Сертификация трубопроводов – обязательная процедура? Давайте разберемся! Трубопроводы – это системы, состоящие из труб, соединительных элементов, прочих деталей, трубопроводной арматуры, предназначенные для транспортировки различных сред (жидкостей, пара, нефти, газа) на большие расстояния.
Трубопроводы широко применяются для водоснабжения, канализации, а также в различных отраслях промышленности, включая химическую, нефтехимическую, нефтегазовую и т.д. В систему трубопроводов входят электросварные или бесшовные трубы, изготовленные из различных материалов – ПВХ, меди, чугуна, железобетона, а также стальные, полиэтиленовые и др.
Пройти сертификацию трубопроводов обязаны производители (импортеры) перед выпуском в обращение. От типа, области применения трубной продукции зависит вид обязательного разрешительного документа, который необходимо оформить для легальной деятельности – сертификат или декларацию.
Особенности сертификации трубопроводов
Трубопроводы, эксплуатируемые под избыточным давлением рабочей среды 1-2 групп, являются объектом регулирования тех. регламента Таможенного союза — ТР ТС 032/2013.
В 1-ю группу входят трубы для горючих, токсичных, взрывоопасных сред, способных к воспламенению, окислению. Во 2-ю группу входят трубопроводы для остальных рабочих сред.
Формы подтверждения соответствия требованиям безопасности по ТР ТС 032/2013:
- сертификация трубопроводов — для оборудования, относящегося к 3-й категории;
- декларирование — для 1-2 категорий или трубопроводного оборудования, изготавливаемого на месте эксплуатации с использованием соединений неразъемного типа.
Для определения категорий оборудования можно использовать Приложение 1 к регламенту (таблицы 6-9).
Элементы трубопроводных систем также попадают под сертификацию или декларирование по регламентам:
- ТР ТС 010/2011 – применяется для проверки трубопроводной арматуры промышленного назначения в форме декларирования;
- ТР ТС 012/2011 – по регламенту проводится сертификация трубопроводной системы, предназначенной для функционирования в условиях взрывоопасной среды;
- ТР ТС 016/2011 – применяется для декларирования труб, элементов трубопроводной системы для транспортирования газа.
Декларации и сертификаты на трубопровод могут оформляться не только по ТР ТС, но по требованиям национального законодательства РФ. Например, напорные трубы для газоснабжения, теплоснабжения, а также предназначенные для безнапорной канализации, подлежат оценке по Постановлению Правительства РФ (ПП РФ) № 2425. В перечнях этого ПП РФ указаны виды труб, попадающих под сертификацию, или требующих оформления декларации.
Трубопроводы для систем водоснабжения хозяйственно-питьевого назначения подлежат гос. регистрации, по итогам которой Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР). Процедура предусматривает проверку на соответствие требованиям гигиены и санитарии.
Испытания трубопроводов для сертификации
В рамках оформления сертификата или декларирования трубопроводов проверяются различные показатели безопасности и качества:
- основные размеры, параметры (длина, масса, наружный диаметр трубы, толщина стенки);
- герметичность (отсутствие риска утечек газа или жидкости из трубопровода);
- прочность, устойчивость к внешним нагрузкам (давление, температура, вибрация или сейсмические воздействия);
- коррозионная стойкость материалов трубопровода при взаимодействии с рабочей средой, наличие специальных антикоррозионных покрытий;
- теплоизоляция (эффективность предотвращения потерь тепла или сохранения определенной температуры рабочей среды);
- стабильность функционирования трубопровода без деформаций и разрушений при изменении давления, температуры или других факторов;
- иные показатели.
Точный перечень показателей, которые проверяются при оформлении сертификата или декларации на трубопровод по ТР ТС 032/2013 или иным регламентам, стандартам ГОСТ, зависит от объекта оценки, требований нормативных документов.
Итоги оценочных процедур фиксируют в протоколах, на основании которых заявитель получает разрешительную документацию.
Правила маркировки трубопроводов
После сертификации трубопроводов, они маркируются знаком обращения. При оценке в рамках законодательства ЕАЭС – это знак «ЕАС», при проверке по национальным требованиям РФ – знак «СТР».
Обычно на маркировке трубопроводов указываются следующие сведения:
- информация о компании производителе;
- название, назначение изделия;
- вид материала, из которого изготовлена труба;
- диаметр, толщина стенки трубы в миллиметрах или дюймах;
- максимальное рабочее давление, при котором может функционировать трубопровод;
- дата изготовления;
- номер партии или серийный номер;
- срок службы;
- сведения о прохождении сертификации и др.
