Сертификация оборудования

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

Оборудование

Процедура оценки качества и безопасности различных агрегатов, приборов и машин направлена на защиту безопасности населения. Ее правила и порядок закреплены на законодательном уровне. Сертификация оборудования является обязанностью производителей и импортеров. Суть заключается в том, что изделия проверяют и оценивают на совпадение со стандартами технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС). Если объект отвечает установленным стандартам, его можно свободного перевозить и продавать на территории всех стран-участниц Союза.  

Сертификация согласно требованиям ТР ТС

Ни одно производство не в состоянии функционировать без использования той или иной техники. Будь то сельское хозяйство, автомобилестроение, швейные цеха, точки общепита и т. п. Машины и механизмы находятся в непосредственной близости к людям, поэтому крайне важно, чтобы использование техники было безопасным. Обеспечить такую безопасность призвана оценка соответствия. Законодательство не позволяет эксплуатировать изделие, не прошедшее оценочную процедуру.

Сертификация оборудования по ТР ТС 010/2011

ТР ТС 010/2011 включает в себя стандарты создания, монтажа, пусконаладки, продажи, утилизации и транспортировки машин, производимых в пределах ЕАЭС, и ввозимых из-за границы. Данные стандарты обязательны для всех государств, входящих в состав Союза. Техрегламент 010/2011 распространяет свое действие и на технику, применяемую на опасном производстве. Срок действия разрешительных документов на серию товара, варьируется от одного года до пяти лет, а для единичной поставки — не ограничивается.

В список техники, подлежащей сертификации по ТР ТС 010/2011, входят:

  • сельскохозяйственные машины;
  • транспорт для движения по снегу и болоту;
  • гаражные агрегаты;
  • станки для использования в быту;
  • техника для проведения взрывной и горно-обогатительной деятельности;
  • оборудование для бурения и т. д.

Декларированию подлежат следующие агрегаты:

  • велосипеды для взрослых;
  • турбины;
  • дизельные генераторы;
  • транспорт, который применяют на производствах (без использования рельс);
  • приспособления для подъема грузов;
  • фрезы и резцы;
  • газоочистные агрегаты и др.

Оценка соответствия по ТР ТС 016/2011

Согласно положениям ТР ТС 016/2011, все аппараты, которые функционируют на газу, должны проходить проверку безопасности перед выпуском в оборот на территории ЕАЭС. Сертификат или декларация по данному техрегламенту выдаются как для техники, которая произведена в РФ, так и для оборудования, которое изготовлено за ее пределами.  

Обязательная сертификация оборудования организуется по заявлению изготовителя или импортера. От имени указанных лиц могут действовать представители, уполномоченные специальной доверенностью. Важно, что заявителями могут выступать только хозяйствующие субъекты, официально зарегистрированные на территории ЕАС. 
Кроме заявления в уполномоченный орган направляют комплект документов, касающихся предприятия-заявителя и самого изделия. Оценкой соответствия занимаются специальные аккредитованные организации.   

Сертификации подлежат:

  • газовые водонагреватели;
  • котлы, которые служат для отопления;
  • газовое агрегаты для ресторанов, кафе, столовых и т. д.;
  • газовые горелки, которые используются в промышленности (не для применения в быту);
  • редукторы для газовых баллонов и т. д.

Под декларирование попадает различная арматура (клапаны, регуляторы давления, термостаты и т д.), блоки и панели для автоматического розжига, туристские и другие переносные плитки, бытовые газовые осветительные приборы и горелки и т. д.

Под регламент 016/2011 не попадают паровые котлы с давлением пара выше 0,07 Мпа и водонагревательное котельное оборудование с температурой воды более 115 градусов. Под этот регламент также не попадают агрегаты, в которых газ является топливом для мотора.

Особенности сертифицирования различных категорий устройств

Основным этапом процедуры является проведение испытательных мероприятий. В ходе этой работы эксперты определяют, насколько предоставленный образец соответствует существующим стандартам. Поскольку агрегаты бывают разных видов, то и оценку безопасности проводят на основании разных техрегламентов (ТР ТС):

  • 010/2011 — для различных машин и оборудования;
  • 016/2011 — для агрегатов, которые функционируют на газовом топливе;
  • 004/2011 — для низковольтных устройств;
  • 012/2011— для технических средств, которые используют во взрывоопасных условиях;
  • 032/2013 — для техники, которая работает под сверхвысоким давлением. 

В ряде случаев оценочные мероприятия проводится на основании внутригосударственных нормативных (ГОСТ). В частности, это утверждение относится к высоковольтным агрегатам, и канализационным трубам, которые декларируются по ПП РФ № 2425. Отдельные виды труб и фитингов требуют оценки качества по ПП РФ № 2425.

