Утвержден ГОСТ на овощи, которые выращиваются в теплицах и характеризуются улучшенными свойствами, – это гос. стандарт 70575-2022. Документ определяет общие технические условия и правила выращивания этой с/х продовольственной продукции.
Сообщается, что новый документ по стандартизации будет введен в действие уже в этом году – с 1 марта, а также документ обладает правом досрочного использования (до его введения в действие).
Новым гос. стандартом устанавливаются требования по безопасности и правила производства тепличных овощей, обладающие улучшенными свойствами, которые:
- употребляются в пищу свежими;
- поставляются для дальнейшей переработки.
Обращаем внимание – если компания выращивает овощи в теплицах, используя ГОСТ Р 70575-2022, то она вправе пройти сертификацию и получить добровольный сертификат качества согласно ФЗ РФ №159 (Закон о продукции с/х с улучшенными свойствами). Процедура добровольной сертификации позволяет дополнительно подтвердить качество продуктов и использовать на упаковке маркировку «Зеленый эталон». При этом, сведения о такой продукции будут внесены в отельный реестр.
Также в обязательном порядке необходимо пройти обязательную оценку соответствия тепличных овощей по ТР ТС 021/2011. Согласно положениям этого техрегламента, на продукцию с/х регистрируется декларация.
В ходе оценки проводятся лабораторные испытания – по таким показателям, как органолептические свойства, содержание нитратов/нитритов, ГМО и т.д. По итогам исследований выдается протокол, данные которого нужно указать в ходе регистрации декларации на сайте ФСА.
Декларация на тепличные овощи регистрируется на срок не более 5 лет. Документ продлению не подлежит, поэтому по истечении срока действия декларацию необходимо переоформить.
Узнать больше о процедурах декларирования и сертификации вы можете у специалистов центра «Делотест» – позвоните нашим специалистам по телефону горячей линии или напишите онлайн на сайте. Консультации в нашем центре предоставляются бесплатно, обращайтесь.