ХАССП для производства пива

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

HASSP dlya proizvodstva pivaПроизводство слабоалкогольной продукции, в частности пива, попадает под действие ТР ТС 021/2011. Данный технический регламент требует внедрения и применения на производстве принципов ХАССП для пивоварни.

Предприятие в соответствии с нюансами своей деятельности — масштаб производства, количество сотрудников, специфика ассортиментного ряда и т.д. — должно разработать систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), которая основывается на этих принципах.

Для чего необходимо внедрение ХАССП?

Любая компания, занимающаяся изготовлением продовольственных товаров, должна соблюдать санитарные правила и требования безопасности, что установлены законодательством. Поскольку продукты питания некачественного исполнения могут негативно сказаться на здоровье потребителя, например, стать причиной отравления, поэтому и установлено обязательное внедрение и использование в работе компании СМБПП, что позволяет минимизировать такие риски, держать на контроле качество товара.

Разработка и внедрение такой модели управления позволяет идентифицировать и контролировать потенциально опасные факторы на всех стадиях изготовления продукта. Поэтому законодательство предусматривает применение ХАССП для производства пива и на других пищевых предприятиях.

Где требуется соблюдение принципов ХАССП?

Требование технического регламента распространяется в отношении всех предприятий, задействованных в производстве пищевой продукции, а также в точках общепита. Среди них:

  • крупные предприятия по выпуску пивных продуктов;
  • точки, разливающие и реализующие пиво;
  • малые пивоварни.

Игнорирование требований о разработке, внедрении и поддержании СМБПП грозит компании штрафами, а также административной ответственностью, которая влечет за собой немедленную приостановку производственного процесса сроком до 3-х месяцев.

На каких этапах используются принципы ХАССП

Система контроля качества и безопасности на пивоварне затрагивает весь производственный процесс от начала до конца. При разработке программы учитывают риски на таких этапах, как:

  • приемка и хранение сырья, упаковки в складских помещениях;
  • обработка, подготовка воды и других сырьевых компонентов;
  • варка, сбраживание и выдержка;
  • фильтрация и добавление вспомогательных веществ;
  • упаковка и транспортировка пива.

Поддержание принципов ХАССП требует определения ККТ (критических контрольных точек) на каждом из вышеуказанных этапов производственного процесса. В том числе учитываются санитарно-гигиенические нормы, соблюдение которых предполагает постоянное поддержание гигиены в производственных помещениях, своевременное проведение дезинфекционных работ, дезинсекцию, а также строгий мониторинг за соблюдением допустимых сроков хранения сырья и готовой продукции.

Важно! При изготовлении пива недопустимо использовать воду с низкими качественными показателями, а именно с высоким уровнем щелочи. В целях очистки используется метод с использованием активированного угля. Учитываются также показатели жесткости, постоянно контролируется степень развития микробов.

Принципы ХАССП

Выделено всего 7 основных понятий:

  1. Идентификация, анализ и оценка существующих на производстве рисков.
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ).
  3. Установление нормативных значений для критических точек.
  4. Разработка системы мониторинга за ККТ и инструкций для сотрудников в случае достижения предельных значений.
  5. Постоянный мониторинг за эффективностью управленческой модели и разработка корректирующих действий.
  6. Документирование системы и обучение персонала.
  7. Реализация оценочных процедур в отношении выстроенной системы.

Необходимый пакет документов

Процесс внедрения ХАССП на пивоварне подразумевает оформление следующего:

  • политика в области пищевой безопасности;
  • форма приказа о составлении мониторинговой группы;
  • технологические карты пивной продукции;
  • ассортиментный список готовой продукции;
  • блок-схема производства;
  • отчета о проведенном аудите;
  • рабочие листы СМБПП;
  • план проведения контроля;
  • назначение ответственных лиц;
  • план действий для устранения несоответствий;
  • программа аудита внутри производства;
  • порядок отзыва продукции, признанной потенциально опасной.

Как происходит построение СМБПП на пивоварне?

На первоначальном этапе проводится производственный анализ на основе собранной и предоставленной заявителем документации. Аудит требуется для сбора данных о текущем состоянии производственных процессов и иных показателей выпускаемой продукции, их соответствие заданным требованиям стандартов, а также санитарным нормам.

На основе полученной после анализа информации выявляются ошибки и недочеты (составляются инструкции по их устранению), идентифицируются существующие риски, учитываются ККТ и их предельные значения на каждом этапе производства и разрабатывается документация, обучается персонал и проводится финальная проверка работы и эффективности системы.

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат