Производство и выпуск мороженого регулирует сразу нескольких технических регламентов Евразийского экономического союза. Продукция перед выпуском в продажу должна удовлетворять требованиям и нормам безопасности следующих техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – общий документ для всех продуктов питания;
- 033/2013 – профильный регламент для молока и продукции из него;
- 029/2012 – отдельный акт для различных пищевых добавок;
- 022/2011 — специальный регламент о маркировке продуктов питания
Обязательная оценка соответствия проводится в форме декларирования. Сертификацию мороженого можно пройти в добровольном порядке после успешно пройденной процедуры обязательной оценки.
Для чего предусмотрено декларирование товара?
Оценочный процесс позволяет проверить, удовлетворяет ли продукция предъявляемым к ней требованиям в области качества и безопасности. Зарегистрированная декларация соответствия подтверждает факт того, что продукция успешно прошла лабораторные испытания и отвечает положениям регулирующих технических регламентов.
Декларирование является обязательной процедурой для законного ведения бизнеса и гарантирует потребителям приобретение качественной товара.
Кому требуется декларация и чем грозит ее отсутствие?
В зависимости от выбранной заявителем схемы оценки оформить декларацию на мороженое может производитель, в том числе иностранный, действующий через уполномоченного на территории ЕАЭС представителя, поставщик или продавец. Заявителем при проведении процедуры может быть только юридическое лицо или ИП, официально зарегистрированное в Евразийском экономическом союзе. Таким образом, декларация выполняет разрешительную функцию, а ее отсутствие является административным нарушением, за которое в зависимости от меры наказания предусматриваются следующие санкции:
- штраф в размере до 600 тыс. руб.;
- конфискация предмета правонарушения;
- ограничение деятельности компании на период до 3х месяцев.
Как выглядит разрешительная документация?
В отличие от добровольного сертификата на мороженое декларацию составляют в электронном виде и распечатывают на обычном листе белой бумаги согласно с требованиями к ее оформлению, утвержденными Решением КЕЭК №293. Документ принимается и регистрируется от имени заявителя, который несет полную юридическую ответственность за достоверность всех указанных данных и соблюдение установленных норм безопасности. В тексте декларации должны быть указаны:
- юридические реквизиты заявителя и производителя;
- информация о продукции;
- перечень техрегламентов, которым соответствует продукт;
- основания для принятия документа (доказательства соответствия – протоколы испытаний, акты производственного контроля и пр.);
- период действия и регистрационный номер.
Предусмотрена также графа «Дополнительная информация», в которой приводятся и другие важные сведения, например, используемые при производстве стандарты, номер контракта, схема оценки, особенности транспортировки, маркировки, условия хранения и пр.
Как зарегистрировать декларацию?
Для внесения сведений о документе в единый реестр ФСА заявителю необходимо выполнить следующие действия:
- обратиться за консультацией в центр «Делотест»;
- предоставить необходимый комплект документов на проверку;
- провести испытания отобранных случайным образом образцов продукции в лаборатории;
- ознакомиться с протоколом испытаний;
- утвердить макет декларации;
- с помощью специалиста сертификационного центра «Делотест» зарегистрировать ее в реестре Федеральной службы Росаккредитации.
После того, как сведения внесены и документ переведен в статус «Действует», необходимо промаркировать заявленные товары знаком «ЕАС».
Какие нужны документы?
В комплект необходимых для проверки данных входит:
- письменная заявка;
- описание продукции, состав, основные свойства и т.п.;
- копии Технических условий или перечень используемых в производстве ГОСТов;
- протоколы испытаний при наличии;
- документация, характеризующая функционирование на предприятии системы менеджмента качества (при наличии);
- договор поставки с инвойсом для импортируемых изделий, представительский договор;
- копии ИНН и ОГРН заявителя;
- выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
Также могут понадобиться и другие документы в зависимости от особенностей товара.
Добровольная сертификация в действущих системах оценки
После внесения данных о декларации в реестр заявитель может для повышения конкурентоспособности изделий провести добровольную сертификацию мороженого и/или системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Сертификат на мороженое
При проведении дополнительной проверки молочного изделия в качестве норматива могут выступать действующие в РФ национальные стандарты или Технические условия производителя. Так как параметры и критерии проверки выбирает заявитель самостоятельно, то это дает возможность максимально обратить внимание потребителей на наличии у продукции уникальных конкурентных преимуществ.
Сертификат на СМБПП
Согласно требованию ТР ТС 021/2011 разработка, внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП, является обязательной для всех производственных предприятий пищевой промышленности. При проведении проверки ее объектом выступают организационные процессы в целом. За счет этого достигается стабильность высокого уровня качества изделий и сокращение количества брака. При положительном итоге сертификации компания получает право использовать маркировку ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Основные преимущества добровольной оценки
Наличие добровольного сертификата соответствия мороженого позволяет предоставить потребителям дополнительные гарантии качества. Это положительно влияет на:
- расширение рынка сбыта;
- улучшение покупательского спроса;
- формирование позитивного имиджа производителя;
- укрепление деловой репутации компании;
- рост узнаваемости бренда;
- возможность заключения выгодных контрактов.
В сертификационном центре «Делотест» вы можете бесплатно получить дополнительную консультацию по вопросам проведения декларирования и сертификации мороженого. Позвоните по указанным на сайте телефонам или оставьте онлайн-заявку.