
Свежие или переработанные баклажаны перед поставками на рынок сертифицируются по техническим регламентам Таможенного союза. Обязательным документом на такую продукцию является декларация ТР ТС, которая может выдаваться сразу по двум или трем регламентам. Также есть возможность получить сертификат на баклажаны, однако эта проверка носит добровольный характер.
Особенности сертификации баклажанов
Под нормы регламентов ТС подпадает только коммерческая продукция, ввозимая и продаваемая компаниями и предпринимателями. Баклажаны, выращенные на участке для личного потребления, не декларируются. Декларацию нужно получать по нормам следующих технических регламентов.
- ТР ТС 021/2011 – единый документ с показателями безопасности всей пищевой продукции.
- ТР ТС 022/2011 – единый акт с требованиями к маркировке продовольствия.
- ТР ТС 029/2012 – будет применяться, если овощная продукция перерабатывалась с использованием добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Целью декларирования является оценка соответствия по нормативным значениям продуктов. Разрешительный документ можно использовать сразу во всех странах таможенного союза, т.е. отдельные процедуры не требуются. Если же дополнительно оформляется добровольный сертификат ГОСТ Р, его территория действия ограничена только Россией.
Помимо обязательного декларирования производители должны разработать и внедрить на производстве систему контроля ХАССП. В первую очередь система направлена на сокращение производственного брака и повышение качества продукции. Более подробную информацию о ХАССП вы можете узнать у специалистов центра «Делотест».
Как выдается декларация на баклажаны
Подавая заявку на декларирование, нужно точно идентифицировать продукцию. Для баклажанов и иных овощей указывается год урожая, коды по классификаторам ОКПД2 и ТН ВЭД, признаки товара, сведения об изготовителе. Также нужно представить технические условия (ТУ), которые разрабатывают отечественные производители, если нет подходящих действующих ГОСТов.
В ходе декларирования будут проведены следующие мероприятия:
- анализ представленной документации, в том числе собственных доказательств заявителя;
- идентификация овощей, выбор схемы подтверждения;
- проведение комплекса лабораторных тестов и исследований, сравнение реальных и нормативных показателей продукции;
- заполнение протоколов на каждый вид продуктов;
- регистрация ДС. передача соответствующих данных в реестр ФСА.
Выбор схемы подтверждения повлияет на срок действия деклараций. Для серийной продукции ДС выдается на срок до 5 лет, тогда как для конкретной партии – до даты реализации, но не дольше срока годности. Одновременно с декларацией нужно показывать протоколы, так как в них указаны нормативные и реальные показатели овощей. Для добровольного сертификата ГОСТ срок действия будет меньше – не более 3 лет.
Хотите узнать подробнее о правилах, расценках и сроках сертификационных процедур на баклажаны? Тогда обращайтесь к специалистам центра «Делотест». Консультации для наших клиентов бесплатны! Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов.