Редька относится к сельскохозяйственным культурам, выращиваемым в России и других странах Европы и Азии. Корнеплод употребляется в пищу, поэтому производители, импортеры должны подтвердить, что он безопасен для жизни и здоровья человека. Для этого используются технические регламенты ЕАЭС.
Правила сертификации редьки
На потребительском рынке продукция представлена из нескольких разновидностей: черная редька, дайкон (японская), масличная и другие. Свежая продукция подлежит обязательной процедуре сертификации по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Этот нормативный акт определяет порядок проверки всех пищевых продуктов, а также устанавливает требования к качеству и безопасности продовольствия. Декларация на редьку оформляется только после успешного прохождения лабораторных исследований. Заявитель может предоставить протоколы испытаний, полученные ранее в аккредитованных и добровольных лабораториях. В ходе тестов и экспертиз оценивается ряд показателей.
- Внешний вид – корнеплод имеет определенную форму и окраску, на редьке не должно быть трещин, признаков увядания (допускаются незначительные механические повреждения кожуры).
- Запах и вкус – обладает характерными вкусовыми свойствами для конкретного вида продукции.
- Консистенция – представляется в виде плотной сочной мякоти (огрубевшие участки и пустоты исключаются).
Также, в ходе испытаний проверяется наличие или отсутствие радионуклидов, пестицидов, нитратов. Если уровень запрещенных веществ не превышает нормативные значения, выдается декларация качества. За отсутствие обязательного документа предпринимателям грозят крупные финансовые санкции, а также изъятие товара. Кроме того, на товар нужно нанести маркировку, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011. Указываются обязательные реквизиты: наименование, страна изготовителя, знак соответствия, дата выпуска и иные сведения. Информация должна быть читаемой, доступной для изучения. За нарушение правил маркировки предпринимателя также грозят штрафы и конфискация продукции.
Нужен ли сертификат соответствия
Кроме того, для привлечения потребительского спроса и повышения конкурентоспособности продукции предприниматель может на добровольной основе получить сертификат на редьку о соответствии в любой добровольной системе. Добровольный документ оформляется только после прохождения испытаний представленных образцов товаров, подтверждающих качественные характеристики.
Порядок сертификации
Предприятия могут самостоятельно пройти процедуру сертификации, либо обратиться за помощью к специалистам ЦС «ДЕЛОТЕСТ». Чтобы правильно идентифицировать продукцию, заявитель при заполнении заявки должен указать ее наименование, коды ОКПД2 и ТН ВЭД (при необходимости мы поможем ее заполнить). После этого выполняются следующие мероприятия:
- передается обязательный комплект документов;
- выбирается схема оценки редьки, заключается договор;
- переданные образцы товара направляются в лабораторию на испытания;
- по результатам тестов оформляется протокол;
- регистрируется декларация или сертификат соответствия, при условии, что полученные результаты соответствуют нормативным.
Это лишь основная информация о порядке сертификации редьки. За более подробной информацией и помощью в оформлении обращайтесь к специалистам «Делотест».