень эффективным лекарством. Различают несколько видов меда: майский, башкирский, вересковый, липовый и гречишный. В настоящее время пчеловодство является целой отраслью пищевой промышленности.

На натуральный и искусственный виды меда, а также на сопутствующие товары, такие как цветочная пыльца, прополис, маточное пчелиное молочко, медовые вина, пчелиный воск и многие другие, необходимо получить сертификат соответствия качества и безопасности товара.

Постановлением правительства страны определен Единый перечень продукции, для которой подтверждение соответствия Госстандарту проводится в форме обязательного декларирования. Мед входит в этот перечень, поэтому необходима обязательная процедура — сертификация меда и натурального, и искусственного.

Чтобы получить добровольный сертификат на мед и декларацию о соответствии, необходимо в обязательном порядке пройти процедуру государственной регистрации и оформить свидетельство в аккредитованных органах Роспотребнадзора. Мед входит в группу продуктов питания, поэтому на него требуется оформить санитарно-эпидемиологическое подтверждение.

Проверка и оценивание качества мёда в стране производятся в соответствии с Госстандартом, регламентирующим качество данного продукта. Сертификат содержит все показатели и их значения, характеризующие качество меда. К таким критериям относятся: внешний вид меда, его аромат, содержание в нем сахара и сахарозы в определенном количестве, выявляется наличие разнообразных веществ, если такие имеются. Также проверяется, не содержатся ли в составе данного продукта ядовитые и опасные для здоровья человека примеси. Помимо этого, соответствующие стандарты содержат определенные требования к тому, в каких условиях должен храниться мед и как правильно осуществлять его транспортировку. В процессе хранения и перевозки мед не должен впитать посторонние запахи. Мед, который хранился с нарушением установленных стандартов, и имеет посторонние запахи, невозможно будет реализовать.

Цель сертификации — уберечь потребителя от некачественной продукции и подделки меда путем нарушения технологии или подмешивания в его состав посторонних ингредиентов.

Эксперт сертификационного центра может оформить декларацию соответствия товара. Далее ее регистрируют в специальном органе по сертификации, имеющем аккредитацию. В момент оформления декларации соответствия рассматриваются те факты соответствия безопасности и качества продукции, которые заявитель предоставляет.

В нынешнее время изготовители очень часто оформляют документы, гарантирующие качество, даже в случае отсутствия товара в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. Изготовитель может добровольно оформить сертификат на мед, с целью привлечения внимания потребителей именно к своему товару среди объема всей продукции на общем рынке.

Этот документ гарантирует тот факт, что качество данного меда соответствует Госстандарту. В сертификационных лабораториях в ходе специальных испытаний изучается состав меда, его свойства, устанавливается отсутствие ядовитых и загрязняющих примесей. По окончании проверки заполняется протокол испытаний, основываясь на который, выдается добровольный сертификат соответствия.

Запись навигация


Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок