ХАССП для заведений с едой на вынос

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

HASSP dlya zavedenij s edoj navynosВ тексте ТР ТС 021/2011 определено, что необходимо непременно проводить проверку безопасности и качества продовольственных товаров перед выпуском на рынок любой из стран-членов ЕАЭС. Форма оценки предусмотрена в трех вариантах – декларирование, государственная регистрация или ветеринарная экспертиза. Выбор зависит от разновидности продукта.

Кроме того, в отношении всех предприятий пищевой отрасли действует еще одно ключевое требование ТР ТС 021/2011 – составление и внедрение в работу принципов HACCP.

Заведения, что реализуют еду навынос, не являются исключением. Такие компании также обязаны соблюдать положения техрегламента, санитарные правила, чтобы обеспечить стабильное производство качественных и безопасных продуктов.

Особенности законодательства в части продажи еды навынос

Необходимость применения в точках общепита принципов HACCP не вызывает вопросов, так как это четко указано в обозначенном выше техническом регламенте. С тем, каким стандартом руководствоваться при этом — ГОСТ Р 51705.1-2001 или 22000- 2019 – стоит разобраться.

  • Для предприятий общественного питания – кафе, столовые, кулинарии и т.п. — обычно разрабатывается программа ХАССП по положениям ГОСТ Р 51705.1 и 56671-2015.
  • Второй норматив более ориентирован на создание СМБПП – системы менеджмента безопасности продуктов питания для различных производственных площадок– фабрики, комбинаты, цеха и т.д., для которых актуально реализовывать продукцию не конечному потребителю, а посредническим компаниям, торговым сетям и пр.

Что касается необходимости декларирования продукции, реализуемой навынос, то здесь проблема решается за счет детального анализа понятий «услуги общественного питания» и «услуги по реализации продукции общественного питания». Реализация процедур ХАССП требуется и в том, и в другом случае, но во втором случае реализуемые товары должны иметь декларацию о соответствии.

Понятие принципов ХАССП, цели разработки и внедрения процедур

Базовые положения HACCP позволяют обеспечить стабильный выпуск качественных и безопасных товаров. Внедрение в компании такой системы способствует оптимизации производства, улучшению взаимодействия подразделений, сокращению количества брака, улучшению контроля за сырьем и готовым продуктов на выходе, мотивированности персонала, повышению производительности сотрудников и пр.

Суть принципов ХАССП сводится к следующим процедурам:

  • оценка опасностей и потенциальных рисков;
  • выделение ККТ;
  • определение для каждой ККТ предельного уровня;
  • описание методов слежения за каждой точкой контроля;
  • создание системы корректирующих мероприятий при наступлении предельных значений ККТ;
  • разработка методик контроля всех показателей в рамках функционирования HACCP;
  • организация обучения персонала и документирования процессов.

План ХАССП для заведений с едой на вынос включает следующую документацию:

  • перечень используемых нормативных документов;
  • политика безопасности компании, оргструктура и приказ о назначении ответственной группы;
  • ППК – план производственного контроля;
  • описание производства/предприятии – блок-схемы и поточность технологических процессов, оборудование, сырье, выпускаемые продукты, помещения и т.д.;
  • планово-предупредительные мероприятия по анализу и проверке наличия журналов, графиков, инструкций;
  • характеристики рисков, опасностей, ККТ;
  • описание корректирующих мероприятий и алгоритма мониторинга;
  • программа обучения персонала;
  • планы по актуализации системы.

Последствия при игнорировании требований по внедрению ХАССП

Отсутствие ХАССП в заведении общепита влечет взыскание крупных штрафов при обнаружении данного факта Роспотребнадзором (ст. 14.43 КоАП РФ). При этом примечательно, что если нарушение выявлено в ходе плановой проверки, то сумма взыскания для юридического лица достигает 300 тыс. руб. А если это же нарушение выявлено при внеплановой проверке – например, по жалобе потребителя, то размер штрафа может увеличиваться до 600 тыс. руб.

При этом за нарушения требований ТР ТС 021/2011 в части декларирования готовой продукции, реализуемой общепитом, предусмотрена такая же ответственность.

Цели и преимущества добровольной сертификации

После успешного внедрения в деятельности компаний принципов HACCP предприниматели могут инициировать независимую оценку и получить подтверждающий документ. Добровольный сертификат показывает, что используемая в компании система соответствует рекомендациям профильного стандарта.

Добровольная сертификация положительно влияет на репутацию компании, способствует росту конкурентоспособности на рынке.

Более подробную информацию о программе ХАССП для заведений с едой на вынос можно получить у специалистов центра «ДЕЛОТЕСТ». Все консультации предоставляются бесплатно.

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат