Овощами называют съедобные части растений: плоды, клубни, листья. Их реализуют в свежем или замороженном виде. Овощи составляют значительную часть рациона человека. Они включают в себя воду, углеводы, содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В их составе также имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для подтверждения безопасности и законной реализации плодоовощной продукции, производители, импортеры, продавцы обязаны пройти предусмотренные проверки и получить разрешительную документацию.
Особенности сертификации овощей
Сертификация овощей проводится для оценки их соответствия требованиям, предъявляемым действующим законодательством.
В РФ и остальных странах Евразийского экономического союза (сокращено — ЕАЭС) процедура осуществляется в форме обязательного декларирования. Это предусмотрено нормами ТР ТС 021/2011 (определяет нормы безопасности продуктов питания). Основные нюансы маркировки данной разновидности продукции закреплены в ТР ТС 022/2011.
Обязательным этапом процедуры декларирования выступает проведение лабораторных исследований типовых образцов заявленного ассортимента. Тестирование выполняется по ряду параметров:
- внешние характеристики – форма, размер;
- органолептические и микробиологические показатели;
- наличие в составе опасных токсичных соединений, пестицидов, нитратов;
- иные показатели.
Полученные данные фиксируют в протоколе испытаний. Он служит основанием для оформления разрешительной документации. Следует учесть, что протокол является важным элементом доказательственной базы заявителя и должен храниться вместе с декларацией не менее 10 лет. Если возникли вопросы в отношении проведения испытаний товара, обращайтесь за помощью к консультантам центра сертификации «Делотест».
Декларация о соответствии на продукты
Декларация на овощи является обязательным документом, который свидетельствует об успешно пройденной проверке. Без нее запрещено осуществлять деятельность по производству (выращиванию), импорту и реализации данной категории товаров в РФ, РБ, Армении, Казахстане и Киргизии.
Если в ходе очередной (или внеплановой) проверке контролирующие органы обнаружат ее отсутствие или недостоверное оформление, виновному лицу придется заплатить значительную сумму штрафа (до миллиона рублей), а овощи конфискуют. Чтобы не допустить этого, предпринимателю необходимо своевременно пройти процедуру декларирования.
Декларирование включает следующие действия:
- подача заявки с комплектом необходимых документов;
- выбор схемы декларирования – 1д и 3 д используют для серийного выпуска, 2д – применяется в отношении партии товаров;
- проведение лабораторных исследований образцов;
- составление протокола испытаний;
- выдача заказчику готового документа.
Важное требование ТР ТС 021/2011 – на всех предприятиях пищевой промышленности должна быть внедрена и применяться на практике сисиема менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП. Она предполагает осуществление контроля в отношении всех производственных процессов с целью исключения выпуска товаров низкого качества.
Самостоятельный сбор документов, выбор лаборатории, подача заявок в уполномоченные инстанции. \Все это может занять огромное количество времени, причем минимальная ошибка приведет к тому, что решение о регистрации декларации окажется отрицательным, а время — потраченным впустую. Специалисты центра «Делотест» готовы оказать профессиональное содействие в оформлении документов.
Добровольный сертификат на товары
После получения декларации в добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия на овощи. Указанный документ выдается в системе добровольной сертификации (СДС) для дополнительного подтверждения качества продукции. При проверке используется норматив (ГОСТ или технические условия (ТУ)) или отдельные показатели, которые заявитель определяет самостоятельно.
Прохождение добровольной сертификации открывает для компании/ИП ряд новых возможностей для развития бизнеса:
- рост доверия со стороны контрагентов и потребителей;
- возможность участвовать в тендерах;
- повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции и инвестиционной привлекательности компании;
- расширение рынка сбыта и увеличение объемов реализации товара;
- формирование положительного имиджа компании и укрепление ее позиций на рынке.
Фитосанитарный сертификат на овощи
Растительная продукция входит в перечень объектов, подлежащих карантинному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора. Поэтому в комплект сопроводительной документации на поставку, кроме декларации, входит карантинный сертификат. Он свидетельствует о том, что продукция отвечает установленным требованиям и безопасна для употребления.
Необходимые документы для сертификации:
- заявка с указанием сведений о заявленном ассортименте и заявителе;
- регистрационные свидетельства, карточка предприятия;
- нормативно-техническая документация для отечественного производителя – ГОСТ или ТУ;
- договор поставки с пакетом приложений – для импорта;
- соглашение об аренде производственных площадей.
Также нужны образцы для исследований в лаборатории и оформления протоколов испытаний.
Для получения помощи по регистрации разрешительной документации в срок, обращайтесь в центр сертификации «Делотест». Поможем идентифицировать товары, подготовить перечень документов и оформить обязательные и добровольные документы. Направляйте заявки!