Испытания продукции на органолептические свойства

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

 

Органолептические показатели оцениваются у различных видов товара. Для их определения не нужно использовать специальное оборудование, применять реактивы или проводить сложные расчеты получаемых значений. Исследования проводят с помощью органов чувств человека. Процедура организуется при определении возможности выпуска товара, для периодического контроля выпускаемой продукции и в рамках обязательного или добровольного подтверждения соответствия.

У каких продуктов проверяют органолептические показатели

Проверка органолептических показателей качества актуальна для многих товаров, но более востребована она для пищевой продукции. Это все продовольственные товары, среди которых:

  • хлебобулочные изделия;
  • мясопродукты;
  • молокопродукты;
  • рыбная продукция;
  • соки и соковые товары, безалкогольные и алкогольные напитки;
  • консервы и прочие товары.

Проверке подвергается:

  1. Внешний вид. Это то, как человек зрительно воспринимает оцениваемый образец. При его определении кроме самого внешнего вида оценивают цвет, вид на разрезе, блеск, рисунок изделия и другие характеристики, тип которых будет зависеть от оцениваемого образца. Например, для отдельных видов молочной продукции это может быть рисунок на стенках сосуда после стекания напитка.
  2. Текстура, которую устанавливают, определяя геометрические и прочие характеристики продукта.
  3. Консистенция. Ее устанавливают, определяя реологические характеристики товара. Среди характеристик, которые принимаются во внимание, существенное значение имеет вязкость продукта.
  4. Запах. Это характеристика продукта, которую человек воспринимает органом обоняния.
  5. Вкус. Такая характеристика будет отражать ощущения, возникающие на основании состава продукта и действия веществ, которые входят в его состав.

Когда проводится проверка

Такая процедура может проводиться при:

  1. Организации обязательного подтверждения соответствия продукции. По результатам процедуры предоставляется разрешительная документация, которая дает право реализации на законных основаниях.
  2. Добровольном подтверждения качества. Это может быть проверка на соответствие требованиям, которые предъявляются государственными стандартами, техническими условиями, стандартами организациями и прочей нормативной документацией.
  3. Определении органолептических свойств продукта при использовании новых технологий, применении нового оборудования.
  4. Контроле выпускаемого товара в рамках проведения производственного контроля.
  5. Контроле выпускаемой продукции в рамках действующей на предприятии системы менеджмента (для пищевой продукции – системы ХАССП).
  6. Решении прочих задач – запрос контролирующих органов, контрагентов, проведение плановых и внеплановых проверок, поступление жалоб от потребителей.

Особенности проведения лабораторных исследований

Органолептическая оценка товара должна проводиться в отдельных помещениях, которые позволяют создать условия, обеспечивающие получение достоверных результатов. Кроме общих норм, необходимо принимать во внимание требования, которые устанавливаются методиками, определяющими порядок и особенности исследования.

Создаваемые условия должны:

  • не изменять свойства продукта и не ухудшать его;
  • не искажать восприятие человеком оцениваемых показателей;
  • не мешать устанавливать действительные свойства продукта.

Для проведении проверки формируется комиссия. Каждый из членов комиссии оценивает предоставленные образцы и выставляет баллы. После этого они суммируются и рассчитывается среднее значение. Для допуска испытаниям каждого из членов комиссии нужно соблюдать ряд условий. Одно из них – отсутствие ограничений по медицинским показателям, которые могут помешать провести оценку. Это могут быть какие-либо хронические заболевания или аллергические реакции.

При оценке вкусовых характеристик образцы могут иметь такой вкус, который снижает чувствительность. Для их восстановления членов комиссии снабжают специальными продуктами, которые способны восстанавливать чувствительность. Это могут быть пресное печенье белый хлеб, кофе, питьевая негазированная вода.

Важно: используемыми методиками определено, что существует определенная очередность оценки при условии, что оценке подвергаются разные товары. Это связано со способностью определенных ингредиентов искажать восприятие других образцов. Так, в первую очередь нужно оценивать образцы, которые имеют наименее выраженные вкусовые характеристики. После этого проверяют образцы с наиболее ярко выраженными свойствами.

Кроме прочих условий, нужно помнить, что процедура должна проводиться при той температуре, при которой образец принимается в пищу. Например, при оценке кофе или чая их оценивают в теплом виде.

Результаты проведенной оценки включают в протокол испытаний.

Что нужно предоставить при обращении в ЦС

Обращаясь для определения органолептических свойств пищевых продуктов, нужно предоставить:

  • заявление на оказание услуг;
  • свидетельство о регистрации ИНН;
  • образцы продукции;
  • сведения об оцениваемом товаре;
  • данные о нормативных документах, на основании положений которой выпускается товар.

Больше информации о порядке и особенностях оказания услуг можно получить, обратившись в центр сертификации и стандартизации.

Направляйте заявки!

Вопрос-ответ

Что такое органолептические показатели?

Это те, которые оцениваются с использованием органов чувств человека: зрения, нюха, вкуса. Органолептическая оценка наиболее востребована для продтоваров. При установлении необходимых показателей образцы оценивается по внешнему виду, консистенции, вкусу, цвету, запаху.

Оценка органолептических показателей наиболее востребована для продуктов питания, для которых они имеют определяющее значение после показателей безопасности.

По результатам проведенной оценки оформляют протокол испытаний.

Кто проводит тестирование на органолептические показатели качества?

Органолептические показатели определяет комиссия в составе нескольких человек. К оценке допускаются люди, у которых отсутствуют медицинские противопоказания или аллергические реакции на отдельные компоненты. Это могут быть сотрудники лаборатории или предприятия, выпускающего продтовары. На основании их оценок, занесенных в отдельные протоколы, определяется среднее значение по отдельным свойствам и общий балл для каждого из исследуемых образцов.

Стоимость проведения тестирования продукции на органолептические показатели качества?

Это определяется в индивидуальном порядке при обращении заявителя для получения консультации или оформления заявки. Стоимость будет зависеть от:

  • типа оцениваемого образца и его ассортиментного перечня;
  • того, в какие сроки заявитель хочет получить результаты;
  • методики, которую будут использовать при проведении исследований;
  • цели исследований, в зависимости от которых будет зависеть порядок их организации;
  • перечня дополнительных свойств, которые необходимо будет проверить для образов, предоставленных заявителем.

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат