Сертификация молока и молочной продукции

Сертификация "под ключ". Оформим и зарегистриуем любые разрешительные документы в короткие сроки.

Сертификация молока и молочной продукции

Оборот молока и молочной продукции в Таможенном Союзе (ЕАЭС) контролируется законодательством в части подтверждения его безопасности и маркировки. Сертификация молочной продукции требуется для предотвращения риска для здоровья потребителя, и выполняется перед выпуском молочных продуктов в обращение. Также проводится ряд исследований, после которых производители (импортеры) получают разрешительный документ.

Не менее строгие требования установлены в части маркировки. Это касается не только нанесения на упаковку товара знака обращения «ЕАС», потребительской информации, но и маркировки в национальной системе «Честный Знак», действующей на территории России.

Нарушение требований законодательства в области сертификации молока и маркировки грозит штрафами и иными мерами административного наказания, которые устанавливает КоАП РФ.

Сертификация молочной продукции и другие формы оценки

Сертификация молока проводится в добровольном порядке после прохождения обязательных процедур оценки. Безопасность молока регулируют:

  • профильный нормативный документ — ТР ТС 033/2013;
  • пищевой технический регламент ЕАЭС — ТР ТС 021/2011.

Для большинства видов молочной продукции формой подтверждения соответствия является декларирование.

Если молоко или молочный продукт является специализированным, т.е. диетическим или предназначенным для детского питания, оформляется не декларация, а СГР. Свидетельство (СГР) выдает Роспотребнадзор по итогам экспертизы и государственной регистрации.

Если в производстве молочной продукции применяются пищевые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вспомогательные вещества, при оформлении декларации дополнительно проводятся исследования по ТР ТС 029/2012.

Если сырое молоко не подвергалось переработке, потребуется санитарно-ветеринарная экспертиза. Процедура направлена на проверку отсутствия зараженности продукта вредоносными бактериями, микроорганизмами, инфекциями и вирусами, опасными для здоровья человека. После успешного прохождения экспертизы в системе «Меркурий» оформляют ветеринарный сертификат на молоко.

Декларация оформляется после проверок по следующим схемам:

  • 1д, 3д – применяется, если декларируется серия продукции, декларация регистрируется на срок не больше трех лет;
  • 6д – серия, при прохождении сертификации системы качества и безопасности, декларация регистрируется на срок не больше пяти лет.
  • 2д, 4д – партия, документ оформляется на срок годности молочного продукта.

Исследования проб молока по схемам 1д, 2д могут проводиться в собственной лаборатории на предприятии или в аккредитованной (АИЛ) – на выбор заявителя. В остальных случаях исследования проходят только в АИЛ.

Оценка безопасности молочной продукции

Перечень показателей для исследования проб обширен. Требования по показателям безопасности указаны как в ТР ТС 033/2013, так и в ТР ТС 021/2011. К ним относятся:

  • внешний вид, наличие вкуса, запаха, характерного для данного молочного продукта – проверяется методами органолептики;
  • отсутствие в составе продукции пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, прочих токсичных веществ;
  • физико-химические показатели (состав молочной продукции – содержание сухого молока, кислотность и др.);
  • микробиологическая безопасность молока (отсутствие вредоносных микроорганизмов, патогенных бактерий, плесневых, дрожжевых грибов).

Основанием для оформления декларации на молоко служит протокол. В документе отражены результаты исследования проб. Если они соответствуют нормам, заявитель принимает и регистрирует разрешительный документ (декларацию) в реестре Росаккредитации (ФСА).

Дополнительно нужно оформить протоколы на сроки годности продукции, а также на содержание БЖУ – количество белков, углеводов и жиров в составе (требуется для пищевой ценности и калорийности (энергетической ценности) молочного продукта.

ТР ТС 021/2011 предусматривает внедрение на производстве системы контроля безопасности продуктов, соответствующей принципам стандартам ХАССП.

Целью внедрения ХАССП является повышение качества пищевой продукции, обеспечение надлежащих условий ее производства. Внедрение системы способствует сокращению брака на производстве, непрерывному контролю опасностей и проблемных мест в производственном процессе, которые негативно влияют на показатели безопасности продукции. Наличие ХАССП проверяют надзорные органы (Роспотребнадзор).

Добровольная сертификация молока

После получения обязательных разрешительных документов на молоко сертификация в добровольных системах РФ позволяет выделить качество, подтвердить соответствие стандартам ГОСТ, в т.ч. отдельным пунктам.

Производитель может разработать собственные тех. условия (ТУ). Проверяемые в рамках сертификации показатели выбирает заявитель. Это могут быть плотность, массовая доля белка, кислотность, фосфатаза или пероксидаза для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного молока без асептического розлива) и другие показатели качества.

