С образованием Таможенного Союза и дальнейшим его расширением и трансформацией в ЕАЭС, было принято новое законодательство в отношении товаров, которые имеют некоторые ограничения при ввозе и вывозе продукции. Был разработан Единый перечень таких товаров, требующих проведения обязательного лицензирования. В частности неукоснительное соблюдение данного требования, действует в отношении экспортно-импортных операций касающихся РЭС, ВЧУ и прекурсоров.
Поэтому перед соответствующими органами стран-участниц ТС (ЕАЭС) встала важная задача своевременно обеспечить необходимыми разрешениями участников единого рынка Экономического Сообщества. Что касается Российской Федерации, то решением данного вопроса занимается Минпромторг РФ. Выдача разрешительных документов в данной области полностью входит в его компетенцию.
Практика показывает, что чаще всего получить лицензию в Минпромторге необходимо компаниям, занимающимся разработкой и производством продукции, относящейся к устройствам РЭС и ВЧУ типа.
Необходимость оформления лицензии Минпромторга обусловлена требованиями законодательства ЕАЭС, в частности Решением КЕЭК №30 от 21 апреля 2015 г.
Лицензирование РЭС, ВЧУ и прекурсоров
Наиболее часто встречающимися устройствами, требующими оформления лицензии Минпромторга на экспорт или импорт, являются:
- техсредства, конструкция которых включает в себя один и более приемников и/или передатчиков радиосигналов (РЭС и ВЧУ). К высокочастотным устройствам относятся приборы, генерирующие радиочастотную энергию в быту, промышленности, науке, медицине и других сферах деятельности, за исключением области электросвязи. Также необходимо помнить, что подобное оборудование помимо лицензирования подлежит оценке соответствия требованиям технических регламентов «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР 004/2001) и «Об электромагнитной совместимости» (ТР ТС 020/2011);
- дополнительное оборудование, необходимое для бесперебойного функционирования упомянутых выше технических средств;
- вещества-прекурсоры входящие в состав медицинских препаратов;
- продукция, содержащая озоноразрушающие компоненты.
Также для каждой из указанных групп товаров могут требоваться и другие дополнительные свидетельства, подтверждающие их безопасность, качество и соответствие определенным требованиям.
Как следует из п. 2.16 Единого Перечня, при ввозе средств радиоэлектронного типа и устройств с радиочастотным спектром действия оформление разрешений является обязательным в силу ограничения ввоза на единую таможенную территорию ЕАЭС. Первой задачей перед получателем встает необходимость получения специального заключения Радиочастотного центра, подтверждающего тот факт, что ввозимые устройства соответствуют всем установленным требованиям законодательства в частности, установленным Госкомиссией.
В разрешении указываются:
- название объекта;
- основные конструкционные и эксплуатационные характеристики;
- модель;
- технические параметры.
Срок действия составляет 1 год с даты выдачи заключения.
Данное требование стало актуально с 2015 года. И отсутствие заключения является основанием для отказа в получении разрешения на экспорт или импорт продукции.
Прекурсоры – товары, содержащие в своем составе наркотические вещества, которые подлежат особому контролю при экспортно-импортных операциях. Для данной продукции также требуется получение лицензии Минпромторга на ввоз. Документально это требование закреплено в ПП РФ №681 от 30 июня 1998 г. Выдача осуществляется на основании разрешения МВД, в частности его Главного управления по контролю за обращением наркотических веществ.
Виды лицензий Министерства промышленности и торговли
Существует несколько разновидностей данной разрешительной документации. Несмотря на теоретическую возможность получения лицензии Минпромторга в различных вариантах, наиболее часто все же оформляют минимальный вариант документации – разовый. Основные характеристики и отличия документов состоят в следующем:
- Разовая. Оформляется на основании внешнеэкономических договоров и контрактов с четким указанием ограниченного количества ввоза-вывоза продукции. Наличие такой лицензии Минпромторга на ввоз позволяет совершать неограниченное количество поставок продукции из-за границы до тех пор, пока указанное в документе количество товаров не будет достигнуто. Срок ее действия, как правило, ограничен периодом в 1 год.
- Генеральная. Выдает на партию определенных товаров без ограничения по контрактным поставкам. То есть в период ее действия, держатель лицензии Минпромторга на ввоз может осуществлять поставки независимо от количества заключенных контрактов и при этом с различными контрагентами. Для выдачи данной разновидности документа требуется наличие соответствующего Постановления, поэтому ее получение является предельно трудоемкой процедурой.
- Исключительная. Такая лицензия Минпромторга на вывоз или ввоз выдается по специальной процедуре и предоставляет наиболее полный спектр действий ее обладателю. Она оформляется без указания ограничивающих характеристик и для ее получения требуется наличие специального Закона федерального уровня.
Преимущества сотрудничества с центром сертификации «Делотест»
Для правильной идентификации продукции в качестве объекта лицензирования в большинстве случаев требуется помощь квалифицированных специалистов. Центр сертификации «Делотест» поможет быстро определить, какие документы необходимы на ваш конкретный товар. При этом все консультации предоставляются бесплатно!
Мы оказываем полный спектр консалтинговых и прочих сопутствующих услуг в сфере оценки соответствия, качества товаров и производственных процессов. Обращаясь в наш Центр, вы гарантированно обезопасите себя от различных рисков и бюрократических проблем, благодаря чему сэкономите как финансовые средства, так и драгоценное время. При этом мы обеспечиваем сохранение конфиденциальности в отношении полученных в результате профессиональной деятельности сведений и полной легитимности оформляемых документов, что подтверждается наличием аттестатов об аккредитации.