Подготовлены поправки в техрегламент на рыбную продукцию

Рыбсоюз подготовил и направил в Минсельхоз предложение о внесении изменений в «рыбный» техрегламент – ТР ЕАЭС 040/2016. Предложенные поправки касаются норм по глазированию рыбы и морепродуктов, а также продукции, в состав которых включена рыба и морепродукты.

Как считают эксперты, норма по глазированию рыбных продуктов должна составлять:

  • для очищенных ракообразных – 5% от веса продукта;
  • для продукции переработки ракообразных – не менее 7%;
  • для иных рыбных продуктов – не менее 8%.

Напомним, «профильным ГОСТ» установлена норма по глазированию для рыбной продукции в пределах 0,7% до 1,2%. При этом, в настройках оборудования, которое применяется для глазирования продукции, допускается погрешность в диапазоне от 2 до 4% поэтому на практике многие производители вынуждены нарушать требования, что приводит к необходимости уплаты штрафов.

Напомним, в соответствии с ТР ТС ЕАЭС 040/2016 обязательная оценка рыбы и рыбосодержащих продуктов проводится в форме:

  • декларирования для большинства видов рыбной продукции (рыба, прошедшая обработку, например, заморозку, соление, маринование, копчение и т.д., рыбный фарш, обработанные морепродукты, консервы и т.д.);
  • гос. регистрация – если продукция предназначается детям (т.е. детское питание);
  • ветеринарное заключение – если на рынок выпускается свежая (необработанная) рыба или морепродукты.

Чтобы оформить вышеуказанные разрешительные документы на рыбу потребуется провести испытания образцов в лабораторных центрах, собрать необходимые документы, получить электронную подпись, зарегистрироваться на сайте ФСА и т.д.

Получить помощь в оформлении разрешительных документов на рыбу и рыбосодержащую продукцию вы можете, обратившись к специалистам центра «Делотест». Звоните нам на горячую линию или оставьте онлайн-заявку для обратной связи на сайте.

Консультации в нашем центре предоставляются бесплатно.

Другие новости

Новый порядок работы с ЕГАИС изменит выдачу марок для алкогольной продукции

  Опубликован проект регламента, который обновляет правила получения специальных марок для алкогольной продукции и усиливает роль автоматизированной системы контроля (ЕГАИС). […]

Изменены правила маркировки икры

Правительство России внесло изменения в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб. Новые положения закреплены в ПП № 1802, которое […]

Государство усиливает стандарты для развития и поддержки отечественного виноделия

В рамках государственной политики в области виноградарства и виноделия определены ключевые направления развития отрасли. Основные задачи включают повышение качества и […]

Все новости
Заказать сертификат