Сертификация пищевой продукции собственного производства или выпускаемой промышленным путем – это процедура, которая позволяет оценить товар по заданным требованиям качества и безопасности. Оценка может быть обязательной и добровольной. В первом случае проверяют единые требования, что устанавливают техрегламенты ЕАЭС. При добровольной — товар оценивают по тем показателям нормативной документации, которые выбрал заявитель.
Нормативная база: коротко о главном
Сертификация пищевой продукции, как форма оценки, реализуется дополнительно. Согласно действующему законодательству ЕАЭС обязательная проверка продуктов питания перед выпуском в продажу проводится путем декларирования или госрегистрации.
Продовольственные товары попадают под действие нескольких техрегламентов. Их перечень зависит от того, к какому коду товарной номенклатуры относится изделие.
- Общим регламентом для всего продовольствия является ТР ТС 021/2011, который устанавливает единые нормы безопасности в отношении пищевой продукции.
- Порядок маркировки указан в ТР ТС 022/2011. В нем приведены требования относительно информации, которая должна отражаться на этикетке, нормы по каждому из пунктов, существующие запреты и ограничения, последовательность указания необходимых сведений.
- В большинстве случаев учитывается и ТР ТС 029/2011. Он содержит нормы для различных добавок, вспомогательных веществ, которые включают в состав готового изделия.
Дополнительно, для отдельной категории продтоваров, учитываются требования безопасности профильного регламента. Таких, как: ТР ТС 023/2011, 024/2011, 027/2012, 033/2013, 034/2013, 040/2016, 044/2016, 047/2017.
Обратите внимание! Регламент 047/2017 вступает в силу только с 1 января 2022 года и под его действие будут попадать алкогольные напитки.
Формы оценки соответствия
Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов – обязательная процедура. Без ее прохождения и получения разрешительного документа изделия не допускаются к реализации в РФ и прочих странах-участницах ЕАЭС.
Регламентами ЕАЭС предусмотрено две формы оценочной процедуры для пищевой продукции:
- госрегистрация — проводится для ограниченного перечня изделий (это детское питание, новые и специализированные товары);
- декларирование – для остального продовольствия (реализуется для партии или серийного выпуска).
СГР действует бессрочно, декларация на поставку регистрируется до истечения срока годности изделия. Для серийного выпуска – на 1- 5 лет.
Нюансы оценки соответствия
Чтобы оформить разрешительную документацию, требуется основание для ее регистрации. Таким доказательным материалом выступает протокол испытаний. Его составляют в лаборатории по результатам проведенной экспертизы с типовыми образцами. При исследовании проверяют микробиологическую обсемененность, наличие радионуклидов, токсичных элементов и соблюдение прочих норм. Протокол испытаний выдается в бумажном формате и должен храниться у заявителя в течение 10 лет.
Если заявитель намерен получить декларацию на серийный выпуск с максимальным сроком действия (5 лет), кроме протокола испытаний предоставляется сертификат ХАССП (для отдельных категории продовольствия).
Внедрение системы ХАССП
Согласно требованиям общего ТР ТС 021/2011 всем участникам пищевой промышленности необходимо внедрять систему менеджмента на основании принципов ХАССП в работу предприятия. Ее разработка осуществляется в рамках профильных стандартов (например, ИСО 22000), но с учетом:
- ассортиментного перечня выпускаемого товара;
- используемых технологий;
- применяемого оборудования;
- структуры предприятия и прочих факторов.
Суть системы – обнаружение критических контрольных точек и организация контроля за ними. За счет внедрения ХАССП производитель минимизирует существующие риски и обеспечивает выпуск безопасного изделия.
Подтверждением успешного внедрения и использования такой модели управления, ее соответствия нормам стандарта служит добровольный сертификат. Он оформляется со сроком действия не более 3 лет.
Сертификация менеджмента безопасности пищевой продукции позволит повысить конкурентное преимущество компании и увеличить шансы на участие в тендерах.
Дополнительная проверка качества
Добровольная сертификация пищевой продукции – это процедура, которая проводится по желанию предпринимателя. Благодаря успешному прохождению сертификационного процесса предприниматель получает дополнительное документальное подтверждение качества товара. Образцы проверяют по показателям, отраженным в нормативной документации. Это может быть ГОСТ либо технические условия. Выбор остается на усмотрение заявителя.
Срок действия оформленного сертификата – 1-3 года. Его действие распространяется только на территории Российской Федерации.
Кроме этого, производителям часто требуется:
- оформление этикетки с учетом требований, указанных в ТР ТС 022/2011;
- регистрация штрих-кода, который размещается на упаковке или этикетке;
- проведение дополнительных исследований с оформлением отдельного протокола (БЖУ, заключение об отсутствии ГМО, сроки годности товара);
- регистрация товарного знака для компании-производителя;
- разработка технических условий (когда отсутствует действующий государственный стандарт).
По желанию заявителя ТУ регистрируют, чтобы получить авторские права на использование нормативной документации.
Что предоставляют при проведении оценочной процедуры?
- копии свидетельств (ОГРН, ИНН);
- реквизиты фирмы;
- описание заявленного ассортимента;
- образцы в нужном количестве для экспертизы;
- нормативная документация;
- сертификат ХАССП (при наличии);
- этикетка или ее макет;
- сведения о компании-производителе;
- при проверке импорт — договор уполномоченного лица, контракт, на основании которого организована поставка, инвойс.
Актуальный список составляется для каждого случая после анализа предоставленных сведений.