К качеству пищевой продукции всегда предъявляются более завышенные требования, чем по отношению к другим видам товаров, которые поступают в реализацию. Декларирование – процедура подтверждения безопасности продукции, которая проводится с целью определения факта соответствия произведенного или ввезенного товара требованиям регламентов.
Эксперты ЦС «Делотест» готовы оказать помощь в организации и проведении процедур оценки качества. С помощью специалистов можно в нужные сроки получить необходимые сертификаты, декларации и возможно наладить законный выпуск товара и его реализацию.
Сертификация творога в России
Творог, производимый в РФ и за ее пределами, относится к кисломолочным продуктам, при выпуске которого используются заквасочные микроорганизмы – лактококки и их смеси с термофильными микроорганизмами. Продукт производится посредством кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим их устранением из полученной сыворотки, что выполняется при помощи прессования или самопрессования.
Продукция изготавливается из следующего вида молока:
- цельное;
- нормализованное;
- обезжиренное;
- восстановленное;
- смесь различных типов сырья.
Популярность творога вызвана тем, что от его употребления происходит насыщение организма веществами и микроэлементами. Продукт доступен благодаря сравнительно невысокой стоимости, что дает возможность употреблять его различным возрастным группам и потребителям с разным материальным достатком.
По ТН ВЭД ЕАЭС творог классифицируется в группе 0406.
В соответствии с существующим классификатором ОКПД2 творог может иметь следующие коды в зависимости от используемой при производстве технологии и свойств готового продукта:
- 10.51.40.300 – творог;
- 10.51.40.310 – обезжиренный творог;
- 10.51.40.320 – продукт с жирностью 2-3,8%;
- 10.51.40.330 – творог с жирностью 4-11%;
- 10.51.40.340 – продукт с жирностью 12-18%;
- 10.51.40.350 – изделие с максимально возможным содержанием жира;
- 10.51.40.360 – зерненый творог;
- 10.51.40.370 – продукт, который был произведен с применением ультрафильтрации и сепарирования;
- 10.51.40.380 – творог с отдельными компонентами вкусового характера.
Эксперты готовы помочь верно идентифицировать продукты питания, направляйте заявки!
Когда нужна декларация ТР ТС 033/2013 на творог
Так как творог относится к пищевой продукции, поэтому его безопасность и качественные показатели определяются регламентами:
- ТР ТС 021/2011. Основной технический регламент, регулирующий безопасность продуктов, употребляемых в пищу.
- ТР ТС 022/2011. Регламент содержит нормы и правила маркирования товара.
- ТР ТС 029/2012. Он используется при условии, что в состав продукта входят красители, консерванты, вкусовые добавки и прочие технологические вещества.
- ТР ТС 033/2013. Имеет непосредственное отношение к молоку и вырабатываемой молочной продукции. Стоит учитывать, что опираясь на его требования, предприниматель для получения допуска к реализации должен пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Без ее осуществления продукт не может быть допущен к реализации.
Заявитель в результате прохождения процедуры получает следующие документы, свидетельствующие о безопасности продукта:
- Свидетельство о государственной регистрации — СГР. Гос. регистрация проводится для совершенно новых видов продукции (ранее не представленных на рынке ЕАЭС), специализированного питания или детского. В отличие от других разрешительных документов СГР не имеет срока действия и может применяться до внесения изменений в действующее законодательство или технологию производства пищевого продукта;
- Декларация о соответствии ТР ТС. Декларирование проводится по нескольким схемам, которые могут быть использованы как для серийного выпуска товаров, так и для отдельных партий. При предоставлении деклараций для партий товара срок не ограничивается, для серийно выпускаемой продукции может быть получена декларация с максимальным сроком действия 5 лет. Для получения декларации соответствия на творог с максимальным сроком действия потребуется также предоставить документальное свидетельство функционирования системы ХАССП (сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
Чтобы своевременно зарегистрировать разрешительную документацию, доверьте дело специалистам.
Сертификация производства творога
Кроме получения декларации соответствия, на само производство творога можно получить сертификат, подтверждающий функционирование на предприятии систем менеджмента качества (СМК). Система охватывает отдельные аспекты деятельности или определяет возможность контроля качества готового продукта. Среди систем менеджмента, которые могут внедряться на предприятии по выпуску творога, присутствуют:
- система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП – ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (обязательная СМК для всех пищевых предприятий);
- общая система менеджмента качества – ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
- система экологического менеджмента – ГОСТ Р ИСО 14001-2016;
- система управления охраной труда – ГОСТ Р ИСО 45001-2020.
Получение сертификатов не относится к обязательным процедурам. Однако их оформлением предприниматели подтверждают возможность стабильного выпуска качественной продукции, что положительно влияет на развитие бизнеса.
Оформление сертификата в добровольном порядке
Сертификат на творог оформляется по результатам процедуры подтверждения соответствия продукции показателям, отраженным в нормативной документации на товар. Среди показателей, по которым проверяется продукт на основании гос.стандартов, можно выделить:
- внешний вид и консистенция;
- запах и вкус;
- цвет;
- количество белка;
- влажность продукта;
- кислотность;
- наличие фосфатазы;
- температура при выпуске с предприятия;
- присутствие потенциально опасных веществ;
- уровень содержания микроорганизмов;
- присутствие в жировой фазе исключительно молочного жира при условии, что товар не относится к молокосодержащему продукту.
Получение добровольного сертификата позволит заключить новые договора на поставку, в том числе и с предприятиями общественного питания, школьными и дошкольными учреждениями, выполнить поставки в рамках государственных закупок.
Перечень необходимых документов
Чтобы получить декларацию на творог, заявитель должен подготовить:
- свидетельство о регистрации предпринимателя;
- копию уставной документации;
- банковские реквизиты;
- коды ТН ВЭД и ОКПД2;
- ИНН;
- сведения о продукте, которые предоставляются клиентом ЦС;
- образцы товара (для проведения с ними необходимых исследований);
- макет этикетки или саму этикетку;
- нормативные документы на товар;
- сведения о заключенном договоре на поставку, инвойс и данные о предприятии-изготовителе для импортной продукции.
Экспертам в лабораторию также нужны образцы для проведения исследований.
Порядок оформления разрешительной документации на творог
Процедура декларирования включает следующие этапы:
- Предоставление необходимых документов и самого заявления на оказание услуг, образцов.
- Проведение исследований в лаборатории с целью определения соответствия заявленным требованиям качества и безопасности.
- Получение ПИ (протокола испытаний).
- Регистрация декларации в соответствующем реестре.
- Получение добровольного сертификата соответствия.
Обращаясь в ЦС «Делотест», клиент получает:
- помощь в оформлении любых разрешительных документов обязательного и добровольного характера;
- бесплатные консультации по вопросам документального сопровождения выпуска и реализации товара;
- индивидуальный подход и гарантию полной конфиденциальности для каждого клиента.
Все организуемые экспертами процедуры будут в полной мере отвечать требованиям стандартов и законодательных норм. Направляйте заявки!