Производителям хлебобулочных изделий необходимо подтверждать безопасность своей продукции. Это обязательное требование законодательства РФ. Несоблюдение требования повлечет за собой штрафы и конфискацию продукции. Процедура сертификация хлеба и хлебобулочных изделий должна проходить в соответствии с требованиями технических регламентов. Форма подтверждения – декларация. Требование распространяется на все виды хлебобулочных изделий, в том числе:
- булочные изделия пшенично-ржаные;
- сдобные изделия;
- национальные продукты, например грузинские лепешки, лаваш, чурек и т.д.;
- булочки с начинкой и без;
- слоеная продукция.
В случае если вы производите специализированные хлебобулочные продукты, к примеру для диетического профилактического или лечебного питания, детский хлеб, то к такой продукции требования более жесткие. Необходимо оформить свидетельство государственной регистрации. Бумага позволит производителю нанести на упаковку соответствующую маркировку.
Как получить декларацию соответствия?
Для оформления декларации необходимо предоставить в орган:
- Заявка на проведение процедуры;
- реквизиты предприятия, для заключения договора;
- этикетка;
- заверенные сканы ИНН и ОГРН;
- рецептура продукта и нормативный документ (ГОСТ или технические условия);
- договор аренды производственных помещений или выписка о праве собственности
- протоколы испытаний.
Декларация регистрируется в реестре при наличии полного пакета документов. При отсутствии нормативного документа, вы можете обратиться к менеджерам сертификационного центра, вас проконсультируют по условиям разработки технических условий.
В случае если у вас нет протоколов испытаний на изделия, то необходимо предоставить в орган по сертификации хлебобулочных изделий образцы. Данные образцы будут переданы в лабораторию для проведения всех необходимых испытаний.
Важно отметить, что согласно ТР ТС на один вид продукта оформляется один протокол. Таким образом, если у вас в ассортименте пшеничный, ржаной хлеб и армянский лаваш, то вам потребуется оформить 3 протокола. С точки зрения законодательства это будет верное оформление.
Схему декларирования заявитель может выбрать сам, за исключением хлебобулочных изделий с начинками из мяса и рыбы. Если в рецептуре заявлено более 5% мясного или рыбного сырья, то такая продукция автоматически попадает под действие профильных регламентов 034 или 040. Эти регламенты предусматривают проведение испытаний исключительно в лабораториях, которые находятся под контролем государства.
Государственного бланка для декларации не существует. Документ печатается на листе формата А4, подписывается заявителем. При наличии ставиться печать. Как только бумага с печатью и подписью, она сразу становится действительной.
Какие сроки действия декларации
Заявитель устанавливает сроки действия бумаги самостоятельно, но не больше 5 лет.
Продлить действие декларации, дополнить новой продукцией или сменить адрес производства на основании предыдущего документа невозможно. Необходимо проходить всю процедуру сначала.
Где и как оформить свидетельство государственной регистрации
Процедура оформления СГР достаточно длительная, в среднем 5-6 рабочих недель. Пакет документов требуется предоставить, как и для декларации. Главное отличие заключается в количестве показателей, на соответствие которых продукт проверяется, а также в лаборатории, которая имеет право проводить подобные испытания.
СГР выдается на специальном бланке с подписью главного врача центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Срок действия СГР на текущий момент является бессрочным, однако в ближайшем будущем планируется ограничить до 5-ти лет.
ХАССП
Еще одним обязательным требованием к производству пищевой продукции является разработка и внедрение ХАССП. Это очень объемный документ, где полностью расписан процесс изготовления, с указанием критических точек, на которых может возникнуть брак продукции.
Плюсы ХАССПа очевидны:
- Документ поможет избежать штрафа со стороны проверяющих органов.
- Снизится уровень брака на производстве.
- Увеличение качества изготовления.
- Возможность участия в тендерах.
Дополнительные документы
Помимо обязательной декларации и ХАССП, производитель может получить добровольный сертификат соответствия на хлебобулочные изделия. Преимущества данной бумаги:
- Возможность подтвердить соответствие определенных показателей.
- Рост доверия потребителей.
- Дополнительное преимущество при участии в торгах и тендерах.
- Повышение инвестиционной привлекательности компании.
Процесс получения добровольного сертификата схож с оформлением декларации, пакет документов для запуска процедуры идентичный.
Кроме добровольного сертификата, на хлеб можно оформить:
- Сертификат происхождения;
- Сертификат отсутствия ГМО;
- Протоколы подтверждения сроков годности.
Также необходимо обратить внимание на маркировку продукции. Она должна соответствовать всем требованиям 021 регламента. В случае, если какая-либо информация будет противоречивой, то это может быть расценено как введение в заблуждение потребителей.
Сертификация хлебобулочных изделий на первый взгляд кажется простой и легкой, однако в технических регламентах существует большое количество нюансов разобраться в которых порой достаточно затруднительно. Сертификационный центр «Делотест» имеет огромный опыт работы по данному направлению и может предложить вам оформление «под ключ». Заполните форму на сайте, и вы получите бесплатную консультацию от высококвалифицированного специалиста.