Сертификация наушников — это подтверждение соответствия их установленным нормам и требованиям. Такие устройства, предназначены для прослушивания звуковой информации. С помощью наушников слушают музыку, радио, аудиокниги, различные аудиозаписи, а также используют для видеозвонков, онлайн-конференций, видеоигр.
Существуют также наушники, которые относятся к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). Их функция – защита органов слуха от повышенного воздействия шума на производстве и прочих вредных производственных факторов.
Вид разрешительного документа, который должен оформить производитель (импортер) наушников, зависит от типа и предназначения изделия. Возможны две формы подтверждения безопасности – сертификация наушников или декларирование.
Отсутствие сертификатов (деклараций) грозит штрафами, а также иными мерами административной ответственности, предусмотренными КоАП РФ. Также запрещено скачивать и использовать чужие разрешительные документы.
Чтобы идентифицировать товар, правильно выбрать форму оценки соответствия, получить помощь в оформлении необходимой документации, обратитесь в центр сертификации «Делотест».
По каким техническим регламентам проводят сертификацию наушников?
Все виды наушников являются объектами регулирования технических регламентов (ТР ТС / ЕАЭС). Обозначения тех. регламентов, по которым подтверждается соответствие, и проверяемые показатели безопасности, перечислены в Таблице 1.
Таблица 1
Обозначение регламентов |
Разрешительный документ |
Вид наушников |
Показатели безопасности |
ТР ТС 020/2011 |
Сертификат на беспроводные наушники |
Беспроводные (гарнитура) |
Проверяется совместимость устройства с другими приборами по электромагнитным показателям:
|
ТР ЕАЭС 037/2016 |
Декларация |
Проводные Беспроводные |
Проверяется содержание в составе продукции опасных химических элементов. Уровень содержания ртути, свинца, кадмия и др. элементов должен быть в пределах установленных норм, например:
|
ТР ТС 019/2011 |
Сертификат соответствия |
Противошумные наушники, защитные вкладыши (беруши), относящиеся к СИЗ |
Для товаров, которые защищают органы слуха от шума и вредных производственных факторов, проверяются следующие показатели:
|
Декларация и сертификат соответствия на наушники оформляются на основании положительных результатов испытаний в лаборатории, которые должны быть отражены в протоколах (ПИ).
Схемы декларирования (сертификации) содержатся в профильных регламентах. Они предназначены для оценки серии продукции, партии и единиц товара. От выбранной схемы зависит порядок действий, применяемый в рамках подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС (ЕАЭС).
Нотификация ФСБ на наушники
Для экспорта или импорта определенных групп товаров нужна нотификация ФСБ. Данный документ оформляется в обязательном порядке, если наушники способны к беспроводному подключению к сети, содержат в составе элементы шифрования, такие как:
- подключение к сети Wi-Fi или Bluetooth с использованием шифрования WPA2 или WPA3;
- аудиокодирование с использованием технологий AAC, aptX или aptX HD;
- цифровое шумоподавление.
Для оформления нотификации нужно провести экспертизу товара. На основании анализа тех. документации заявителя, идентификации устройства, проверки наличия в нем шифровальных элементов, ФСБ выдает нотификацию. Информация о выданном документе отражается в соответствующем реестре.
Стоимость и сроки сертификации наушников
Стоимость, сроки оформления сертификатов зависят от ассортимента заявленного к оценке товара, а также иных факторов:
- объема, сложности испытаний;
- подготовленности к сертификации (наличия полного комплекта необходимой документации);
- необходимости получения иных услуг – помощи в разработке этикетки, оформлении добровольного сертификата на наушники, составлении технических документов и т. д.
Цена и продолжительность сертификации определяется индивидуально, после рассмотрения экспертом заявки и информации, представленной заявителем.