Если правила оценки соответствия одного товара содержатся в нескольких нормативных документах, то проверка осуществляется с учетом всех имеющихся положений. При необходимости одновременно с сертификационной процедурой проводят и декларирование. Например, компьютерная техника входит в сферу контроля сразу трех регламентов – ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. Поэтому заинтересованному лицу требуется оформить сертификат по ТР ТС 020/2011, 004/2011 и декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016.

При этом приборы и агрегаты для медицинских целей требуют проведения регистрационной процедуры в Росздравнадзоре. По итогам проверки документации, а также технических, токсикологических и клинических испытаний выдается регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ).

Схемы сертификации оборудования в России

Существует 7 схем сертифицирующих процедур, утвержденных Решением ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г:

  1. 1с – данная схема применима для агрегатов, выпускаемых сериями. Лабораторным испытаниям подвергается отдельный образец из серии. Инициировать оценочные мероприятия может производитель, зарегистрированный в ЕАЭС. Также это доступно иностранному изготовителю, с официальным представителем на территории любой страны-участницы Союза. Необходимо подтвердить наличие внедренной системы управления качеством на предприятии изготовителя.
  2. 2с – проверочные процедуры проводятся аналогично предыдущему пункту. Предметом является серийная техника. Заявителем выступает изготовитель или продавец.
  3. 3с – используется для партии товара. Заявитель — продавец или производитель.  Разрешительный документ выдается только на одну товарную партию.
  4. 4с – действует по аналогии со схемой 3с, за тем исключением, что подтверждающий документ выдается на единичный товар.
  5.  5с – применяется тогда, когда лабораторные испытания не позволяют в полной мере оценить соответствие требованиям регламентов. В данном случае проводится проверка проекта продукции и состояния производства. Заявителем может выступать только производитель.
  6. 6с – для серийной продукции, если лабораторные испытания не дают нужного результата. Проводится на предприятиях с действующей системой менеджмента качества.
  7. 7с – для серийных объектов, при условии, что в каждую последующую серию будут вноситься модификации.
  8. 8с – аналогично схеме 7с при наличии у производителя сертифицированной системы управления качеством.
  9. 9с – для единично выпускаемых агрегатов, которые планируется применять на предприятиях ЕАЭС.

Это общие схемы. В каждом профильном регламенте подробно расписаны алгоритмы оценки по каждой схеме, а также перечень необходимой документации.

Декларирование оборудования

Сертификат и декларация наделены одинаковой юридической силой. Оба эти документа подтверждают соответствие техническим регламентам. Однако в отличие от сертификата, который выдает специальная аккредитованная организация, декларацию изготовитель или поставщик вправе оформить самостоятельно. Принимая декларацию, субъект берет на себя ответственность за качество своего продукта. Списки товаров, подлежащих декларированию, определены техническими регламентами и постановлением правительства РФ № 2425. Декларант вправе использовать собственную документальную базу, подтверждающую качество, или обратиться к услугам аккредитованной лаборатории. В некоторых случаях испытания в аккредитованной лаборатории при декларировании являются обязательными. 

Типовые схемы декларирования

Типовые схемы декларирования также приведены в Решении ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г:

  • 1 д – для серийно выпускаемых товаров на основании собственных документов декларанта;
  • 2 д – для партии или единичного товара по собственной документации изготовителя;
  • 3 д – для серийной продукции с участием аккредитованной лаборатории и собственных доказательств производителя;
  • 4д – для партии или одного продукта с участием лабораторных исследований и доказательств производителя;
  • 5д – для серийного оборудования с тем условиям, что в каждую последующую серию будут вноситься изменения;
  • 6 д – для серийных изделий при условии, что у производителя имеется сертифицированная СМК.  

В каждом регламенте, дополнительно прописан индивидуальный порядок декларирования. Для каждой схемы указан алгоритм действий для заявителя и перечень необходимых документов.

Основные этапы и порядок получения сертификата

Оценка соответствия состоит из следующих этапов:

  1. Отнесение товара к списку с обязательной сертификацией или с обязательным декларированием. Если название объекта не входит ни в один из списков, то проходить оценку соответствия не нужно. В этом случае предприниматель вправе оформить отказное письмо и добровольный сертификат качества.
  2. Подача заявки и заключение договора на оказание услуг.
  3. Проведение лабораторных исследований, замеров и расчетов.
  4. Составление заключения, подтверждающего или не подтверждающего безопасность.
  5. Оформление сертификата/регистрация декларации.

