Глютен представляет собой клейкое вещество, которое остается после удаления из муки крахмала. Он является сложным белком, который содержится в крупах, макаронных и хлебных изделиях, муке, колбасных изделиях, различных полуфабрикатах и соусах. Вещество легко усваивается организмом, однако, у многих людей оно вызывает аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью. На отечественном рынке постоянно увеличивается спрос на безглютеновую продукцию или продукты с минимальным содержанием этого вещества.
Потребитель хочет быть уверен, что покупает товар надлежащего качества, безопасный для здоровья. Именно поэтому на рынках так ценится продукция с маркировкой «ЭКО», «БИО», «Без ГМО» или «Gluten-Free».
Чтобы использовать знак качества «Gluten-Free», изготовитель должен оформить сертификат, выдача которого возможна после прохождения комплекса лабораторных исследований.
Особенности прохождения сертификации
Процедура сертификации безглютеновых продовольственных изделий не относится к обязательным. Производитель может реализовывать товар и без документа, подтверждающего отсутствие глютена, не опасаясь штрафных санкций и других негативных для бизнеса последствий.
Для подтверждения качества и безопасности продовольствия проводится декларирование по ТР ТС 021/2011 и другим «пищевым» регламентам. Декларация является основным разрешительным документом, который дает право законной реализации на рынках РФ и стран ЕАЭС. Продажа незадекларированных продовольственных товаров является основанием для привлечения к административной ответственности.
Оформление сертификата без глютена проводится в добровольном порядке, для укрепления доверия покупателей, создания положительного имиджа производителя или поставщика, который забоится о здоровье потребителя.
Процедура предусматривает прохождение испытаний, во время которых эксперт лаборатории проверяет соответствие продукта требованиям, установленным стандартами и другими нормативными актами. Например, к таким документам относятся:
- Стандарт BRCGS – международный документ, регулирующий требования безопасности пищевой продукции. Сертификация безглютеновой продукции BRCGS открывает для предпринимателей возможность выхода на международные рынки.
- Стандарт ALINORM 08/31/26, разработанный Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет.
- Методические указания МУК 4.1.2880-11 — документ, который содержит принципы определения и методы контроля глютена в продовольственном сырье и пищевой продукции.
Для получения сертификата и права нанесения маркировки «Gluten-Free» необходимо, чтобы товар успешно прошел испытания в соответствии с требованиями, указанными в перечисленных нормативных документах.
Процедура проводится только после регистрации декларации, свидетельствующей о безопасности продовольственного изделия. Если при его изготовлении применяются вкусовые добавки, необходимо провести исследования по ТР ТС 029/2012. Пищевые добавки также могут быть глютенсодержащие.
Для прохождения сертификационных процедур необходимо подготовить нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляются производственные процессы.
Это может быть ГОСТ или Технические условия, которые составляет изготовитель, если товар производится не по ГОСТу. Регистрация ТУ дает предприятию право интеллектуальной собственности.
После проведения испытаний, предусмотренных стандартами и методическими указаниями, составляется протокол отсутствия глютена.
В протоколе отражается заключение эксперта о том, что количество глютена в продукте не превышает допустимых норм, установленных законодательством.
Согласно положениям стандарта ALINORM 08/31/26 эти нормы составляют:
- 20-100 мг/кг – для продуктов с минимальным содержанием глютена;
- до 20 мг/кг – для безглютеновой продукции.
Что требуется для прохождения процедуры
Для получения сертификационных услуг можно обратиться за помощью к экспертам в центр сертификации и стандартизации.
Для этого необходимо предоставить:
- заявление с подробным описанием состава и других характеристик заявленного продукта, сведения о заявителе и изготовителе;
- реквизиты фирмы, свидетельства ИНН, ОГРН, уставные документы, подтверждающие законную деятельность заявителя в качестве юридического лица или ИП;
- нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ), которой руководствуется изготовитель;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие собственность или аренду используемых помещений;
- ДУЛ, внешнеторговый контракт на поставку, инвойс (для импортеров).
Сроки действия добровольных сертификатов составляют от одного года до трех лет.
Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам и направляйте заявки! Консультации бесплатные!