В техрегламент 033/2013, который регулирует безопасность молока, внесены изменения Решением N 143 и они заключаются в следующем:
- Понятие "восстановленное молоко" было изменено, и теперь это может быть обогащенный продукт.
- Введен термин "молокосодержащее мороженое", которое представляет собой мороженое с содержанием жира не больше 6 %.
- Были добавлены примеры национальных молочных продуктов, таких как мацун, айран и другие.
- Для расширения использования молочной сыворотки в производстве продукции был добавлен новый термин "продукт переработки концентрированного сгущенного молока".
- Теперь производители могут использовать для молочного напитка придуманные названия продуктов, такие как "Утренняя свежесть".
- На этикетке должно быть указано содержание растительных масел.
- Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка для йогуртов с добавками больше не является контролируемым показателем.
- Изменены физико-химические показатели молочных продуктов для детей, увеличено допустимое содержание витамина D.
Эти изменения были одобрены комиссией ЕЭК еще в сентябре 2022 года и вступили в силу 22 сентября 2023 года.
Согласно решению N 34, установлен переходный период для реализации изменений и были приняты следующие положения:
- Свидетельства о государственной регистрации и декларации на товары, которых задели изменения и которые были выданы до 22 сентября 2023 года, будут действовать до окончания их срока, но не позже 180 дней с даты вступления изменений в силу.
- Производство и реализация продукции на основании документов, выданных до 22 сентября 2023 года, разрешены в течение 180 дней с момента вступления решения N 143.
Поправки направлены на повышение безопасности и качества молочных продуктов и обеспечение доступа потребителей к точной и достоверной информации о продуктах, которые они потребляют.