Рацион любой семьи невозможно представить без свежих, соленых, маринованных или других видов огурцов. Весь ассортимент таких продуктов должен отвечать жестким стандартам по качеству и безопасности. Проверить и подтвердить, что продукция не представляет опасности для человека, выращена или произведена в соответствии с нормативными предписаниями, должны изготовители, продавцы, импортеры. Для этого обязательно проводится сертификация согласно техническим регламентам.
Обязательная или добровольная сертификация?
Проверка качества и безопасности продуктов является обязательной, если они предназначены для выпуска на розничный рынок после ввоза через таможенную границу ЕАЭС или производства внутри страны. Следовательно, если овощи выращиваются на своем огороде и будут использованы только для личных нужд, проходить сертификацию или другие процедуры не нужно. Такое же правило действует для консервированных и маринованных продуктов, изготовленных в домашних условиях.
Если товары выпускаются в коммерческих целях, их нужно сертифицировать по регламентам ЕАЭС. В зависимости от вида и характеристик продукции, оценка проводится сразу по нескольким нормативным актам.
- ТР ТС 021/2011, который содержит общие нормативы для пищевой продукции.
- ТР ТС 022/2011, в котором есть требования к маркировке продуктов, выпускаемой в розницу.
- ТР ТС 029/2012, который применяется для товаров, изготовленных с применением консервантов, ароматизаторов, других вспомогательных компонентов.
Таким образом, для свежих овощей применяются только два первых регламента. Если же предприниматель занимается производством или поставками консервированных и маринованных товаров, дополнительно используется ТР ТС 029/2012.
По указанным выше регламентам проводится декларирование. Это форма проверки, которая проводится относительно проще сертификации. При декларировании заказчик может подать с заявкой свои доказательные материалы – протоколы испытаний, оформленные через аккредитованную или добровольную лабораторию. Если эти протоколы соответствуют требованиям ТР ТС, на их основании можно зарегистрировать декларацию.
Если предпринимателю нужен именно сертификат на огурцы свежие, соленые или консервированные, его можно получить в добровольных системах. Данные сертификаты на продукты не дают права на их ввоз или продажу в рознице. Однако с указанными документами намного проще вести бизнес, конкурировать на рынке, привлекать внимание потребителей.
Как оформляются декларации на огурцы
В центре «ДЕЛОТЕСТ» вы можете получить комплексную помощь в оформлении всех сертификационных документов. Для прохождения декларирования с нашей помощью потребуется подготовить заявку, отметить в ней перечень продукции, ее название и описание. Обязательно указываются сведения об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Это необходимо для надлежащей идентификации продуктов, выбора одной из схем оценки. Также в комплект документов будут входить ТУ, если выращивание, производство и переработка овощей не подпадает под действующие ГОСТы. Процесс декларирования заключается в комплексе обязательных проверок:
- анализ полученной документации, протоколов испытаний (при наличии);
- изучение условий производства (если эта процедура предусмотрена схемой);
- назначение цикла исследований в лабораторных условиях, если у клиента отсутствуют протоколы испытаний;
- заполнение протоколов, регистрация ДС в реестре ФСА;
- выдача готовых бумаг заявителю.
Целью проверок является подтверждение, что реальные характеристики свежих или переработанных овощей соответствуют нормативам по ТР ТС. Для этого изучаются химические, физические и микробиологические показатели продуктов, условия их выращивания и переработки, форма и цвет, вкусовые качества. Если все показатели в норме, это отражается в протоколах. По выбранной схеме подтверждения определяется срок действия ДС. Документы можно использовать до 5 лет, если было подтверждено качество серийной продукции, надлежащие условия выращивания и производства. Если объектом декларирования была партия продовольствия, декларация выдается до истечения срока годности или до момента реализации. В обязательном порядке нужно разработать маркировку пищевой продукции, т.е. определенную информацию для покупателей. Маркировка наносится на этикетку или упаковку товара, включает знак соответствия «ЕАС», информацию о месте изготовления, о производителе (импортере), сроки годности и хранения, ряд иных обязательных данных. Проверить соответствие маркировки, как и наличие деклараций, могут сотрудники проверяющих и контролирующих органов.
Добровольный сертификат соответствия на огурец: как получить, зачем нужен
Сертификат на огурцы также оформляется после проверок в аккредитованных органах. Для этого необходимо заполнить заявку, передать документацию и образцы товара. Процедура проводится путем сравнения характеристик продовольствия с ГОСТ и ТУ. После изучения документов и проведения лабораторных тестов выдаются протоколы вместе с сертификатом на огурцы соленые, свежие или другие виды продуктов. Срок действия добровольного сертификата составит 1 или 3 года. Использовать его можно по следующим направлениям:
- для проведения рекламных акций, стимулирования интересов покупателей и контрагентов;
- для выхода на новые рынки, повышения конкурентоспособности продовольственных товаров;
- для поставок по госконтрактам и тендерам, в детские и медицинские учреждения.
Если вам необходима помощь в оформлении разрешительных документов на огурцы, обращайтесь в ЦС «ДЕЛОТЕСТ». Мы обеспечим быстрое прохождение всех проверок, окажем содействие в подготовке документации, разъясним нормы законодательства. По всем интересующим вопросам вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.