Рацион питания представляет собой определенный набор блюд или продуктов, рекомендованных различным группам потребителей. Каждый отдельный рацион комплектуется с учетом потребностей лиц, для которых он предназначен, особенностей употребления и тех условий применения. Рационы чаще всего разрабатываются для питания организованных коллективов, в том числе и закрытых – военных, пассажиров воздушного транспорта, спортсменов, космонавтов и т.д.
Как и все продукты питания, готовые блюда, рацион должен соответствовать определенным показателям качества и безопасности для возможности выпуска в реализацию и его непосредственного употребления. Получение документов, позволяющих наладить производство и реализацию, осуществляется при помощи обращения в сертификационные центры.
Особенности составления рационов питания
Особенностью готовых рационов питания является необходимость выполнения следующих условий при их производстве:
- производство по особым технологиям и рецептурам;
- возможность вхождения в их состав как готовой продукции, так и блюд, требующих дополнительной подготовки;
- определенная температура, при которой они будут храниться;
- необходимый уровень биологической ценностью;
- малогабаритные характеристики;
- обеспечение возможности приготовления в определенных условиях;
- при необходимости сохранение качественных показателей в течение длительного времени;
- надежность потребительской упаковки, которая должна защищать продукты от воздействия внешних факторов.
Ассортимент продукции, входящей в состав рационов, может включать в себя:
- готовые салаты и закуски;
- охлажденные и замороженные блюда из мяса;
- консервы мясные, мясоовощные, мясорастительные;
- консервы рыбные;
- охлажденные и замороженные гарниры;
- мучные кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделия.
Каждый из отдельных видов продуктов, используемых в определенном рационе, должен соответствовать требованиям качества и безопасности, которые определяют как непосредственные показатели самой продукции, так и процессов, происходящих при их производстве.
Все предприятия, связанные с производством пищевой продукции, должно иметь внедренную и успешно функционирующую систему ХАССП, принцип действия которой заключается в определении контрольных точек, что существенным образом могут повлиять на качество готового продукта. На каждой из таких точек обеспечивается строгий контроль, который позволяет свести к минимуму возможные риски брака или несоответствия товара существующим нормам. Подтвердить функционирование такой системы менеджмента безопасности можно при помощи оформления соответствующего сертификата на основании действующего стандарта.
В отношении различных типов товара (как готовых блюд рациона, так и их составляющих) могут действовать отдельные регламенты Таможенного союза, контролирующие различные крупы продукции. В частности, используются следующие регламенты:
- ТР ТС 021/2011, указывающий показатели безопасности для всех пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011, определяющий требования к маркировке товара;
- ТР ТС 023/2011, относящийся к соковой продукции;
- ТР ТС 024/2011, регулирующий масложировую продукцию;
- ТР ТС 027/2012, относящийся к спец. питанию;
- ТР ТС 029/2012, который содержит нормы безопасности для товаров, куда входят добавки
- ТР ТС 033/2013, определяющий нормы для молока и молокопродуктов;
- ТР ТС 034/2013, где указаны показатели безопасности мяса и мясопродуктов;
- ТР ТС 040/2016, регулирующий выпуск рыбы и продуктов на ее основе.
В зависимости от типа продуктов и их назначения подтверждение соответствия, без которого выпуск в реализацию невозможен, может осуществляться в форме получения СГР или декларации. Кроме таких документов, производитель может оформить и добровольные сертификаты, подтверждающие качество продуктов на основании действующих стандартов.
Необходимые документы для подтверждения качества и безопасности товара
Заявителю потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство предпринимателя;
- ИНН, ОГРН;
- копия устава;
- ассортимент продукции, для которой необходимо получить разрешительную документацию;
- ГОСТы и ТУ.
Процедура оформления необходимых документов состоит из следующих этапов:
- Направление заявления на сертификацию.
- Предоставление документов.
- Подписание договора с органом сертификации.
- Определение точной формы подтверждения соответствия.
- Предоставление образцов продуктов.
- Проведение необходимых исследований.
- Получение результатов в виде протокола испытаний.
- Оформление деклараций и СГР, если результаты свидетельствуют о том, что продукты отвечают требованиям качества и безопасности.
Действуя исключительно в рамках закона, оформляем все необходимые документы в срок и поддерживаем клиентов даже после получения сертификатов, деклараций и прочей документации. Консультации бесплатные. Звоните!