Сахар – абсолютно натуральный продукт. Он содержится во всех растениях. В наши дни сахар доступен во многих разновидностях, поэтому используется во многих пищевых продуктах. Сахаром в быту называют сахарозу, которая содержит фруктозу и декстрозу. Сахар относится к углеводам, которые являются ценным питательным веществом для человеческого организма. Сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, после чего попадает в кровь. Свекловичный и тростниковый сахар являются важным пищевым продуктом. Они имеют наибольшее распространение в России.
Но кроме этих видов сахара существуют также: сахар сорговый (из стеблей сахарного сорго), кленовый (из сока сахарного клена), пальмовый (из кокосовой, финиковой или других пальм), виноградный (он быстрее усваивается организмом).
Сертификация сахара
Коричневый сахар – это тростниковый сахар, он включает кристаллы сахара, покрытые тростниковой мелассой. Такой сахар обладает естественным ароматом и цветом. Разновидности коричневого сахара содержат различное количество патоки мелассы. Коричневый сахар очищается не полностью, оставляя следы патоки. Патока обладает полезными свойствами, включает много минеральных веществ (магний, калий, марганец, железо и другие).
Белый сахар делится на песок, рафинад (или комковой сахар), леденцовый (или сахар-кандис). Существует диетический сахар, его можно употреблять людям с диабетической болезнью, он содержит фруктозу. Белый сахар имеет следующие назначения использования:
- для реализации в розничной торговой сети;
- при производстве пищевых продуктов;
- в сфере общественного питания;
- в фармацевтической промышленности и для других целей.
Обязательный сертификат на сахар
Сертификат на сахар в обязательной системе подтверждения соответствия ГОСТ Р оформляется в настоящее время в форме декларации соответствия на основе ПП № 982 от 01.12.2009, на исполнение требований российских государственных стандартов. На территории РФ существует несколько действующих стандартов для сахара, например, следующие:
- Технические условия на сахар-песок – ГОСТ 21-94;
- Технические условия на сахар-рафинад – ГОСТ 22-94;
- Условия длительного хранения сахара – ГОСТ 26907-86
- Технические условия на сахар белый – ГОСТ Р 53396-2009 и другие.
Существует ряд государственных стандартов, которые устанавливают требования определения различных показателей и характеристик сахарной продукции, включая следующие:
- Метод определения влаги и сухих веществ – ГОСТ 12570-98;
- Метод определения сахарозы – ГОСТ 12571-98;
- Методы определения цветности и мутности раствора – ГОСТ 12572-2007;
- Методы определения золы – ГОСТ 12574-93;
- Метод определения редуцирующих веществ – ГОСТ 12575-2001;
- Методы определения внешнего вида, чистоты раствора, вкуса, запаха – ГОСТ 12576-89;
- Методы определения крепости и продолжительности растворения сахара в воде – ГОСТ 12577-67;
- Методы определения осколков, кристаллов и пудры и другой мелочи – ГОСТ 12578-67 и другие.
Декларация ГОСТ Р может быть оформлена в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Росстандарте, как центральном органе системы сертификации. Соискатель должен предоставить протокол испытаний образцов продукции, проведенных в испытательной сертификационной лаборатории.
Санитарный сертификат на сахар на основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010 в форме Свидетельства государственной регистрации ТС в обязательном порядке необходимо оформлять в том случае, когда в состав сахарной продукции включены генно-модифицированные добавки или они получены с использованием ГМО технологий или организмов. Это следующие виды товаров:
- на сахар тростниковый или свекловичный;
- химически чистая сахароза в твердом состоянии (кроме сахара-сырца);
- прочие сахара, включая химически чистые фруктозу, мальтозу, глюкозу лактозу, в твердом состоянии;
- на свеклу сахарную и сахарный тростник (сушеные, дробленые или недробленые) для производства пищевых продуктов .
Фитосанитарный сертификат на сахар при импорте или экспорте такой продукции оформлять не требуется: он не является подкарантинной продукцией (в отличие, например, от муки). Данный документ необходим только на сырье для производства сахарной продукции, такое, как тростниковый сахар-сырец и свекловичный сахар-сырец.