На публичное обсуждение вынесен проект изменений в технический регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). На данном этапе утверждения документа любое заинтересованное лицо может ознакомиться с положениями проекта и высказать собственный отзыв (электронные письма направляются в Евразийскую экономическую комиссию). Публичные обсуждения начались 16 мая и завершатся 5 июня 2018 года.
Разработанный проект предполагает внесение изменений в следующие статьи и приложения:
- Статья №7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
- Статья №8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
- Статья №19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
- Статья №32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
- Статья №36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
- Статья №39 «Требования к маркировке пищевой продукции»;
- Приложение №2 «Микробиологические нормативы безопасности»;
- Приложение №3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»;
- Приложение №5 «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения» (полностью исключается).
Отдельно отметим, что представленный проект предусматривает запрет на реализацию непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, которое:
- Подвергалось размораживанию в период хранения;
- Обрабатывалось красящими и пахучими веществами;
- Недоброкачественно по органолептическим показателям;
- Содержит средства консервирования.