
Мыло – гигиеническое моющее средство, в которое могут добавляться натуральные масла, увлажнители, ароматические компоненты и пр.
После вступления в силу ТР ТС 009/2011 сертификация мыла проходит путем обязательного оформления декларации о соответствии.
Этот документ подтверждает, что продукция соответствует всем стандартам качества и безопасности.
Вместе с декларацией соответствия можно добровольно оформлять различные сертификаты.
Добровольная сертификация мыла
Производитель имеет право заказать добровольный сертификат качества на мыло. Но данный документ не может заменить декларацию. В таком случае заявитель может:
- самостоятельно выбрать критерии, которые будут проверяться в лаборатории;
- предоставить техническую документацию на свое усмотрение;
- определить документ для подтверждения и пр.
Опыты проводятся в аккредитованной лаборатории, при этом сотрудники тщательно протоколируют полученные показатели исследований. Эта информация в дальнейшем помещается на сертификат, что для покупателей является доказательством качества.
Что касается юридической стороны, то добровольный сертификат на мыло не уступает обязательной декларации соответствия. В первом случае ответственность за результаты берет на себя лаборатория, проводившая исследования, а во втором – непосредственно заявитель.
Документальное подтверждение качества мыла
Для мыла допускается оформление следующих документов:
- Обязательная декларация соответствия ТР ТС.
- Сертификат соответствия на мыло ГОСТ Р. Подготавливается по инициативе заявителя (т.е. является добровольным), выступает в качестве подтверждения качества продукции для потенциального покупателя и партнеров.
- Экспертное заключение Роспотребнадзора. Этот документ подтверждает, что товар отвечает всем гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Подготавливается по инициативе заявителя и имеет юридическую силу на территории ТС.
При декларировании продукции в качестве заявителя может выступать:
- Производитель из любой страны Таможенного союза.
- Допускается передача полномочий, если производитель находится за пределами действия ТС. При условии серийного производства продукции.
- Импортер, если нужно получить декларацию на мыло.
Заявителем может выступать только юридическое лицо или лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, получившее регистрацию согласно законодательству стран ТС.
Этапы сертификации и необходимая документация
Процессы декларирования и сертификации могут проходить в несколько этапов:
- Передача образцов в независимую лабораторию. Все результаты фиксируются в протоколе. Если производитель планирует производить различные виды продукции, то необходимо провести испытания для каждого вида (отдельное оформление и документирование результатов).
- Оформление заявки и необходимых документов в аккредитованный орган по сертификации.
- После проведения всех проверок и получения положительных результатов выдаются разрешительные документы.
При оформлении декларирования, экспертного заключения или сертификата на мыло следует предоставить документы:
- Заявление.
- Учредительные или регистрационные документы заявителя.
- Полный ассортимент с подробным описанием используемых компонентов.
- Технические условия или иной норматив, по которому производится продукция.
- Документы, подтверждающие наличие официального помещения для производства. В качестве подтверждения необходим документ о праве на собственность или договор аренды.
- Для серийного производства, при оформлении по регламентам ТР ТС, необходимо предоставить контракт с указанием уполномоченного иностранным изготовителем лица.
- Письмо, в котором будут представлены все действующие реквизиты заявителя.
Экспертное заключение не имеет прописанного срока окончания, тогда как декларация и добровольный сертификат ГОСТ Р имеют ограниченные временные рамки (5 лет и до 3-х лет соответственно). Если декларация имеет вид простой белой бумаги с текстом, то сертификат на специальном бланке с различной степенью защиты, что вызывает большее доверие у покупателя.