Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификация сахара

Сахар – абсолютно натуральный продукт.  Он содержится во всех растениях. В наши дни сахар доступен во многих разновидностях, поэтому используется  во многих пищевых продуктах. Сахаром в быту называют сахарозу, которая содержит фруктозу и декстрозу.  Сахар относится к углеводам, которые являются ценным питательным веществом для человеческого организма. Сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, после чего попадает в кровь. Свекловичный и тростниковый сахар являются важным пищевым продуктом. Они имеют наибольшее распространение в России.

Но кроме этих видов сахара существуют также: сахар сорговый (из стеблей сахарного сорго), сахар кленовый (из сока сахарного клена), сахар пальмовый (из кокосовой, финиковой или других пальм), виноградный сахар (он быстрее усваивается организмом).

Коричневый сахар – это  тростниковый сахар,  он включает кристаллы сахара, покрытые тростниковой мелассой. Такой сахар обладает естественным ароматом и цветом. Разновидности коричневого сахара содержат различное количество патоки мелассы. Коричневый сахар очищается не полностью, оставляя следы патоки. Патока обладает  полезными свойствами, включает много минеральных веществ (магний, калий, марганец, железо и другие).

Белый сахар делится на сахарный песок, рафинад (или комковой сахар), леденцовый сахар (или сахар-кандис). Существует диетический сахар, его можно употреблять людям с диабетической болезнью, он содержит фруктозу. Белый сахар имеет следующие назначения использования:

  • для реализации в розничной торговой сети;
  • при производстве пищевых продуктов;
  • в сфере общественного питания;
  • в фармацевтической промышленности и для других целей.

Сертификат на сахар в обязательной системе подтверждения соответствия ГОСТ Р оформляется в настоящее время в форме декларации соответствия на основе ПП № 982 от 01.12.2009, на исполнение требований российских государственных стандартов. На территории РФ существует несколько действующих стандартов для сахара, например, следующие:

  • Технические условия на сахар-песок – ГОСТ 21-94;
  • Технические условия на сахар-рафинад – ГОСТ 22-94;
  • Условия длительного хранения сахара – ГОСТ 26907-86
  • Технические условия на сахар белый – ГОСТ Р 53396-2009 и другие.

Существует ряд государственных стандартов, которые устанавливают требования определения различных показателей и характеристик сахарной продукции, включая следующие:

  • Метод определения влаги и сухих веществ – ГОСТ 12570-98;
  • Метод определения сахарозы – ГОСТ 12571-98;
  • Методы определения цветности и мутности  раствора – ГОСТ 12572-2007;
  • Методы определения  золы – ГОСТ 12574-93;
  • Метод определения редуцирующих веществ – ГОСТ 12575-2001;
  • Методы определения внешнего вида, чистоты раствора, вкуса, запаха –  ГОСТ 12576-89;
  • Методы определения крепости и продолжительности растворения сахара в воде – ГОСТ 12577-67;
  • Методы определения осколков, кристаллов и пудры  и другой мелочи – ГОСТ 12578-67 и другие.

Декларация ГОСТ Р может быть оформлена в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Росстандарте, как центральном органе системы сертификации. Соискатель должен предоставить протокол испытаний образцов продукции, проведенных в испытательной сертификационной лаборатории.

Санитарный сертификат на сахар на основе Решения КТС № 299 от 28.05.2010 в форме Свидетельства государственной регистрации ТС  в обязательном порядке необходимо оформлять в том случае, когда в состав сахарной продукции включены генно-модифицированные добавки или они получены с использованием ГМО технологий или организмов. Это следующие виды товаров:

  • на сахар тростниковый или свекловичный;
  • химически чистая сахароза в твердом состоянии (кроме сахара-сырца);
  • прочие сахара, включая химически чистые фруктозу, мальтозу, глюкозу  лактозу,  в твердом состоянии;
  • на свеклу сахарную и сахарный тростник  (сушеные, дробленые или недробленые) для производства пищевых продуктов .

Фитосанитарный сертификат на сахар при импорте или экспорте такой продукции оформлять не требуется: он не является подкарантинной продукцией (в отличие, например, от муки). Данный документ необходим только на сырье для производства сахарной продукции, такое, как тростниковый сахар-сырец и свекловичный сахар-сырец.

 

Заказать
сертификат
Задать
вопрос
Заказать
звонок