
Овощами называют съедобные части растений: плоды, клубни, листья. Их реализуют в свежем или замороженном виде.
Овощи составляют значительную часть рациона человека. Они включают в себя воду, углеводы, содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В их составе также имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Для подтверждения безопасности и законной реализации плодоовощной продукции, производители, импортеры, продавцы обязаны пройти предусмотренные проверки и получить разрешительную документацию.
Особенности сертификации овощей
Сертификация овощей проводится для оценки их соответствия требованиям, предъявляемым действующим законодательством.
В РФ и остальных странах Евразийского экономического союза (сокращено — ЕАЭС) процедура осуществляется в форме обязательного декларирования. Это предусмотрено нормами ТР ТС 021/2011 (определяет нормы безопасности продуктов питания).
Основные нюансы маркировки данной разновидности продукции закреплены в ТР ТС 022/2011.
Обязательным этапом процедуры декларирования выступает проведение лабораторных исследований типовых образцов заявленного ассортимента. Тестирование выполняется по ряду параметров:
- внешним характеристикам – форме, размеру;
- органолептическим и микробиологическим показателям;
- наличию в составе опасных токсичных соединений, пестицидов, нитратов;
- иным показателям.
Полученные данные фиксируют в протоколе испытаний. Он служит основанием для оформления разрешительной документации. Следует учесть, что протокол является важным элементом доказательственной базы заявителя и должен храниться вместе с декларацией не менее 10 лет.
Если у вас возникли вопросы в отношении проведения испытаний товара, обращайтесь за помощью к консультантам центра сертификации «Делотест».
Декларация соответствия
Декларация на овощи является обязательным документом, который свидетельствует об успешно пройденной проверке. Без нее запрещено осуществлять деятельность по производству (выращиванию), импорту и реализации данной категории товаров в РФ, РБ, Армении, Казахстане и Киргизии.
Если в ходе очередной (или внеплановой) проверке контролирующие органы обнаружат ее отсутствие или недостоверное оформление, виновному лицу придется заплатить значительную сумму штрафа (до миллиона рублей), а овощи конфискуют.
Чтобы не допустить этого, предпринимателю необходимо своевременно пройти процедуру декларирования, которая включает в себя следующие действия:
- подача заявки с комплектом необходимых документов;
- выбор схемы декларирования – 1д и 3 д используют для серийного выпуска, 2д – применяется в отношении партии товаров;
- проведение лабораторных исследований образцов;
- составление протокола испытаний;
- выдача заказчику готового документа.
Важное требование ТР ТС 021/2011 – на всех предприятиях пищевой промышленности должна быть внедрена и применяться на практике сисиема менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП. Она предполагает осуществление контроля в отношении всех производственных процессов с целью исключения выпуска товаров низкого качества.
Самостоятельный сбор документов, выбор лаборатории, подача заявок в уполномоченные инстанции – все это может занять огромное количество времени, причем минимальная ошибка приведет к тому, что решение о регистрации декларации окажется отрицательным, а время — потраченным впустую. Специалисты центра «Делотест» готовы оказать профессиональное содействие в оформлении документов.
Добровольный сертификат
После получения декларации в добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия на овощи. Указанный документ выдается в системе ГОСТ Р для дополнительного подтверждения качества продукции. При проверке используется норматив (ГОСТ/ТУ) или отдельные показатели, которые заявитель определяет самостоятельно.
Прохождение добровольной сертификации открывает для компании/ИП ряд новых возможностей для развития бизнеса:
- рост доверия со стороны контрагентов и потребителей;
- возможность участвовать в тендерах;
- повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции и инвестиционной привлекательности компании;
- расширение рынка сбыта и увеличение объемов реализации товара;
- формирование положительного имиджа компании и укрепление ее позиций на рынке.
Фитосанитарный сертификат
Растительная продукция входит в перечень объектов, подлежащих карантинному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора. Поэтому в комплект сопроводительной документации на поставку кроме декларации входит карантинный сертификат на фрукты. Он свидетельствует о том, что продукция отвечает установленным требованиям и безопасна для употребления.
Необходимые документы:
- заявка с указанием сведений о заявленном ассортименте и заявителе;
- регистрационные свидетельства, карточка предприятия;
- нормативно-техническая документация для отечественного производителя – ГОСТ или ТУ;
- договор поставки с пакетом приложений – для импорта;
- соглашение об аренде производственных площадей;
- образцы.
Для получения помощи по оформлению разрешительной документации в минимальные сроки, обращайтесь в центр сертификации «Делотест». Мы поможем идентифицировать товары, подготовить перечень документов и оформить обязательные и добровольные разрешения.