Резиновые сапоги – разновидность обуви, которая обладает отличительными эксплуатационными характеристиками (влагостойкость, прочность, долговечность и т.д.), может быть предназначена для детей и взрослых.
Обязательная оценка таких товаров проводится при их выпуске в обращение на территории ЕАЭС как в посредством сертификации, так и декларирования – форма зависит от назначения изделий, заявленных свойств. Правильно определить, что оформляется – декларация или сертификат на сапоги резиновые, возможно посредством идентификации товаров в качестве объекта оценки по действующим ТР ТС (ЕАЭС).
После обязательного подтверждения безопасности можно оформить добровольный сертификат качества – документ дает преимущества в конкурентной борьбе.
Какие документы оформляются?
Обувные изделия – сапоги из резины, попадают под действие сразу нескольких тех.регламентов ЕАЭС:
- 007/2011 (техрегламент на детские товары);
- 017/2011 (требования безопасности к изделиям легкопрома);
- 019/2011 (нормы качества для средств индивидуальной защиты);
- 043/2017 (средства для обеспечения деятельности пожарных).
Форма обязательной оценки зависит от назначения, свойств изделия, кода ТН ВЭД.
На обувь для детей оформляется сертификат.
Если речь идет о сапогах из резины, которые предназначены для взрослых (мужские и женские), то процедура проводится в форме декларирования по ТР ТС 017/2011.
Если изделия относятся к СИЗ, то основным нормативно-правовым актом для оценки соответствия является ТР ТС 019/2011. Процедура проводится в двух формах:
- декларирования – для СИЗ, которые применяются в среде с низкими потенциальными рисками (например, для защиты от влаги, нетоксичных жидкостей, случайных ударов и т.д.);
- сертификации – для обуви, использование которой осуществляется в среде с высокими рисками опасности (например, в среде с повышенными температурами в горячих цехах, зонах с повышенной радиацией и т.д.).
Согласно ТР ЕАЭС 043/2017, оформляется сертификат соответствия на сапоги резиновые для пожарных со свойствами термо- и огнезащиты. Выдается по итогам лабораторных испытаний, в процессе которых определяются показатели пожаробезопасности (горючесть, скорость распространения пламени по поверхности, токсичности при нагреве и т.д.)
Лабораторные испытания сапог
Независимо от вида и назначения обуви для обязательной оценки образцы подвергаются лабораторным испытаниям. Определяемые по ТР ТС показатели зависят от вида и назначения обуви.
Например, сапоги резиновые для детей проверяются по требованиям ТР ТС 007/2011 в части:
- допустимой высоты каблука;
- наличию подкладки из натуральных материалов;
- отсутствию в составе токсичных, химических компонентов;
- анатомической конструкции;
- прочности подошвы;
- качества швов;
- влагостойкости;
- и другим показателям.
Обувь для взрослых оценивается по показателям ТР ТС 017/2011 – механической прочности, безопасности применяемых материалов и иным.
Также для проверки средств индивидуальной защиты по ТР ТС 019/2011 и ТР ЕАЭС 043/2017 – сапог резиновых, в лабораториях создаются условия, имитирующие среду с установленным классом риска – определяются показатели надежности, степень защиты и иные.
На основании фактически полученных данных, указанных в протоколе (ПИ), регистрируется декларация или выдается сертификат на сапоги резиновые.
Срок действия документов по ТР ТС составляет 1, 3 или 5 лет.
Документ | Цена | Сроки оформления |
от 13 000 руб
|
от 5 рабочих дней
|
|
Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
|
от 39 000 руб.
|
2-3 недели
|
от 39 000 руб |
2-3 недели |
Процедура оценки качества и безопасности сапог резиновых по ТР ТС
Этапами оценки соответствия являются: сбор и предоставление документов, проверка предоставленной информации на достоверность, отбор образцов, испытания в лаборатории (по их результатам выдается ПИ).
В комплект документов для сертификации и декларирования по ТР ТС входят:
- заявка;
- сведения о компании-заявителе – скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН, выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- нормативно-тех. документация – список стандартов, техусловия, которые применялись для изготовления товаров;
- информация об изделиях – наименования, назначение, особенности конструкции, состав подкладки, размеры подошвы и другие данные;
- этикетки, ярлыки, руководства по уходу и другие элементы маркировки;
- сведения о производителе;
- и другие данные.
Маркировка цифровыми средствами идентификации
С 1 июля 2020 года стала обязательной цифровая маркировка обувной продукции. Процедура регламентирована ФЗ №487, РП РФ №791/792 и иными НПА. Введена для всех участников данного сектора рынка – как изготовителей, так и продавцов, импортеров.
Для осуществления маркировки (нанесения на товары контрольно-идентификационных знаков) необходимо иметь ЭП (электронную подпись) усиленного квалифицированного типа, доступ к единой системе (наличие личного кабинета), материально-техническую базу – специальные сканеры, провести обучение сотрудников и т.д.
Как проводится добровольная сертификация?
После обязательной оценки соответствия по желанию заявителя можно получить добровольный сертификат соответствия на сапоги резиновые (выдается в рамках любой СДС, прошедшей регистрацию в Росстандарте).
Документ является инструментом в конкурентной борьбе, дает право на использование специальной маркировки качества СДС.
Оценка может проводиться как в отношении продукции (согласно требованиям НТД), так и в отношении процессов производства (по стандартам группы ИСО).
Наиболее востребованы такие СДС, как «Система качества ЕАС» (зарегистрирована под номером 31720.04ИБН1), «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1).
Для получения консультации по вопросам оформления документов, помощи в проведении испытаний, получении ЭП, регистрации сертификатов и деклараций обратитесь к специалистам центра сертификации «Делотест».
Звоните по телефону или напишите онлайн на сайте.
Консультации бесплатны.