Колбаса представляет собой вид изделий, состав которой включает один или несколько видов мясного фарша, различных наполнителей в продолговатой оболочке. В зависимости от технологии производства различают:
- варено-копченую;
- сырокопченую;
- вареную;
- полукопченую продукцию.
Ее принадлежность к пищевой категории обязывает всех предпринимателей, занимающихся производством, импортом, реализацией данной продукции подтверждать ее соответствие стандартам ЕАЭС. Проведение обязательной оценки необходимо осуществить до выпуска продукции на прилавки страны.
Продажа несертифицированной продукции предусматривает штрафные санкции по отношению к предприимчивому дельцу.
Центр «Делотест» окажет бесплатную консультативную помощь по вопросам оформления любой разрешительной документации согласно установленных требований законодательства.
Обязательная сертификация колбасы
Необходимая проверка колбасных изделий на соответствие норм ЕАЭС, применяемым ко всем продуктам питания, а также к мясу и продуктам, полученным в результате убоя, производится в форме принятия декларации на колбасу.
К техрегламентам, применяемым на всю продовольственную группу товаров, (колбасу в том числе) относятся:
- ТР ТС 021/2011 (закрепляет требования по безопасности пищевых изделий);
- ТР ТС 029/2012 (применяется к различным добавкам, наполнителям, если они используются при изготовлении);
- ТР ТС 022/2011 (включает маркировочные требования);
- ТР ТС 034/2013 (регламентирует оборот мяса и продуктов убоя, кроме мяса птицы).
Следует обратить внимание, что хотя в мясном регламенте и представлены требования сходные с установленными в ТР ТС 021/2011, они не заменяют их, а применяются наряду с общими.
Декларация всегда выдается на основании протоколов испытаний. Исходя из заявленного ассортимента (видов товара) может потребоваться оформление сразу нескольких обязательных документов.
Добровольное подтверждение качества колбасной продукции
Помимо обязательной декларации каждый производитель, продавец имеет добровольное право на получение сертификат качества на колбасу, который гарантирует потребителю соответствие товаров национальным нормативам.
Его наличие способствует получению ряда преимуществ:
- возможность расширения границ отечественного рынка;
- привлечению инвесторов;
- увеличению клиентской базы;
- участию в тендерах и госзаказах;
- и так далее.
Порядок сертификации в таком случае определяется правовыми актами, а производство продукции можно осуществлять, основываясь на следующие стандарты:
- 55455-2013;
- 33708-2015;
- 33673-2015;
- 34162-2017.
Если действующие ГОСТы не подходят (по одному или нескольким пунктам) под производство, то можно обратиться в ЦС «Делотест» для разработки технических условий (ТУ) на колбасные изделия.
Срок действия сертификационных бумаг (максимальный) составляет:
- 5 лет (для декларации соответствия);
- 3 года (для добровольного сертификата качества).
Пакет документов для оформления сертификатов на колбасные изделия
Чтобы начать процедуру сертификации необходимо предоставить:
- заявку на необходимую работу;
- скан-копии регистрационных свидетельств;
- уставные документы;
- нормативно-техническую документацию на изделия, на основании которой происходит производство, либо контракт (инвойс) на поставку при декларировании импортируемых товаров);
- ранее выданные протоколы испытаний (при наличии);
- образцы.
Согласно ТР ТС 021/2011 производитель обязан внедрить и соблюдать на производстве принципы ХАССП. Данная система информирует о проведении строгого контроля качества и безопасности продукции на всех этапах производства.
Этапы процесса сертификации колбасы
Проведение процедуры подтверждения колбасных изделий путем проверки на соответствие:
- вышеприведенным техническим регламентам – обязательное условие для реализации, транспортировки продукции по территории ЕАЭС;
- ГОСТам – для товаров, реализуемых на внутреннем рынке.
Предполагает несколько шагов:
- Заявка от заявителя (производителя, продавца).
- Сбор и анализ необходимой документации о продукции
- Передача образцов на испытания в аккредитованной лаборатории.
- После положительного тестирования осуществляется декларирование с занесением в Единый Реестр.
На основании чего уже производитель может оформить дополнительный сертификат соответствия на колбасу.
Работа с центром сертификации «Делотест»
Сертификация колбасы сложный и многоступенчатый процесс, для положительного завершения которого необходимо обратиться к квалифицированным и подготовленным специалистам ЦС «Делотест».
Предварительную консультацию можно получить, связавшись с экспертами удобным способом, представленном на сайте.