
Упаковкой называют все материалы, предметы и различного рода приспособления, которые применяются с целью обеспечения сохранности сырья и товаров в процессе транспортировки, хранения, а в некоторых случаях – использования. Изделия могут быть выполнены из следующего сырья:
- стекла;
- дерева;
- металла;
- керамики;
- бумаги;
- пластика;
- картона;
- комбинированный вариант.
Независимо от разновидности таких изделий, они должны быть полностью безопасными и выполнять свою основную функцию – обеспечивать сохранность продукции.
Обязательная сертификация упаковки
Нормами действующего законодательства предусмотрено, что для всех готовых к использованию упаковочных и укупорочных средств перед выпуском в обращение, предусмотрена обязательная оценка на всей территории ЕАЭС. Это означает, что все без исключения производители, продавцы и импортеры обязаны пройти процедуру сертификации упаковки в форме обязательного декларирования. Результатом проверки является декларация, оформленная на основании протокола лабораторных испытаний.
Порядок подтверждения соответствия данной разновидности продукции регламентирован нормами профильного техрегламента ТС 005/2011. Настоящим актом предусмотрены оценочные исследования по следующим критериям:
- герметичности;
- механической безопасности – включает устойчивость к воздействию коррозии, перепадам температур, внутреннему давлению, разрывной нагрузке;
- водостойкости;
- устойчивости к влиянию химических соединений;
- санитарно-гигиенической безопасности.
Стоит отменить, что требования ТР ТС 005/2011 не распространяются на средства, используемый для упаковки табачных изделий, опасных грузов и продукции медицинской отрасли.
Добровольная сертификация упаковки товара
После оформления декларации, по собственной инициативе предприниматель имеет право получить добровольный сертификат соответствия в системе национальных стандартов РФ. Данный документ не является обязательным, но большинство субъектов предпринимательской деятельности заинтересованы в его получении. Обусловлено это наличием следующих преимуществ:
- ростом конкурентоспособности товаров;
- повышением инвестиционной привлекательности;
- расширением объемов продаж и выходом на новые рынки сбыта;
- получением возможности заключать контракты с крупными фирмами и принимать участие в тендерах.
Центр «Делотест» предлагает услуги по комплексному оформлению сертификационных бумаг «под ключ». Такая возможность представлена на выгодных для клиента условиях сотрудничества.
Правила сертификации упаковки
Положениями ТР ТС 005/2011 установлено, что подтверждение соответствия упаковочной продукции осуществляется на основании полученных результатов испытаний. Весь перечень необходимых испытаний проводится сотрудниками специализированных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. Результаты экспертиз вносятся в протокол определенного образца, который служит основанием для оформления декларации или сертификата.
Декларация действует не более 5 лет во всех государствах ЕАЭС, после чего она подлежит переоформлению. Добровольный сертификат ограничен 3 годами и действителен в пределах РФ.
Для каждого конкретного случая, сертификация упаковки товара имеет свои особенности. При обращении в компанию «Делотест», бесплатная консультация специалистов поможет разобраться в деталях получения разрешительной документации.
После согласования намеченных работ и подписания договора на оказание услуги, фирме (ИП) останется пройти несколько шагов:
- Собрать и направить набор требуемых данных, бумаг для анализа (достаточно копий в электронном виде).
- Предоставить образцы продукции для исследований (по результатам испытаний предпринимателю выдается протокол, подтверждающий соответствие/несоответствие упаковки предъявляемым требованиям).
- Получить оформленный и зарегистрированный документ (забрать непосредственно в офисе компании или воспользоваться бесплатной доставкой).
Важно: декларация и (или) сертификат выдаются только при полном соответствии товара.
Стандартный комплект бумаг для прохождения процедуры оценки
- заполненная заявка;
- регистрационные свидетельства;
- контракт (инвойс) на поставку – для импортируемых упаковочных материалов;
- полное описание продукции – с указанием наименования, кода ТН ВЭД (если известен), основных характеристики, сфера использования;
- техническая документация (ГОСТ/ТУ) — при производстве;
- копию договора аренды или иного документа, подтверждающего право на пользование производственными помещениями;
- образцы товаров.
Если процесс изготовления упаковочных и укупорочных средств отличается от норм имеющихся ГОСТов, требуется разработка Технических условий (ТУ).
Преимущества оформления в сертификационном центре «Делотест»
Доверить работу по оформлению, разработке необходимых бумаг следует профессиональным сотрудникам центра «Делотест». Наша компания уже более 10 лет оказывает услуги по оценке товаров и услуг по всей России. Мы предлагаем всем желающим сотрудничество на взаимовыгодных условиях, а именно:
- экспертную поддержку на всех стадиях оформления;
- значительную экономию времени и средств;
- прозрачность сделки;
- выдачу легитимной документации с занесением в соответствующий реестр;
- высокий уровень профессионализма сотрудников;
- широкий спектр оказываемых услуг;
- минимальное участие клиента.
Помимо этого, вы сможете совершенно бесплатно получить консультацию в режиме онлайн по всем интересующим вопросам.