На отечественном рынке какао представлен в виде растворимого порошка из перемолотых зерен, либо как продукт, полностью готовый к употреблению. В обоих случаях производитель, поставщик или продавец обязаны оформить разрешительную документацию на продукцию для легальных поставок на прилавки магазина. Обязательная оценка соответствия какао осуществляется по техническим регламентам ЕАЭС. Также доступна добровольная сертификация какао.
Кому нужно получить сертификат соответствия на какао
Получать разрешительные документы на какао должны отечественные предприятий и ИП, которые занимаются производством, поставками и продажей таких продуктов. Не нужно получать отдельные сертификаты или иные документы на напиток, которые подается в заведениях общепита (для работы таких заведений проводятся самостоятельные процедуры и согласования). Обязательным разрешительным документов на какао является декларация о соответствии. Документ регистрируют после проверки по нормативным актам ЕАЭС:
- Техрегламент ТС 021/2001, который применяется для всего ассортимента пищевой продукции.
- Техрегламент ТС 022/2011, который содержит требования к обязательной маркировке продуктов.
В случае применения дополнительных вспомогательных веществ (краситель, ароматизатор и т.д) применяется регламент ТС 029/2012. В одной декларации будут указаны сведения о соответствии сразу нескольким регламентам, поэтому заказывать отдельную проверку не нужно. При декларировании заявитель сам отвечает за достоверность сведений о качестве товара. Проверять сведения, указанные в декларации, будут специалисты. В перечень проверок будет входить:
- анализ предоставленной документации, в том числе о соблюдении условий производства пищевой продукции по стандарту ХАССП (либо по его российскому аналогу ГОСТ);
- материалы и доказательства по ранее проводившимся проверкам (например, экспертные заключения, протоколы и т.д.);
- испытания в аккредитованной лаборатории, если у заявителя отсутствуют доказательства качества, истек их срок действия.
После регистрации декларация действительна до 5-ти лет, если на проверку был представлен товар серийного производства. Для пищевых продуктов по отдельной партии разрешительный документ будет действовать до момента использования товара.
Еще одним преимуществом для бизнеса может стать сертификация в системе добровольной сертификации (СДС). Такая проверка проводится по желанию предпринимателя, который хочет получить сертификат соответствия на какао. В заявке можно ссылаться на действующие стандарты ГОСТ, по которым производился растворимый состав или готовый продукт. Если рецептура не подпадает под ГОСТ, производитель вправе разработать собственные ТУ.
Сфера применения добровольного сертификата зависит только от усмотрения его владельца. В течение 3-х лет, на которые выдается сертификат, на него можно ссылаться в рекламных акциях, при развитии бизнеса на новые рынки сбыта. При поставках товара для государственных нужд сертификат можно использовать в тендерной заявке. Узнать подробнее обо всех особенностях сертификации какао-порошка или готового продукта вы можете при подаче заявки, либо на консультации в центре «Делотест».
Пакет документации для декларирования товара
При заполнении заявки и декларации нужно правильно указать коды ТН ВЭД, название и признаки товара для его идентификации, сведения о производителе. Экспертам передаются следующие данные:
- контракты и договоры на поставки импортной пищевой продукции;
- нормативные документы на продукцию;
- материалы и доказательства по ранее проводившимся проверкам (при наличии);
- регистрационные документы заказчика, банковские реквизиты для выставления счета.
После изучения заявки список необходимой документации будет уточнен. Проходите обязательные и добровольные проверки качества какао с помощью специалистов центра! По всем возникшим вопросам оказываем бесплатные консультации. Звоните!