Соль является продуктом, который может непосредственно употребляться в пищу, либо использоваться как добавка к другой пищевой продукции. Обязательные нормы качества и безопасности пищевых товаров указаны в техническом регламенте — ТР ТС 021/2011. Согласно регламенту должна проводиться оценка соответствия посредством регистрации декларации. Выпуск косметической соли регламентируется ТР ТС 009/2011. Также на все виды соли можно получить добровольный сертификат.
Особенности сертификации соли
Соль содержится в большинстве продуктов питания, изменяет их вкусовые свойства. На рынке можно найти стандартную поваренную (крупную или измельченную), йодированную, морскую или иную соль. Все эти товары сертифицируются по ТР ТС. Форма оценки — декларирование.
Декларация выдается после проверок:
- по ТР ТС 021/2011, как и все другие виды продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 — используется для проверки маркировки (она наносится на упаковку или этикетку товаров).
Оформив добровольный сертификат помимо декларации соответствия можно:
- Для маркировки товаров знаками качества СДС (системы добровольной сертификации).
- Участия в тендерах, для поставки соли в детские, образовательные и медицинские учреждения.
- Привлечение интереса покупателей к свойствам продукции.
Пройти обязательные и добровольные процедуры помогут специалисты «ДЕЛОТЕСТ». Окажем содействие в подготовке разрешительной документации.
Как получить декларацию на пищевую соль
При подаче заявки на декларирование нужно указать ГОСТ или ТУ, согласно которым продукцию производится в ЕАЭС. Общим стандартом на пищевую соль является ГОСТ Р 51574-2018. Если же свойства продуктов не подпадают под этот стандарт, изготовитель должен подготовить собственные ТУ (техусловия). В ТУ перечисляются нормы по качеству и безопасности товаров.
На основании заявки будут проведены следующие мероприятия по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011:
- изучение переданных бумаг, в том числе ранее оформленных протоколов;
- проверка производственных условий (если предусмотрено схемой сертификации);
- прохождение испытаний в лабораторных условиях, заполнение протоколов по итогам тестов;
- регистрация ДС — декларации соответствия, внесение соответствующих данных в реестр.
Специалисты изучат химические, органолептические, микробиологические и иные свойства продукта. Если все показатели в норме, оформят протоколы, зарегистрируют декларацию.
От выбранной схемы подтверждения зависит срок разрешительного документа – до 5 лет на серию, до даты реализации или до истечения срока годности на конкретную партию.
Перед выпуском на рынок, пачки, пакеты или иную упаковку с продовольственными товарами нужно маркировать. После обязательной оценки соответствия наносится знак «ЕАС» на маркировку, а также указывается точное наименование продукции, ее пищевая ценность, основные потребительские свойства, иные данные.
Добровольная сертификация заключается в изучении представленных документов, проведении исследований в лаборатории. Процедура проводится по ГОСТ или ТУ, т.е. регламенты ЕАЭС не применяются. Срок действия сертификата составляет не более 3 лет.
Подробную информацию обо всех нюансах оценки безопасности пищевой соли можно узнать у специалистов «ДЕЛОТЕСТ». Мы доступно расскажем о требованиях ТР ТС, бесплатно проконсультируем по возникшим вопросам.