Перец является популярным овощем, который употребляют в пищу свежем и консервированном виде. Овощ сушат, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является лидером по содержанию витамина С и Р, в нем содержится значительное количество минеральных соединений.
Главные особенности сертификации перца
Сертификация перца представляет собой процедуру подтверждения соответствия этого вида продукции перечню требований в отношении ее качества, а также безопасности. Она осуществляется путем декларирования, а из этого следует, что все производители и импортеры данной категории сельскохозяйственных товаров должны получить на них декларацию соответствия. Оформление указанного документа осуществляется на основании положений ТР ТС 021/2011(устанавливает требования к продуктам питания) и ТР ТС 022/2011 (определяет особенности маркировки продовольственных товаров).
ТР ТС 029/2011 применяется, если овощ был обработан дополнительными вспомогательными веществами.
Основополагающим этапом декларирования является проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Проверку выполняют по установленному перечню характеристик.
Оценивается:
- Внешний вид.
- Размер плодов, а также их состояние.
- Запах.
- Вкус.
- Наличие поврежденных вредителями или болезнями овощей.
- Содержание пестицидов, микотоксинов, агрохимикатов и других компонентов, опасных для здоровья и жизни человека.
По итогам исследований составляется протокол, который является основанием для регистрации разрешительной документации.
Наличие декларации соответствия является обязательным условием законного производства, импорта и реализации овощей и продукции из них. Поэтому, если вы желаете избежать конфликтов с контролирующими органами, следует своевременно оформить разрешительную документацию на указанные продукты. Специалисты сертификационного центра «ДЕЛОТЕСТ» помогут получить все необходимые документы по выгодной стоимости в кратчайшие сроки.
Все без исключения производители пищевых товаров должны внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП. Соблюдение требований, установленных стандартом ИСО 22000, является обязательным. Стандарт предполагает анализ имеющихся рисков и контроль всех производственных процессов с целью улучшения качества выпускаемой продукции и значительного уменьшения объемов брака.
Если вы планируете экспортировать овощную свежие овощи, не прошедшие обработку, то в этом случае на них потребуется оформить фитосанитарный сертификат в органах Россельхознадзора.
После получения обязательных разрешительных документов каждый предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия на перец.
Получить сертификат соответствия на перец
Процедура сертификации всех овощей с нашей помощью состоит из следующих этапов:
- подачи заявки специалистам;
- формирования комплекта необходимой документации;
- проведения исследований образцов в лабораторных условиях;
- получение протоколов испытаний;
- регистрация декларации в едином реестре и выдача заявителю.
Для того чтобы получить сертификат или декларацию на перец, вам понадобится подготовить комплект документов:
- Заявку установленной формы.
- Копии свидетельств ОГРН и ИНН.
- Описание продукта.
- Техническую документацию.
- Договор поставки с перечнем товаросопроводительных документов – на импорт.
- Образцы.
Если у вас возникли вопросы по сертификации товаров, обратитесь в центр сертификации «ДЕЛОТЕСТ». Позвоните нам, или закажите обратный звонок! Поможем решить вопрос оформления документов, вне зависимости от их сложности!