Действующим законодательством предусмотрено, что зелень, овощи и фрукты, реализуемые на территории Таможенного союза или ввозимые из-за границы, обязательно подвергаются проверкам на соответствие положениям технических регламентов ЕАЭС. Работа компаний и ИП, проигнорировавших этот шаг, признается нелегальной, им грозят денежные штрафы, конфискации, административные приостановления деятельности. Эксперты центра «Делотест» помогут разобраться, какие разрешения нужны конкретно вам, и окажут содействие в оформлении их без затруднений и задержек.
Декларирование зелени в ЕАЭС
На базилик, поступающий в свежем, сушеном, замороженном или переработанном виде, распространяется действие двух техрегламентов ЕАЭС (ТР ТС):
- 021/2011 – совокупность нормативов о безопасности пищевых продуктов. Регламент устанавливает требования к микробиологическим, токсикологическим, органолептическим (цвет, вкус, свежесть и т. д.) и иным свойствам зелени. Предполагается, что товар проходит испытания в аккредитованной или добровольной лаборатории.
- 022/2011 – обязательные правила оформления этикетки. В ТР ТС прописано, что на упаковке указываются данные об изготовителе и импортере, масса и калорийность продукта, срок и условия хранения, информация о составе, в том числе о содержании ГМО.
Декларация на базилик выдается изготовителям / импортерам по результатам анализа их документации и лабораторных исследований товара. Сведения из документа вносятся в открытый реестр ФСА. Дополнительное требование к изготовителям и продавцам, вытекающее из положений ТР ТС 021/2011 – разработка и внедрение на производстве системы ХАССП, позволяющей сократить производственный брак и повысить качество продукта. Фирмы, внедрившие менеджмент качества на производстве, вправе пройти добровольную сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000.
Какие добровольные разрешения нужны на зелень?
Чтобы получить рыночные преимущества, повысить доверие к торговой марке, иметь доступ к контрактам с крупными торговыми сетями, корпоративным клиентам, государственными структурами, производители зелени проходят добровольную сертификацию в дополнение к обязательному декларированию. Ее особенность в том, что заявитель сам выбирает, какие свойства товара подтверждать: свежесть, вкусовые качества, внешний вид и т. д. В качестве базы для сравнения может использоваться:
- стандарты отечественной системы (ГОСТ);
- международные нормативы к системам менеджмента качества (ИСО);
- технические условия, разработанные предприятием.
Дополнительно изготовитель вправе оформить сертификат об отсутствии ГМО в составе. Это станет действенным инструментом продвижения продукции в эпоху повышенного интереса потребителей к здоровому питанию.
Как проходит сертификация и декларирование?
Сертификат на базилик и декларация ТР ТС оформляется в три этапа:
- Предварительный. Клиент обращается в сертификационный центр с заявкой. Эксперты центра в ходе первичных консультаций помогают ему определиться с перечнем необходимых разрешений и оптимальной схемой сертификации.
- Основной. Заявитель предоставляет регистрационную и нормативно-техническую документацию согласно индивидуальному перечню, подробное описание продукции, коды по классификатору ТН ВЭД (если известны) и образцы товара. Образцы продукции направляют на исследования в лабораторию.
- Заключительный. На основании положительных протоколов декларация регистрируется в реестре ФСА. Оригиналы документов передаются клиенту с курьером.
Центр «Делотест» – ваш надежный помощник в подтверждении качества продукции. Эксперты центра избавят вас от необходимости самостоятельно разбираться в законодательных нормах и взаимодействии с органами сертификации, помогут получить необходимые документы в кратчайшие сроки.