Апельсины – продукт семейства цитрусовых, который поставляется на рынки ЕАЭС в свежем или сушеном виде, в форме соков или пюре. Чтобы начать реализацию товара, предприниматель обязан документально подтвердить, что его показатели качества и безопасности отвечают требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Центр «Делотест» поможет клиентам разобраться, каким критериям должны соответствовать фрукты, сопроводит на всех этапах обязательных и добровольных оценочных мероприятий.
Обязательное декларирование цитрусовых
Чтобы выйти с товаром на рынки ЕАЭС, предпринимателю необходимо оформить декларацию на апельсины. Требования к качеству плодов закреплены следующими техническими регламентами:
- 021/2011 – общие стандарты безопасности пищевой продукции, базовые нормативы организации ее производства, транспортировки и реализации.
- 022/2011 – правила оформления упаковки и маркировки продуктов питания.
- 029/2012 – дополнительные требования к продуктам, в составе которых имеются вспомогательные вещества (например, к апельсинам, которые покрыты пищевым воском).
Если цитрусовые поставляются в виде соков или пюре, дополнительно применяются нормы ТР ТС 023/2011. Если продукция предназначается специально для детей или содержит ГМО, вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Декларация соответствия на свежие апельсины предоставляется для серийного выпуска или для партии продукции. Документ заполняется в электронном виде и действует во всех странах ЕАЭС. Чтобы узнать подробнее о порядке регистрации разрешения и получить помощь экспертов в ходе оценки, обращайтесь в центр «Делотест».
Обратите внимание! Чтобы ввезти плоды в Россию из-за границы, потребуется оформить фитосанитарный сертификат. Для реализации отечественных фруктов внутри страны получают карантинный сертификат (если они произросли в подкарантинных зонах).
Подготовка нормативно-технической документации
Чтобы оформить декларацию соответствия на апельсины, производители обязаны подготовить нормативно-техническую документацию. Они могут действовать двумя способами:
- Использовать существующий ГОСТ.
В отношении цитрусовых применяется профильный стандарт — ГОСТ 4427-82. Он устанавливает требования к таким характеристикам фруктов, как внешний вид, запах и вкус, окраска, минимальный размер плода по поперечному диаметру, наличие отклонений (нажимов от упаковки, слабой коричневой пятнистости и т.д.). В нормативном акте также описаны правила приемки продукции, методы контроля качества, способы ее транспортировки, маркировки и хранения. Если изготовитель использует ГОСТ, он обязан выполнять все его положения.
- Разработать Технические условия.
Если товар производится не по ГОСТу, изготовитель вправе разработать собственные ТУ. Это документ, утверждаемый руководителем предприятия, в котором содержатся требования к параметрам продукции, способам ее хранения и перевозки, устанавливается срок годности товара, описываются методики контроля качества и т.д. По желанию составителя ТУ можно зарегистрировать в Росстандарте. Если декларирование проводит не производитель, а поставщик товаров, для оценки предоставляется товаросопроводительная документация: контракт с иностранным изготовителем, счета и приложения к нему, иностранные сертификаты качества (при наличии) и т.д. Эксперты ЦС «Делотест» помогут предпринимателю собрать необходимую документацию для декларирования пищевой продукции с учетом требований действующего законодательства. Узнайте больше о порядке оформления ТУ или выборе ГОСТ в ходе бесплатных консультаций.
Добровольная сертификация цитрусовых
В дополнение к обязательной документации изготовитель вправе получить добровольный сертификат на апельсины. Он не дает права на ввоз и реализацию продукции в ЕАЭС, а выполняет функцию маркетингового инструмента. Заявитель сам выбирает, какие свойства товара подлежат оценке, например, он может подтвердить следующие характеристики фруктов:
- свежесть;
- спелость;
- вкус и аромат;
- отсутствие подгнивших плодов;
- отсутствие ГМО в составе и т.д.
Добровольная оценка соответствия дает право наносить на товар маркировку, которая вызывает доверие у потребителей, способствует росту спроса. Дополнительная документация помогает предпринимателю в заключении новых договоров с сетевыми магазинами и корпоративными клиентами (пищевыми производствами, кафе, ресторанами и т.д.), позволяет участвовать в конкурентных закупках.
Ход сертификационных процедур
Обязательное декларирование и добровольная сертификация апельсинов с помощью ЦС «Делотест» проходят в определенном порядке, который включает несколько этапов:
- Подача в центр заявки по установленной форме, пакета регистрационной, нормативно-технической документации, подробных сведений о товаре, протоколов испытаний (при наличии) и т.д.
- Проверка правильности заполнения документации, достаточности и достоверности предоставленных сведений.
- Первичные консультации с экспертами, идентификация продукции, выбор оптимальной схемы оценки, согласование условий предоставления сертификационных услуг.
- Проверка соответствия собственных доказательств клиента или организация лабораторных испытаний образцов фруктов, полученных от предпринимателя. Инспекционный контроль производства (если предусмотрен выбранной схемой оценки).
- Принятие решения о результатах проверки. При положительных выводах заполнение и регистрация декларации.
Благодаря многолетнему опыту практической деятельности (более 10 лет) ЦС «Делотест» умеет находить оптимальные решения для сертификационных задач клиентов. Мы предлагаем удобство и эффективность по приемлемой цене. Чтобы больше узнать о наших услугах, оформить декларацию на апельсины, подайте заявку на сайте или позвоните экспертам по указанным на сайте телефонам.