Лаваш изготавливают из пресного теста. Любой рецепт предполагает использование муки, поэтому лепешки входят в группу хлебобулочных пищевых продуктов. С 2011 года форма подтверждения качества и безопасности мучных изделий изменилась и стала проще. Сертификат на лаваш уже не требуется. Достаточно оформить декларацию соответствия ТР ТС, которая действует на территории России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении. Без этого разрешительного документа реализация продукции запрещена. Нарушителей наказывают крупными штрафами, конфискацией товаров, приостановкой деятельности предприятия. Подготовить и быстро получить необходимые разрешения помогут специалисты центра сертификации «Делотест». Документы будут оформлены грамотно, по действующим стандартам и в соответствии с требованиями российского законодательства. Это позволит вам получить конкурентные преимущества, развивать бизнес без рисков и неприятных последствий.
Как проходит процедура сертификации
Обязательный контроль качества пищевых продуктов предусмотрен законодательством РФ. Разработаны нормативные документы, в которых обозначены основные требования к упаковке, условиям хранения и транспортировке изделий. Производители и продавцы лаваша должны не только знать, по каким параметрам оценивается продукт, но и доказать их соответствие качеству документально. Подтверждение соответствия требованиям качества и безопасности употребления осуществляется в формате декларирования. Заявитель самостоятельно определяет данные о качестве лаваша и несет ответственность за достоверность сведений. Чтобы установить правдивость предоставленной декларантом информации, проводится тестирование продукции в лабораторных условиях. Если после проверки претензий к качеству не возникает, продавец или производитель регистрирует декларацию соответствия ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции). Процедура состоит из нескольких обязательных этапов:
- Оформление заявки на оказание услуги.
- Проверка продукции в лаборатории.
- Составление протокола испытаний.
- Регистрация разрешения.
Сведения о декларации публикуются в государственном реестре. Данные информационного ресурса находятся в открытом доступе. Заинтересованные партнеры и проверяющие органы могут в любой момент получить достоверную информацию и убедиться в подлинности полученного разрешения. Декларация актуальна не более 5 лет. Часто разрешение оформляется на 1-3 года, так как рецептура и ассортимент хлебобулочной продукции могут меняться.
Документы, необходимые для получения декларации
Для успешного проведения процедуры декларирования заявитель должен предоставить:
- Реквизиты организации.
- Учредительные документы (копии).
- Техническую документацию, в соответствии с которой изделия выпускаются.
- Этикетка (макет).
- Подробный состав изделия.
- Ранее выданные разрешения (при наличии).
Получить более подробную информацию о подготовке и сборе документов вы можете у наших специалистов. Консультируем бесплатно. Добровольный сертификат на лаваш оформляют для получения дополнительных гарантий. Выданный документ положительно влияет на спрос и рентабельность продукции. Процедура проводится по инициативе заявителя. Стандарты, по которым происходит оценка качества, декларант выбирает самостоятельно.
Где заказать сертификацию
Сертификация лаваша требует опыта в проведении подобных процедур и внимательности при подготовке документации. Любая неточность, допущенные ошибки и ссылки на документы, утратившие юридическую силу, приводят к штрафным санкциям и дополнительным расходам. Специалисты «Делотест» ускорят процесс получения необходимых разрешений. Профессионалы оформят сертификационный документ в кратчайшие сроки и в соответствии с требованиями законодательства. Для получения услуги или бесплатной консультации оставьте заявку на сайте центра «Делотест».