Сертификация шоколадных конфет – это процедура, которая проводится в добровольном порядке изготовителями или поставщиками кондитерских изделий для их продвижения на рынке. Для законного производства и реализации сладостей обязательная оценка предусмотрена в форме декларирования. В ходе процедуры организуется проверка соответствия продукта требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Обязательное декларирование конфетной продукции
Шоколадные конфеты – это сладости, облитые шоколадом (глазированные) или изделия, в которых шоколад составляет не менее 45% от общего состава. Они входят в повседневный рацион детей и взрослых, поэтому перед выпуском в продажу проходят обязательную проверку соответствия. Реализация сладостей, не прошедших оценочные мероприятия, – административное нарушение, которое карается штрафом, конфискацией продукции и принудительной приостановкой работы компании. Обязательный сертификат на шоколадные конфеты не оформляется, вместо него изготовители и продавцы обязаны зарегистрировать декларацию в рамках одновременно трех действующих техрегламентов Евразийского экономического союза.
Устанавливает требования ко внешнему виду и вкусовым качествам пищевых товаров, к предельно допустимому содержанию бактериальных, грибковых и токсичных компонентов, к организации процессов изготовления, доставки и продажи сладостей; Определяет, какая информация обязательно должна присутствовать на этикетке продукта питания, диктует требования к ее полноте и достоверности; Устанавливает дополнительные требования для товаров, произведенных с использованием пищевых добавок.
Добровольная сертификация шоколадных конфет
Дополнительная оценочная процедура инициируется заявителем по своему решению после обязательного декларирования или госрегистрации. Проверка качества реализуется в системах добровольной сертификации и подтверждает те свойства продукции, которые зафиксированы в выбранном нормативе. Предприниматель вправе проверить отдельные характеристики продукции, среди которых:
- вкусовые качества;
- форма;
- запах;
- ровность покрытия;
- отсутствие внешних дефектов;
- содержание влаги и молочного жира в процентах;
- плотность;
- содержание редуцирующих веществ;
- массовая доля золы;
- отсутствие токсичных элементов в составе.
Добровольный сертификат на шоколадные конфеты не дает права на ввоз и реализацию товара, но он предоставляет обладателю конкурентные преимущества на рынке. Документ помогает завоевать доверие потребителей, заключить новые контракты с сетевым ритейлом и оптовыми покупателями, выиграть конкурсы и тендеры.
Как проходят оценочные мероприятия?
Обязательная декларация или добровольный сертификат на наборы шоколадных конфет оформляется по следующему алгоритму:
- Клиент направляет в центр «Делотест» заявку с приложением наименований продукции и их подробным описанием.
- Эксперты анализируют полученную информацию и подбирают схему подтверждения соответствия товара.
- Проводят с клиентом бесплатные консультации, в процессе которых определяются детали дальнейшего сотрудничества.
- Предприниматель собирает и предоставляет необходимую документацию, образцы продукции.
- Организуются лабораторные исследования предоставленных экземпляров. Они включают проверку органолептических, микробиологических, токсикологических свойств кондитерских изделий.
- По итогам экспертизы составляется протокол, на основании которого делается вывод о степени соответствия товара техрегламентам.
- При положительном результате проверки оформляется и регистрируется декларация.
- Инициируется дополнительная проверка с последующим оформлением сертификата на наборы шоколадных конфет (по запросу заявителя).
Декларирование сладостей – это обязательное условие для их легальной реализации на рынках ЕАЭС, а сертификация – способ повышения конкурентоспособности продукта. Узнайте подробнее об этих процедурах в ходе бесплатных консультаций с экспертами центра «Делотест».