К преимуществам добровольной сертификации относятся:

  • формирование имиджа производителя (поставщика);
  • укрепление доверия потребителя к качеству молока;
  • возможность выделиться на фоне других производителей молока, торгующих без добровольных сертификатов;
  • решение иных рекламных и маркетинговых задач.

Чтобы подтвердить соответствие стандарту ИСО 22001, получить возможность регистрации декларации на молочную продукцию на максимальный срок (5 лет), можно провести сертификацию системы менеджмента (ХАССП).

Правила маркировки молочной продукции

Требования к маркировке пищевой продукции содержатся в ТР ТС 022/2011 и узкоспециализированных регламентах.

На каждую упаковку товара наносятся следующие сведения:

  • информация о производителе / импортере (название предприятия, адрес);
  • торговая марка (товарный знак) – можно зарегистрировать для узнаваемости бренда, защиты от противозаконного использования другими производителями молока;
  • вес (объем) продукции в упаковке / без упаковки;
  • номер партии;
  • состав продукции;
  • срок пригодности к употреблению;
  • условия, при которых должен храниться молочный продукт
  • содержание БЖУ, калорийность, процент жирности молока;
  • штрихкод (обязателен при размещении в крупные магазины с автоматизированным товарооборотом, добровольное штрихкодирование упрощает учет продукции);
  • дополнительные сведения (данные о проведении сертификации, обозначение стандартов и др.).

Обратите внимание: после декларирования на маркировку должен быть нанесен знак обращения «ЕАС». Также молочная продукция, в т.ч. молоко, подлежат обязательной маркировке в системе «Честный Знак». Для этого на упаковку наносится средство идентификации продукции (коды DataMatrix). Информация обо всех операциях с продукцией (поступлением, выбытием – продажей потребителю) отражаются в системе маркировки.

Порядок сертификации молока и продукции из него

Для декларирования или оформления сертификата на молочную продукцию в добровольных системах потребуются следующие документы:

  • регистрационные данные, подтверждающие статус заявителя (ИНН, ОГРН);
  • рецептура, в которой описывается содержание ингредиентов,
  • ГОСТ (ТУ), применяемые на производстве;
  • ТТК (технико-технологическая карта);
  • технологический регламент (ТР) или инструкцию (ТИ);
  • ППК (программа производственного контроля)
  • контракт / договор на поставку партии;
  • инвойс, договор уполномоченного лица, письмо от лаборатории на ввоз проб молока, прочую отгрузочную, сопроводительную документацию – для импорта;
  • протоколы исследований, иные документы, подтверждающие соответствие молочной продукции ТР ТС.

После ряда оценочных процедур, предусмотренных схемой декларирования, результаты проверок оформляются документально. Для серии продукции требуется производственный контроль.

На основании доказательной базы заявитель регистрирует декларацию через личный кабинет ФГИС Росаккредитации, используя ЭП (электронную подпись). За безопасность молока, достоверность информации, указанной при регистрации декларации, несет ответственность производитель.

К подтверждению безопасности продукции нужно отнестись ответственно. Незнание тонкостей законодательства в области сертификации приводит к ошибкам, которые влекут за собой штрафы по КоАП РФ и другие неблагоприятные последствия.

Обращение за помощью в центр сертификации «Делотест» поможет сэкономит время, избежать юридических проблем, финансовых потерь. Консультации по вопросам сертификации, маркировки бесплатные, ждем заявок.

Преимущества

Опыт работы наших экспертов более 5 лет

Срок получения от 1 дня

Сопровождение клиентов "под ключ"

Работаем по договору

Оперативная доставка документов

100% Гарантия результата

Наши клиенты

Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты
Делотест - наши клиенты

Отзывы

ООО «Вудворк» выражает благодарность Сертификационному центру «Делотест» за ответственное выполнения всего цикла работ, а также за достаточно быстрое и качественное решение поставленных задач.

ООО "Вудворк"

С компанией «Делотест» сотрудничаем более 3-х лет.
Специалисты компании профессионально, оперативно дают подробные консультации, поясняют тонкости и нюансы, которые могут помочь нам при ввозе, оперативно оформляют документы, что помогает нам быстро растаможить продукцию.
Стоимость документов минимальная, оговоренные сроки всегда выдерживают.
Очень приятно работать…

GHP GROUP

С компанией работаем очень давно.
Оформляем декларации и сертификаты по Техническим Регламентам :  010/2011 «О безопасности машин и оборудования»,  004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Очень хотелось бы отметить компетентность…

ГРУППА КОМПАНИЙ «АВТОКЛЮЧ»

Контакты

109004, г.Москва

Аристарховский переулок 3с1

Заказать сертификат