Проведение всех этапов оценочных мероприятий компания вправе делегировать экспертам сертификационного центра «Делотест». Это позволит избежать недостоверного декларирования, отказа в выдаче сертификата, штрафных санкций от контролирующих органов.

Документы для оценки соответствия

Для проведения оценочных мероприятий потребуются:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • технический паспорт;
  • технические условия или ГОСТ;
  • обоснование безопасности;
  • договор уполномоченного лица, контракт, инвойс (для иностранной техники);
  • сертификат СМК (при наличии) и т. д.

Сертифицирующая организация при необходимости может запросить и другие документы, связанные с исследуемыми образцами или заявителем.

Как рассчитать стоимость?

Стоимость оценочной процедуры складывается из стоимости каждого входящего в нее мероприятия:

  • объема работ, осуществляемых сертифицирующей организацией;
  • стоимость лабораторных испытаний;
  • цена работ по погрузке, транспортировке и разгрузке испытуемого образца;
  • количеству документов, для которых потребуется доработка и т. д.

Точная стоимость услуги каждый раз определяется индивидуально и зависит от технических характеристик изделия и общей документальной готовности заявителя.

Остались вопросы? Обратитесь за консультацией и практической помощью к экспертам сертификационного центра «Делотест». Специалисты помогут подготовить документационный пакет, окажут содействие на всех этапах оценочных мероприятий.

Вопрос-ответ

Какое оборудование подлежит сертификации?

Действующими техрегламентами закреплены перечни приспособлений, подлежащих обязательной сертификации, а также декларированию. Например, ТР ТС 010/2011 определяет необходимость получения сертификата в отношении следующих техустройств:

  • машин сельхозназначения;
  • электрифицированного инструмента;
  • приспособлений, используемых в работе предприятий общепита и торговли;
  • шахтных агрегатов и установок;
  • деревообрабатывающих станков, используемых в быту.

На все бытовые приборы, которые являются низковольтными, также следует оформить сертификат по двум регламентам: 004/2011 и 020/2011, а также декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016 Приспособления, применяемые в промышленности или строительстве, требуют обязательного декларирования.

Какие требования к сертификации оборудования?

Правила подтверждения соответствия техустройств содержатся в ТР ТС 010/2011, а также в иных техрегламентах: ТР ТС 004/2011, 012/2011, 016/2011, 020/2011, прочих. На законодательном уровне предусмотрена необходимость проведения испытаний образцов приспособлений.

Отдельные виды агрегатов подлежат тестированию на месте их эксплуатации: это относится к инновационной технике, устройствам, используемым на ОПО, а также при невозможности протестировать объекты до их монтажа.

По итогам исследований формируется протокол, на основании которого изготовителю или импортеру выдается разрешительная документация.

Если сертификат оформлен на период свыше 1 года, в этом случае сертификационным органом осуществляется инспекционный контроль (ежегодно).

Зачем нужна сертификация оборудования?

Обязательные оценочные процедуры проводят, чтобы установить соответствие техники нормативным требованиям законодательства, выпускать на рынок только качественный и безопасный товар.

Добровольная оценка качества помогает подтвердить отдельные характеристики агрегатов, является дополнительным инструментом продвижения продукта на рынке.

Любая проверочная процедура предполагает проведение лабораторных исследований. В ходе испытаний эксперты проверяют безопасность самого изделия, а также возможность его безопасной эксплуатации. 

 

Кто проводит сертификацию?

Сертификаты выдают аккредитованные сертифицирующие организации — органы по сертификации. Процедуру декларирования предприниматель вправе провести собственными силами. При этом следует понимать риск отказа в выдаче сертификата и отмены декларации из-за нарушения оценочной процедуры, при самостоятельной подаче документов. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, компании обращаются за помощью в центр сертификации.  

Эксперты сертификационного центра «Делотест» быстро и профессионально помогут пройти все положенные процедуры.

 

Какое оборудование подлежит сертификации?

Оценка безопасности проводится в отношении:

  • всех видов бытовых приборов;
  • агрегатов, которые работают на газу;
  • машин и механизмов, применяемых на производстве;
  • устройств, которые работают в областях высокого давления;
  • отопительных систем, котлов;
  • металлообрабатывающей техники и т. д.

Выбор формата оценки зависит от технических параметров и области применения изделий.

 

Какой срок действия сертификата соответствия?

Обязательные разрешительные документы по техрегламентам и ПП РФ № 2425 действуют в течение 1-5 лет. Срок действия добровольных сертификатов составляет 1-3 года. 

После завершения срока действия, оценочные процедуры проводят заново, т. к. продление разрешительной документации законодательно не предусмотрено.

 

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат