Зерна представляют собой плоды различных культур, которые используются в пищу человека, в качестве корма скота. Для сертификации зерна, собранного сельхозпроизводителями, в странах ЕАЭС применяется специальный нормативный техрегламент — ТР ТС 015/2011.
Продукты переработки зерновых культур, в том числе различные крупы для розничной продажи, сертифицируются по общим регламентам на пищевую продукцию.
Особенности сертификации
Согласно ТР ТС 015/2011, обязательной формой оценки соответствия является декларирование. Сертификат соответствия на зерно по указанному регламенту не оформляется.
Декларация на зерно регистрируется на каждую партию, ввозимую из-за границы, либо на продукцию, выпускаемую серийно.
Основные правила, по которым проводится декларирование :
- в приложениях к ТР ТС содержится описание всех видов плодов зерновых культур, общие нормы по безопасности, перечень заболеваний и вредных веществ, на которые будут проверять товар в лаборатории;
- процедура осуществляется предпринимателями и организациями, зарегистрированными в ЕАЭС (изготовителями, импортерами);
- порядок формирования доказательной базы, перечень проверок и срок действия разрешительных документов определяется в зависимости от схемы оценки по ТР ТС 015/2011.
Обязательным документом для оценки соответствия является протокол испытаний на зерно. Именно в нем указываются фактические характеристики и нормативные значения продукции, выводы специалистов о соответствии. Протокол испытания на зерно нужно предъявлять вместе с основным разрешительным документом.
Схемы декларирования по техническому регламенту — ТР ТС 015/2011
Схема оценки выбирается на начальном этапе декларирования. Всего в ТР ТС 015/2011 пять схем – 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Вот основные отличия между ними:
- 1д – доказательственная база формируется в собственной или аккредитованной лаборатории, осуществляется производственный контроль, а срок действия ДС составит 3 года (на серию);
- 2д – протокол можно получить в собственной или аккредитованной лаборатории, ДС оформляется на партию;
- 3д – испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории, осуществляется контроль производства, а срок действия ДС составит до 3 лет (на серию);
- 4д — испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории, ДС оформляется на партию;
- 6д — испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории, заявитель должен представить сертификат на СМК производства, а срок действия ДС составит до 5 лет.
Подробнее нюансах декларирования вы можете узнать у специалистов центра «ДЕЛОТЕСТ».
Как получить декларацию соответствия на зерно
Оценка соответствия плодов зерновых культур проводится по заявке по итогам лабораторных испытаний. В ТР ТС указаны нормы безопасности:
- на предмет надлежащих условий хранения, транспортировки, сушки и других производственных процессов;
- исследование на отсутствие токсичных веществ, пестицидов и агрохимикатов, радионуклидов, вредных примесей;
- испытания на предмет зараженности вредителями, болезнями зерновых культур;
- оценка маркировки, оформления товаросопроводительных документов.
Предельно допустимые показатели вредных и опасных веществ указаны в приложениях к ТР ТС 0015/2011, отличаются для зерновых плодов, выпускаемых для пищевых и кормовых целей.
Результаты оценки соответствия указываются в протоколах.
Сельхозпроизводство с использованием ГМО на территории России запрещено. Однако импортировать такую продукцию из-за границы можно. Если на территорию ЕАЭС ввозится такая продукция, для нее нужно указать уникальный идентификатор трансформационного события. На партию плодов зерновых культур оформить товаросопроводительные документы и нанести маркировку на русском языке. Перечень обязательных сведений для маркировки указан ТР ТС 022/2011. Можно пройти испытания на наличие или отсутствие ГМО, получить соответствующий протокол.
Разрешительные документы на плоды зерновых культур нужно предъявлять при прохождении таможенных процедур, при заключении договоров и по требованию покупателей.
Также ТР ТС 015/2011 содержит норму об обязательном государственном контроле за оборотом зерновой продукции. Для этого применяется национальное законодательство стран-участниц ЕАЭС. За отсутствие деклараций, либо при нарушении правил маркировки партии и оформления товаросопроводительных документов, предпринимателю грозит штраф, конфискация и утилизация продукции. Если вам нужно пройти декларирование зерновой продукции, обращайтесь в центр «Делотест». Наши специалисты разъяснят нормы законодательства ЕАЭС и РФ, помогут подготовить документацию для проверки, окажут иные услуги в сфере сертификации. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию.