Сертификация кофе ‒ процедура, подтверждающая безопасность и качество выпускаемой продукции для здоровья покупателей. Проводится в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Кофе относится к продовольственным товарам, изготовление и сбыт которых в странах ЕАЭС без получения разрешительной документации запрещен.
Классификация кофейной продукции
Кофе является популярным напитком, который готовится из обжаренных либо перемолотых зерен кофейного дерева. Указанный продукт может быть:
- светлой, средней или темной обжарки в зернах или молотым;
- растворимым (гранулированным, сублимированным, порошкообразным);
- в капсулах для кофемашин;
- сырым, т. е. не обжаренным.
Также в продаже встречаются напитки с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Оценке соответствия подлежат все виды кофейной продукции. На них требуется в обязательном порядке оформлять декларацию.
Сертификация кофе и декларирование
Сертификат на пищевую продукцию предприниматель может оформить лишь после регистрации декларации соответствия.
Декларирование кофе или чая осуществляется в соответствии с требованиями:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает общие критерии для всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – описывает процедуру и нормы маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – регулирует использование пищевых и вспомогательных добавок (усилителей вкуса, подсластителей, ароматизаторов). Применяется, только если в кофе присутствуют дополнительные вещества.
Срок действия декларации соответствия на кофейную продукцию, согласно ТР ТС 021/2011, устанавливается предпринимателем, но не может превышать 5 лет.
Сертификация кофе в форме декларирования продовольственных товаров выполняется по схемам:
- 1д ‒ применяется при подтверждении кофе серийного производства. Предполагает выполнение аудита документов, производственного контроля и лабораторных исследований.
- 2д ‒ используется для декларирования партии пищевых продуктов. Подразумевает проведение анализа образцов и аудита документации;
- 3д ‒ подходит для серийно выпускаемых товаров. При такой схеме осуществляется аудит документов, контроль производства, а также анализ типовых образцов в аккредитованной лаборатории.
Внимание! Получить декларацию на кофе вправе производитель зерен, уполномоченное изготовителем лицо, импортеры либо продавцы, зарегистрированные как ИП или ЮЛ на территории Евразийского экономического союза.
Лабораторная экспертиза образцов кофе
Декларация оформляется на основании доказательственных материалов (протоколов испытаний), которые свидетельствуют о соответствии кофейной продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Для их получения типовые образцы товаров отправляются в лабораторию на исследования.
Показатели, подлежащие оценке, зависят от вида кофе и установленных к нему требований. Эксперты проверяют допустимую концентрацию токсичных элементов и микотоксина в составе продукции:
- мышьяка;
- свинца;
- ртути;
- кадмия;
- афлатоксина В1.
При декларировании кофейного продукта, который выпускается в качестве концентрата для приготовления напитка (кофе 3 в 1 и др.), дополнительно в лаборатории изучаются микробиологические нормативы безопасности.
Если выпускаются не обжаренные зерна (зеленый кофе) – дополнительно при оформлении декларации проверяется наличие плесени.
По результатам экспертизы оформляется протокол испытаний (ПИ). Доказательственные материалы и декларацию соответствия на кофейную продукцию предприниматель должен хранить в течение 10 лет.
Надзорные органы вправе запросить у производителя/поставщика доказательственные материалы, на основании которых принята декларация на кофе. Если не предоставить ПИ, а также другие материалы, то действие разрешительной документации будет прекращено.
Еще нужно во время декларирования кофе документально подтвердить установленные сроки годности – испытать и получить ПИ с заключением. Срок годности является периодом, во время которого кофе остается безопасным и продолжает соответствовать всем положениям ТР ТС, а также сохраняет потребительские качества, указанные в маркировке.
По окончании срока годности продовольственный товар становится непригодным к употреблению.
Сертификация кофе и пищевого производства по ХАССП
По требованию ТР ТС 021/2011 (п. 3 ст. 10) руководители предприятий должны использовать программу производственного контроля (ППК) и принципы ХАССП.
При разработке и внедрении системы контроля качества на пищевом производстве изготовитель:
- собирает и оценивает сведения о факторах риска на производстве;
- определяет ККТ (критически контрольные точки);
- устанавливает максимальные показатели для мониторинга по каждой точке, иначе говоря, значения, при которых факторы риска ниже и выше;
- разрабатывает систему отслеживания опасных ситуаций в каждой контрольной точке;
- определяет действия при возникновении риска;
- организует постоянные проверки показателей;
- заполняет документы, журналы и рабочие листы системы ХАССП.
Чтобы доказать использование системы ХАССП на предприятии, можно в добровольном порядке пройти сертификацию СМК.
Добровольный сертификат ИСО 22000 позволяет выйти на международные рынки, повысить доверие инвесторов и улучшить имидж компании. Период действия указанного сертификата составляет не больше 3 лет.
Разработка НТД
Для производства кофейных продуктов в России предпринимателю потребуется подготовить нормативно-техническую документацию. Можно использовать при изготовлении кофе действующий национальный стандарт, например ГОСТ 32775-2014 или ГОСТ 32776-2014.
Вместо государственного стандарта предприниматель вправе разработать СТО или технические условия (ТУ). Это локальные акты предприятия, которые регламентируют все этапы производства, а также устанавливают порядок:
- перевозки;
- упаковки;
- маркировки;
- хранения продукции.
По личной инициативе производитель вправе зарегистрировать тех. условия, чтобы юридически узаконить право на составленный документ. Без технической документации не получится пройти сертификацию.
Кроме ТУ, изготовитель из РФ разрабатывает ТР или технологическую инструкцию, рецептуру, ТТК (технико-технологическую карту). В перечисленной документации указывается точный состав кофе и технология его производства.
Маркировка обжаренного и перемолотого кофейного зерна
К маркировке кофе предъявляются свои требования, которые зависят от вида продукта и тары (потребительская/транспортная). На этикетке содержатся следующие данные:
- название товара;
- масса нетто;
- состав;
- дата изготовления;
- срок годности;
- правила хранения, в т. ч. и после вскрытия упаковки;
- сведения о производителе (импортере);
- способ приготовления.
После получения декларации на каждую упаковку кофе предпринимателю необходимо наносить знак «ЕАС».
Согласно ТР ТС 022: Информация об отличительных признаках пищевой продукции («Без кофеина» и др.), должна быть подтверждена доказательствами, протоколом испытаний.
Эксперты Центра помогут проверить или разработать маркировку с учетом всех требований.
Документы для сертификации кофе
При оформлении декларации на продовольственные товары предпринимателю понадобятся следующие документы:
- регистрационное свидетельство ОГРН;
- технические документы ‒ ГОСТ или тех. условия предоставляют производители из РФ;
- контракт поставки на импортный кофе, инвойс или договор уполномоченного лица;
- сертификат ХАССП (если получен ранее);
- протокол испытаний.
Список необходимых документов для декларирования может быть дополнен в зависимости от статуса фирмы заявителя, вида кофейной продукции и страны ее производства.
Этапы сертификации кофе
Предприниматель лично оформляет разрешительную документацию на указанный товар на портале ФГИС Росаккредитации.
Для регистрации декларации на кофейные продукты потребуется:
- оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП);
- установить дополнение для браузера Гугл Хром или Яндекс. Например, можно скачать плагин КриптоПро для проверки ЭП;
- войти через сервис Госуслуг в персональный кабинет ФГИС Росаккредитации;
- добавить информацию по товарам, в том числе и доказательственные материалы, подтверждающие соответствие кофе нормам ТР ТС.
Заявитель несет полную ответственность за качество и безопасность кофейных продуктов, а также достоверность предоставленной информации во время оформления декларации соответствия.
Декларирование ‒ сложная процедура, поэтому целесообразнее делегировать данную работу экспертам центра сертификации.
За сбыт товаров без декларации соответствия изготовителям или контрагентам грозит штраф до 600 тыс. рублей с изъятием предметов правонарушения.
Добровольная сертификация кофе
После регистрации декларации бизнесмен вправе оформить сертификат на кофе. При сертификации подтверждают качество и безопасность продовольственного товара по национальному стандарту или тех. условиям.
В лаборатории во время испытаний могут исследовать органолептические показатели (вкус, цвет, аромат) и физико-химические свойства продукции: содержание кофеина, концентрацию глюкозы и ксилозы, быстроту растворения в воде и т. п.
Кроме этого, на добровольной основе предприниматель может оформить сертификаты соответствия на кофе ЭКО, БИО, Органик, Кошерность. Документы гарантируют экологическую чистоту пищевой продукции, а также отсутствие в составе запрещенных ингредиентов.
Добровольная сертификация кофейных зерен позволяет:
- увеличить объемы реализации;
- укрепить доверие потребителей к товару;
- подчеркнуть преимущества продукта;
- повысить конкурентоспособность;
- проставлять на этикетку знак / символ системы добровольной сертификации.
Период действия добровольных сертификатов на кофе составляет 3 года.
Дополнительно можно зарегистрировать товарный знак и оформить штрих-коды, чтобы упростить учет движения продуктов питания.
Обязательное штрихкодирование выполняется при размещении кофе на реализацию в крупные магазины с автоматизированным учетом продуктов.
Для экспорта кофейных зерен нужно получить сертификат происхождения. Форма и особенности оформления документа зависят от страны-импортера. Требуется данный сертификат для получения таможенных преференций получателю груза в определенных странах.
Стоимость прохождения добровольной сертификации в Москве и регистрации декларации на кофе зависит от необходимости разработки недостающей технической документации, сложности лабораторных испытаний, количества ПИ.
Эксперты центра сертификации помогут получить декларацию соответствия и добровольные документы на кофейную продукцию, подготовить НТД.
Узнать подробнее об услугах сертификации, ценах и сроках оценки соответствия продовольственных товаров можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные!