Глютен (его еще называют клейковиной) является сложным белком, который содержится в различных видах зерна и продукции из него. В этот перечень включают следующие зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, хлебобулочные и макаронные изделия и иное.
В некоторых случаях может возникать непереносимость (частичная или полная) этого белка, что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы. Чтобы избежать этого, человеку достаточно отказаться от продуктов, в состав которых входит глютен. Именно поэтому в настоящее время особой популярностью пользуются товары, которые не содержат клейковину.
Важно! Хроническая непереносимость этого белка является заболеванием, которое называют целиакией. Лицам, страдающим от этого недуга, можно употреблять в пищу исключительно безглютеновые продукты.
В тоже время, маркировка продукции «не содержит глютен» (а также включение этой информации в товаросопроводительные документы) допускается лишь при условии документального подтверждения указанного факта. Им является протокол об отсутствии глютена, получить который вы сможете, с помощью центра сертификации «Делотест». Наши специалисты оказывают содействие в идентификации товаров, проведении необходимого перечня испытаний, а также помогают в оформлении широкого перечня разрешительной документации.
В каких случаях проводят испытания на глютен?
Следует учитывать, что обязательное проведение испытаний на глютен продуктов не предусмотрено нормами действующего законодательства. Исследования пищевой продукции могут быть проведены по инициативе производителя, импортера или продавца. Такая необходимость может появиться при проведении сертификации специализированного диетического питания.
Кроме того, наличие протокола, в официальном порядке подтверждающего отсутствие глютена в тех или иных продуктах предоставляют ряд дополнительных преимуществ для предпринимателей. К их числу можно отнести следующее:
- возможность перевести производство на использование безглютенового сырья;
- завоевать доверие потребителей, которые отдают предпочтение диетическим продуктам;
- выход на международные рынки сбыта.
Желаете воспользоваться перечисленными возможностями? Более подробно узнать о том, как пройти необходимые испытания продовольственных товаров для определения наличия или отсутствия в них глютена, вы сможете, воспользовавшись услугами специалистов центра сертификации «Делотест». Мы абсолютно бесплатно ответим на имеющиеся у вас вопросы и поможем в минимальные сроки оформить требуемые документы.
Что включает оформление протокола об отсутствии глютена?
Для того чтобы получить протокол, свидетельствующий об отсутствии глютена в пищевой продукции, вам необходимо предоставить ее образцы в аккредитованную лабораторию. Нужно учесть, что отбор образцов производится в установленном порядке, по результатам такого рода мероприятий составляется акт.
Подлежащий тестированию материал помещают в герметичную упаковку (для исследований потребуется не меньше 0,5 кг продукции). Для проведения испытаний и оформления протокола понадобится от 5 до 7 дней.
Законодательной базой для выполнения указанной процедуры служат правила МУК 4.1.2880-11. Указанный нормативный документ предполагает проведение проверки с учетом следующих требований:
- предполагается применение иммуноферментного метода с использованием антител (для этой цели предназначен стандарт ALINORM 08/31/26);
- безглютеновая продукция не может включать более 20 мг/кг этого белка;
- допускается изготовление диетических продуктов с низким содержанием клейковины (не должно превышать более 100 мг/кг).
По итогам тестирования составляется протокол установленного образца, в котором указываются фактические результаты выполненных исследований, а также делается вывод об их соответствии допустимым значениям.
Кроме того, в настоящее время для производителей и импортеров продовольственных товаров доступна сертификация безглютеновой продукции. Европейским сообществами целиакии была разработана соответствующая программа, которая позволяет в установленном порядке подтвердить соответствие этой категории товаров установленным требованиям.
Если вы успешно прошли данную процедуру, то у вас имеется возможность наносить на продукты специальную маркировку в виде перечеркнутого колоса. Наличие такой информации на упаковке означает, что изделие не содержит глютен.
Остались вопросы? Получить на них ответ совершенно бесплатно вам удастся, отставив заявку на нашем сайте, или позвонив по указанному номеру телефона. Специалисты центра «Делотест» с удовольствием помогут вам решить возникшую проблему!