На маркировке могут указываться другие дополнительные сведения, в зависимости от требований профильных ТР ТС или ГОСТ. Нарушение правил маркировки или ее отсутствие грозит штрафами по КоАП РФ.
Разработка технической документации
Эксплуатационные и технические документы нужны для производства, безопасной эксплуатации устройства, а также для оформления декларации или сертификата на трубопровод. К основным документам относятся:
- Тех. условия (ТУ) составляет производитель в качестве альтернативы стандарту ГОСТ, по которому осуществляется производство любой продукции. Разработка ТУ целесообразна при необходимости в дополнении требований к ГОСТу, их конкретизации или отсутствии профильного стандарта.
- Паспорт – содержит идентификационные данные, основную информацию о трубопроводе, его характеристиках, параметрах, материалах, из которого изготовлена труба, условиях эксплуатации.
- Инструкции, руководства по эксплуатации (РЭ) содержат основные технические параметры, характеристики, рекомендации по безопасной и эффективной эксплуатации трубопроводного оборудования, инструкции по установке, монтажу и т.д.
На трубопроводное оборудование, попадающее под ТР ТС 032/2013, необходимо разработать обоснование безопасности (ОБ). Документ содержит анализ потенциальных опасностей и рисков, связанных с эксплуатацией трубопровод, меры их минимизации, предотвращения аварийных ситуаций. Также ОБ содержит технические решения, принятые для обеспечения безопасной эксплуатации, план-графики мониторинга и контроля.
Добровольная сертификация трубопроводов
После прохождения обязательной сертификации или процедур оценки в иной форме предприниматель может получить добровольный сертификат на трубопроводы. Процедура предусматривает проверку выбранных показателей на соответствие ГОСТу или ТУ и дает следующие преимущества для бизнеса:
- повышения конкурентоспособности;
- создание имиджа бренда;
- дополнительное подтверждения качества;
- повышение степени доверия потребителя к продукции;
- решение различных маркетинговых задач.
Также можно сделать расчет на прочность, чтобы подтвердить, что трубопровод сможет выдержать требуемые нагрузки (давление, температуру, вибрацию, сейсмические воздействия) без деформаций или разрушения, сохранить свои характеристики в течение всего периода эксплуатации.
Производители РФ могут также получить сертификат ИСО после проверки соответствия внедренной системы менеджмента качества на производстве стандарту ИСО 9001.
Порядок сертификации трубопроводов
Для оформления декларации на трубопровод или его сертификации понадобится заявка с информацией об объекте оценке, а также комплект документов:
- копии ОГРН, ИНН, учредительной документации предприятия;
- ГОСТ, ТУ, которые использует производитель;
- эксплуатационные документы (паспорт, инструкция, руководство);
- обоснование безопасности (при сертификации по ТР ТС 032/2013);
- макет этикетки с маркировочной информацией;
- сертификат ИСО (если его оформления требует схема оценки);
- договор уполномоченного лица с товаросопроводительной документацией (для импортируемых изделий);
- иное – в зависимости от формы / схемы подтверждения безопасности.
Процедура сертификации или оценки в иной форме проводится по следующему алгоритму:
- аудит тех. документации предприятия;
- идентификация изделия, выбор формы / схемы подтверждения соответствия;
- анализ условий производства (для оценки серии);
- испытания образцов трубопроводного оборудования с последующим оформлением протоколов;
- оформление и регистрация разрешительной документации в реестре ФСА;
- нанесение знака обращения «ЕАС» или «СТР».
Декларацию подписывает производитель (импортер), используя ЭЦП и функционал ФГИС «Росаккредитация».
Сертификат (декларация) на серию действуют до 5 лет. Если документы оформляются на партию товара, срок не устанавливается. При сертификации серии продукции в течение срока действия сертификата ежегодно выполняется ИК (инспекционный контроль). ИК проводится аккредитованным органом по сертификации, проводившим оценку соответствия. При оформлении декларации ИК не требуется.
Где оформить?
За отсутствие документов, нарушение требований регламентов, правил сертификации, маркировки, указание недостоверных сведений в декларации, грозят штрафы, а также иные последствия, предусмотренные статьями 14.43-14.46 КоАП РФ.
Чтобы избежать потери времени и проблем с законом, направляйте заявки в центр сертификации «Делотест».
Поможем проверить маркировку, разработать и зарегистрировать ТУ, прочую техническую, эксплуатационную документацию, оформить сертификат ИСО 9001, другие документы для бизнеса. Бесплатно проконсультируем по вопросам сертификации, обращайтесь.