
Для реализации пищевой продукции требуется оформить декларации о соответствии требованиям регламентов ЕАЭС. После регистрации обязательного документа заявитель может оформить сертификат на арахисовую пасту в добровольном порядке. Помощь в получении разрешительных и добровольных документов окажут сотрудники центра с минимальным участием заявителя.
Декларация на арахисовую пасту
Регулируют выпуск арахисовой пасты на рынок регламенты ЕАЭС:
- 021/2011 – содержит основные правила обращения продуктов питания на рынке;
- 022/2011 – содержит перечень особенностей маркировки пищевой продукции;
- 029/2012 – содержит требования к использованию ароматизаторов и ограничения по добавкам с целью безопасности употребления пищи.
Согласно техническому регламенту 021/2011 именно декларацию на арахисовую пасту оформить обязан предприниматель. Документ действителен на всей территории Евразийского экономического союза. Срок действия декларации ТР ЕАЭС: от 1 года до 5 лет. Оформить разрешительную документацию возможно на серийный выпуск или партию. Ответственность за указанную информацию в декларации несет заявитель. Исключением являются продукты питания детские, диетические и для спортсменов. Они подлежат проверке санитарно-гигиеническим нормам и оформлению свидетельства (СГР).
Сертификация арахисовой пасты – добровольная процедура подтверждения соблюдения требований определенного ГОСТа или технических условий. Получение документа положительно влияет на выбор потребителя среди прочих аналогичных товаров. Также при участии в тендерах шанс выигрыша увеличивается при наличии сертификата соответствия.
Предприятиям пищевой промышленности выгодно внедрить принципы ХАССП для обеспечения безопасного и качественного производства продуктов питания. Система менеджмента предполагает соблюдение ряда правил, ведение отчетности и другое для налаживания процесса изготовления. Подробнее о внедрении и оформлении сертификата ХАССП уточняйте при обращении в центр.
Процесс получения декларации
Производить арахисовую пасту согласно ГОСТ или техническим условиям (ТУ) решает предприятие, выпускающее товар. Однако на данную продукцию ГОСТа нет, предпринимателям нужно разрабатывать собственные ТУ. Сотрудники центра помогут с составлением нормативно-технической документацией. Чтобы убедиться в качественных характеристиках продукта и безопасности его употребления, важно проверить продукцию. С этой целью образцы товара направляют в лабораторию, где проводятся испытания пищевого продукта. Протокол – документ, полученный после проведенных в лабораторных условиях исследований. Декларация таможенного союза на арахисовую пасту регистрируется на основании протокола испытаний. Сотрудники центра сертификации Делотест готовы помочь оформить и протокол, и декларацию. При обращении в центр заявитель направляет:
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
- Сведения о продукции (точный состав, наименование, ассортимент и прочее);
- Нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ);
- При импорте – данные о производителе, контракт, инвойс.
Также отбираются образцы арахисовой пасты для проведения исследований в лаборатории. Сотрудничество с ведущими лабораториями позволяет своевременно провести лабораторные исследования.
Основные этапы процедуры:
- Идентификация товара, определение разрешительной документации на продукт.
- Передача экспертам сведений и данных о заявителе, производителе и самой продукции.
- Отправка образцов в лабораторию для проведения исследований.
- Проведение лабораторных испытаний. Составление протокола.
- Регистрация декларации о соответствии в официальном реестре Росаккредитации.
Важно помнить, что за отсутствие обязательной документации предусмотрена ответственность за уклонение от требований законодательства. Нарушение законодательных норм влечет наложение штрафа и конфискацию предметов административного правонарушения. Чтобы избежать негативных последствий незаконной продажи товаров, следует получить документы о соответствии продукции. Для этого обратитесь в центр «Делотест». Сотрудники центра помогут с оформлением в срок!