
Действующим законодательством предусмотрено, что зелень, овощи и фрукты, реализуемые на территории Таможенного Союза или ввозимые из-за границы, обязательно подвергаются проверкам на соответствие положениям технических регламентов ЕАЭС. Работа компаний и ИП, проигнорировавших этот шаг, признается нелегальной, им грозят денежные штрафы, конфискации, административные приостановления деятельности. Эксперты центра «Делотест» помогут разобраться, какие разрешения нужны конкретно вам, и окажут содействие в оформлении их без затруднений и проволочек.
Декларирование зелени в ЕАЭС
На базилик, поступающий в свежем, сушеном, замороженном или переработанном виде, распространяется действие двух техрегламентов ЕАЭС.
- 021/2011 – совокупность нормативов к безопасности пищевых продуктов. Регламент устанавливает требования к микробиологическим, токсикологическим, органолептическим (цвет, вкус, свежесть и т.д.) и иным свойствам зелени. Предполагается, что товар проходит испытания в аккредитованной или добровольной лаборатории.
- 022/2011 – обязательные правила оформления этикетки. В ТР ТС прописано, что на упаковке указываются данные об изготовителе и импортере, масса и калорийность продукта, срок и условия хранения, информация о составе, в том числе о содержании ГМО.
Декларация на базилик выдается изготовителям по результатам анализа их документации и лабораторных исследований товара. Сведения о предпринимателе вносятся в открытый реестр ФСА.
Дополнительное требование к изготовителям и продавцам, вытекающее из положений ТР ТС 021/2011, – разработка и внедрение на производстве системы ХАССП, позволяющей сократить производственный брак и повысить качество продукта. Фирмы, внедрившие менеджмент качества на производстве, вправе пройти добровольную сертификацию ГОСТ ИСО 22000.
Какие добровольные разрешения нужны на зелень?
Чтобы получить рыночные преимущества, повысить доверие к торговой марке, иметь доступ к контрактам с крупными торговыми сетями, корпоративным клиентам, государственными структурами, производители зелени проходят добровольную сертификацию в дополнение к обязательному декларированию. Ее особенность в том, что заявитель сам выбирает, какие свойства товара подтверждать: свежесть, вкусовые качества, внешний вид и т.д.
В качестве базы для сравнения может использоваться:
- стандарты отечественной системы ГОСТ Р;
- международные нормативы к системам менеджмента качества ИСО;
- технические условия, разработанные предприятием.
Дополнительно изготовитель вправе оформить сертификат об отсутствии ГМО в составе. Это станет действенным инструментом продвижения продукции в эпоху повышенного интереса потребителей к здоровому питанию.
Как проходит сертификация и декларирование?
Сертификат на базилик и декларация ТР ТС оформляется в три этапа:
1. Предварительный
Клиент обращается к нам с заявкой, эксперты центра в ходе первичных консультаций помогают ему определиться с перечнем необходимых разрешений и оптимальной схемой сертификации.
2. Основной
Заявитель предоставляет нам регистрационную и нормативно-техническую документацию согласно индивидуальному перечню, подробное описание продукции, коды по классификатору ТН ВЭД (если известны) и образцы товара. Мы направляем образцы продукции на исследования в лабораторию.
3. Заключительный
На основании положительных протоколов декларация регистрируется в реестре ФСА. Оригиналы документов передаются клиенту с курьером.
Центр «Делотест» – ваш надежный помощник в подтверждении качества продукции. Мы избавим вас от необходимости самостоятельно разбираться в законодательных нормах и взаимодействии с органами сертификации, поможем получить необходимые документы в кратчайшие сроки.