Требования к маркировке наушников
После прохождения сертификационных процедур любая продукция подлежит маркировке. Изготовитель (импортер) разрабатывает этикетку, которая содержит следующую информацию:
- наименование товара, тип, модель наушников;
- основные характеристики изделия;
- наименование компании-изготовителя, страна происхождения;
- товарный знак производителя (при наличии);
- знак обращения «ЕАС», который означает, что изделие соответствуют требованиям ТР ТС (ЕАЭС);
- серийный номер или номер партии;
- дата производства продукции;
- срок эксплуатации;
- гарантийные обязательства производителя;
- краткая инструкция по использованию;
- штрих-код – для идентификации товара на кассе крупных магазинов, упрощения учета;
- иные сведения.
Маркировка должна выполняться разборчивым шрифтом, быть видимой и читаемой. Правила нанесения маркировки содержатся в ТР ТС и профильных стандартах ГОСТ.
Отсутствие маркировки или нарушение ее правил – основание для привлечения к ответственности по ст. 14.46 КоАП РФ.
Преимущества добровольной сертификации наушников
Производитель или импортер может пройти сертификацию наушников в добровольных системах СДС на оценку соответствия стандартам любых показателей качества.
При отсутствии подходящего ГОСТа необходимо разработать тех. условия (ТУ).
Пройти процедуру можно только после получения обязательного сертификата на товар (или декларации).
Добровольная сертификация дает следующие преимущества:
- улучшение качества продукции, повышение ее привлекательности для потребителей;
- расширение рынка сбыта;
- создание имиджа бренда;
- решение разных маркетинговых задач.
Чтобы подтвердить гигиеническую чистоту, соответствие нормам санитарии — оформляют Экспертное заключение Роспотребнадзора.
Что нужно для получения разрешительного документа на изделия?
Для прохождения сертификационных процедур от заявителя потребуются:
- заявка с данными об объекте оценки;
- свидетельства ИНН и ОГРН;
- ГОСТ (ТУ), по которым производится российский товар;
- письмо на ввоз образцов, договор с товаросопроводительными документами – подготавливает поставщик импортной продукции.
- тех. документация на продукцию (паспорт, эксплуатационное руководство, инструкция и др.);
В зависимости от типа и назначения изделия, требуются и другие документы, предусмотренные регламентами, на соответствие которым проводится сертификация (декларирование).
Какой срок действия сертификата?
Срок действия документа зависит от применяемой схемы. Например, для оценки серии устройств максимальный срок действия составляет пять лет. При этом орган по сертификации проводит ежегодный инспекционный контроль (ИК) по выданным сертификатам. Если ИК не будет пройден, то сертификат будет аннулирован. При декларировании ИК не предусмотрен.
Документация на партию действует только в отношении товаров из этой партии. Срок действия ограничивается сроком службы продукции и моментом ее полной продажи.
Добровольные сертификаты действительны три года.
Где получить сертификат?
Сертификаты оформляют сертификационные органы, имеющие необходимую аккредитацию. Декларирование проводят при помощи инструментов сайта ФСА. Для оформления декларации заявителю требуется электронная подпись и личный кабинет в системе ФГИС «Росаккредитация».
Сертификационные мероприятия включают в себя следующие действия:
- Подача заявки.
- Подготовка документации.
- Анализ производства (проводится при сертификации серийного выпуска).
- Испытания в лаборатории.
- Оценка результатов испытаний, внесение их в ПИ.
- Принятие решения о возможности регистрации разрешительного документа на основании результатов тестирований продукции.
- Оформление документа, регистрация сведений о нем в реестре.
Оценка соответствия – сложная, многоэтапная процедура. Если допустить ошибку на каком-либо этапе, то последует отказ в выдаче сертификата, штрафы за недостоверное декларирование, иные негативные последствия.
Сэкономить время, избежать отрицательных результатов помогут эксперты центра сертификации «Делотест».
В центре сертификации предприниматели получат содействие на всех этапах прохождения процедур. Специалисты помогут оформить любые разрешительные документы для бизнеса, в т. ч. отказные письма, бесплатно проконсультируют по всем вопросам.