Техническое регулирование ЕАЭС определяет рыбу как пищевой продукт животного происхождения. Ее реализуют в замороженном и свежем виде. Большим спросом пользуются соленая, копченая, вяленая, консервированная и другие виды рыбной продукции.
Прежде чем попасть на прилавки, товар проверяют на соответствие установленным требованиям качества и безопасности. Гарантией прохождения всех обязательных проверок с целью дальнейшего безопасного использования продукта является процедура сертификации рыбы.
Она обязательна для всех субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство, импорт и реализацию данных изделий.
Пройти данную процедуру, а также получить исчерпывающие ответы по вопросам ее проведения возможно центре «Делотест».
Формы и способы подтверждения соответствия рыбной продукции
Законный оборот рыбной продукции на всем Союзном пространстве возможен только после обязательной оценки соответствия продукта требованиям специально разработанного и внедренного в сентябре 2017 года рыбного техрегламента ЕАЭС 040/2016.
В документе сформулированы правила обращения продукции, формы оценки качества, а также требования, которые предъявляются к упаковке, условиям хранения, транспортировке товаров. Под его действие попадают следующие виды рыбных изделий:
- свежая, охлажденная, мороженая;
- соленая, копченая, маринованная;
- вяленая и сушеная;
- пресервы, консервы, фарш, паштеты, полуфабрикаты;
- рыбий жир, икра;
- прочее согласно п.2 раздел 1 техрегламента.
Чтобы оценить качество сертифицируемого товара, его проверяют на соответствие микробиологическим и гигиеническим требованиям, нормам содержания влаги, паразитологическим и другим показателям безопасности. Для этого образцы исследуют в аккредитованных лабораториях. По результатам проверки выдается протокол испытаний, который является основанием для оформления соответствующей обязательной бумаги.
Виды разрешительных бумаг, выданных после успешно пройденной экспертизы, зависят от категории заявленной продукции:
- свидетельство о госрегистрации (СГР) – на все детские рыбные изделия и продукцию нового вида;
- ветеринарный сертификат на рыбу – оформляется на не переработанный продукт животного происхождения;
- декларация – на все остальную продукцию рыбного ассортимента.
Наличие того или иного документа у производителей и продавцов требует законодательство ЕАЭС. За любые нарушения и распространение товаров без необходимых разрешений предпринимателя могут оштрафовать и изъять продукцию.
Важно! При декларировании заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных данных.
Добровольный сертификат на рыбу
После пройденного обязательного подтверждения, заявитель по собственному решению может дополнительно подчеркнуть соответствие своего товара:
- нормам профильных отечественных ГОСТов;
- или выделить наиболее привлекательные для потребителя характеристики товара.
Обладатели добровольного сертификата соответствия на рыбу получают дополнительные конкурентные преимущества. Это связано с выбором и предпочтениями потребителей. Как правило, хорошим спросом пользуется товары, качество которых не вызывает сомнений. Добровольная сертификация дает такие гарантии.
Как получить необходимые документы в центре сертификации «Делотест»
Для получения разрешительных документов (декларации, СГР, сертификата качества) на рыбу потребуется:
- заполнить заявку на сайте,
- предоставить образцы изделий, регистрационную, нормативно-техническую/ транспортную документацию;
- дождаться результатов тестирования образцов;
- получить готовый документ (после выдачи протокола испытаний об успешно пройденной проверке).
Все проверочные мероприятия проводятся экспертами аккредитованных лабораторий, участие клиентов во всем процессе минимально.
Схема сертификации рыбы определяется в зависимости от вида рыбной продукции и способа ее получения.
Специалисты «Делотест» бесплатно проконсультируют по интересующим вопросам, окажут содействие по их решению. Сроки и стоимость услуг зависят от объема, сложности, срочности работы. Более подробную информацию вы можете получить, обратившись в центр любым удобным способом связи.