Брокколи является разновидностью капусты, может поставляться на розничный рынок в свежем или переработанном виде. Как и другие виды зелени и овощей, на брокколи распространяются требования о сертификации по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). По итогам проверок заявитель получит декларацию, которая дает право на ввоз и реализацию продуктов.
Особенности сертификации брокколи
Все виды продовольственных товаров в Таможенном союзе сертифицируются по техническим регламентам. Это требование не действует только для овощей, выращенных на своем огороде и предназначенных для личного употребления в пищу. Для продуктов, предназначенных для продаж в розницу, оценка соответствия проходит:
- по регламенту ТС 021/2011 – этот документ содержит показатели безопасности для всех видов пищевой продукции;
- по техрегламенту ТС 022/2011 – нормативный акт применяется для оценки маркировки, которая должна размещаться на этикетках и упаковках;
- по техрегламенту ТС 029/2012 – документ применяется, если на рынок поставляется переработанная продукция с использованием консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов, иных вспомогательных компонентов.
По всем указанным документам выдается декларация, причем проходить отдельные проверки не нужно. На свежие брокколи разрешительный документ будет содержать ссылки на ТР ТС 021/2011 и 022/2011, а на переработанную продукцию с добавками еще и ТР ТС 029/2012.
По нормам техрегламентов ТС сертификаты на продукты не оформляются. Этот документ можно получить только добровольно. Обычно добровольную сертификацию проходят предприниматели, заинтересованные в успешном развитии своего бизнеса, получении преимуществ перед конкурентами.
Любые виды разрешительных документов вам помогут получить специалисты ЦС «Делотест». Мы окажем содействие в подготовке документации, разъясним нормы ТР ТС и ГОСТ, поможем на всех стадиях процедуры.
Как получить сертификаты и декларации на брокколи
Предпринимателя нужно подать заявку и комплект обязательных документов. Также отечественные изготовители должны разработать и представить ТУ (технические условия). В этом документ указаны особенности технологии производства, нормативные показатели безопасности. Требование является обязательным, если на продукцию нет подходящих действующих ГОСТов. Процесс декларирования включает следующие мероприятия:
- анализ документации заказчика и изготовителя, в том числе собственных доказательств качества;
- идентификация продуктов, выбор схемы подтверждения;
- изучение производственных условий, если это предусмотрено схемой подтверждения;
- проведение цикла исследований и тестов в лаборатории, сравнение нормативных и реальных характеристик брокколи;
- заполнение протоколов, регистрация декларации;
- направление соответствующих сведений в единый реестр ФСА.
Протоколы выдаются на каждый вид овощей, указанный в декларации. Срок действия разрешительной документа зависит от схемы оценки соответствия – до 5 лет (на серийную продукцию) или на период весь реализации (на конкретную партию).
Также для выпуска продовольствия в розницу его нужно маркировать – нанести на этикетку или упаковку знак соответствия «ЕАС», ряд обязательных данных для потребителей. Проверять наличие деклараций и соответствие маркировки будут специалисты ФТС, Роспотребнадзора.
Получив обязательную декларацию ТР ТС, можно пройти добровольную сертификацию. Проверка проводится по нормам ГОСТа или ТУ, заключается в изучении представленных документов, проведении исследований и тестов в лаборатории. При успешном прохождении проверок будут выданы протоколы и добровольный сертификат со сроком действия 3 года. Этот документ не будут требовать контролирующие органы, поэтому предприниматель может использовать его по собственному усмотрению.
Специалисты центра «Делотест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов. Обращайтесь, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!