Сертификат Gluten-Free / «БЕЗ ГЛЮТЕНА» подтверждает, что в продукции нет глютена. Производитель (импортер) после проведения сертификации получает право наносить информацию на этикетку о том, что продукт не содержит глютена.
Глютен – это белок растительного происхождения в составе многих злаковых культур. Глютен представляет собой клейкое вещество, остающееся в продукте после удаления крахмала из пшеничной, ржаной, овсяной муки, прочих злаковых культур. Иногда вещество добавляется в продукт специально в качестве связующей пищевой добавки, придающей текстуру и удерживающей влагу.
Особенности сертификации Gluten-Free
Сертификация безглютеновой продукции проводится только на добровольной основе. Сертификат «Без глютена» получают для безглютеновых продуктов, предназначенных для детского или специализированного (диетического / лечебного) питания, и на другие безглютеновые продукты.
Важно! Перед добровольной сертификацией Gluten-Free на спец. продукцию (в т.ч. для детей) сначала нужно получить СГР (обязательное свидетельство, которое выдает Роспотребнадзор после гос. регистрации), либо провести декларирование по техрегламентам ТС/ЕАЭС на всю остальную пищевую продукцию.
Заявитель организует экспертизу товара и получает протоколы исследований. Далее на их основании регистрирует декларацию в ФГИС Росаккредитации с использованием электронной подписи.
До сертификации нужно обязательно подтвердить безопасность продукции, проверить ее по всем показателям, указанным в профильных техрегламентах ТС/ЕАЭС.
Процедура независимой сертификации не отменяет необходимость оформления декларации о соответствии или СГР, поэтому предприниматели вправе получить сертификат Gluten-Free только после обязательной оценки продукции и подтверждения ее соответствия нормам безопасности.
На производстве пищевой продукции также обязательно применение ППК (программы контроля производства в рамках санэпиднадзора) и принципов ХАССП. На предприятии внедряется система контроля безопасности продуктов питания за счет соблюдения принципов ХАССП. Данные принципы основаны на выявлении, анализе опасных факторов и их контрольных точек на всех этапах производства.
Можно сертифицировать систему ХАССП, проверив ее по стандарту ИСО 22000. Это дает право указывать на этикетке соответствующие знаки качества.
Преимущества получения сертификата «Без глютена»
Gluten-Free Certification Organization (GFCO) – это международная программа добровольной сертификации, цель создания которой повысить доверие потребителей к безглютеновым продуктам питания, маркированным знаком «Без глютена» путем обеспечения независимой проверки соответствия требованиям к содержанию глютена.
Пройти сертификацию Gluten-Free в РФ можно в рамках систем добровольной оценки, которые включены в реестр Росстандарта.
Получение сертификата дает производителю (импортеру) ряд преимуществ, например:
- повышение доверия потребителей – наличие сертификата демонстрирует покупателям, что продукт прошел испытания и является безглютеновым;
- расширение рынка сбыта – сертификация «Без глютена» открывает доступ к новым рынкам за счет привлечения потребителей с непереносимостью глютена или просто предпочитающих безглютеновые продукты;
- позиционирование бренда – сертификация помогает выделить безглютеновый продукт от продукции конкурентов и позиционировать его как здоровый и безопасный.
Также производитель (импортер) получает право маркировать безглютеновые продукты знаком «Gluten-Free» или иными обозначениями, установленными системой.
Добровольные сертификаты действуют 3 года.
Какие документы нужны для сертификации Gluten-Free
Для сертификационных работ требуются:
- заявка;
- регистрационные / учредительные документы, подтверждающие деятельность фирмы в качестве ИП / ЮЛ;
- НТД на производство;
- рецептура, ТТК, ТИ (ТР), прочая технологическая документация;
- контракт с инвойсом на партию, в т.ч. импортной безглютеновой продукции.
В качестве НТД фирма может применять положения ГОСТа. Также можно разработать тех. условия (ТУ). Это внутренний документ компании, созданный с учетом специфики ассортимента товаров.
Если безглютеновая продукция предназначается для экспорта, стоит оформить сертификат происхождения (документ дает право получения преференций получателю груза в ряде стран).
Порядок сертификации Gluten-Free
Основание для регистрации сертификата – протокол исследований, которые проводятся в лабораторных условиях для оценки наличия / отсутствия глютена.
Метод определения установлен в МУК 4.1.2880-11.
Для оценки количественного содержания глютена применяются иммуноферментный метод исследований (ИФА), предусматривающий применение моноклональных антител R5, специфичных к глютену. Для оценки качественного состава глютена используют иммунохроматографические тест-полоски.
Результаты вносятся в протокол испытаний.
Кроме испытаний при сертификации оценивается тех. документация, а также (если это предусмотрено схемой) условия производства.
Сертификационный процесс состоит из следующих этапов:
- анализ документации;
- оценка сведений о продукции;
- выбор оптимальной схемы;
- исследования образцов / проб;
- оформление сертификата по результатам проверки.
К маркировке продуктов законодательство устанавливает отдельные требования, отличающиеся в зависимости от вида товара, упаковки (потребительская / транспортная). Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС, ГОСТов.
Наличие на маркировке знака «ЕАС» обязательно – это дает право обращения продукции в ЕАЭС. Штрихкоды регистрируют по желанию изготовителя (для упрощения учета), но, если товар будет поставляться в крупные магазины, без штрихкодов не обойтись, поскольку в крупных торговых точках товарооборот автоматизирован.
Присутствие на маркировке зарегистрированного товарного знака повысит узнаваемость бренда, доверие потребителя к товарам данного производителя.
Чтобы получить помощь в оформлении документов, обращайтесь в центр «Делотест». Эксперты помогут на всех этапах. Цены на сертификат Gluten-Free зависят от ассортимента, объема проверок.
Для сотрудничества достаточно предоставить описание продукции. Эксперты центра «Делотест» бесплатно проконсультируют, помогут оформить любые документы, разработать ТУ, этикетку. Направляйте заявки.