Электрооборудование – это любое оборудование, предназначенное для производства продукции, передачи и изменения характеристик электрической энергии, для ее преобразования в энергию другого вида, а также для других целей.
Сертификация электрооборудования – обязательная процедура перед выпуском в обращение. В зависимости от типа и области применения возможно декларирование или иная форма оценки соответствия.
Торговля электрооборудованием без разрешительных документов грозит привлечением к ответственности по КоАП РФ. Получить помощь в сертификации, деклараций и иных документов можно в центре сертификации «Делотест» в Москве.
Классификация электрооборудования
Электрооборудование используется в различных отраслях промышленности – в электроэнергетике, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, медицинской сфере, а также в научно-исследовательских, бытовых и производственных целях.
К электрооборудованию относят следующие изделия:
- генераторы, двигатели, трансформаторы, преобразователи;
- выключатели, предохранители, реле, контакторы, автоматы;
- кабельная продукция (кабели, провода, шнуры);
- бытовые электроприборы (холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры и т. д.);
- оборудование для различных отраслей промышленности (станки, машины, электроинструменты) и т. д.
Также к категории электрооборудования относят различные измерительные приборы, диагностическое оборудование, коммутационная аппаратура и многие другие устройства.
Сертификация электрооборудования и его декларирование
Обращение большинства видов электрооборудования в ЕАЭС регламентируют технические регламенты (ТР ТС / ТР ЕАЭС).
Виды устройств, действующие регламенты и разрешительные документы, которые необходимо оформить российским изготовителям (поставщикам импорта), перечислены в Таблице 1.
Таблица 1
Тип электрооборудования, область применения | ТР ТС (ЕАЭС) | Форма оценки электрооборудования |
Электрическое оборудование низковольтного типа:
| 004/2011 | Сертификация (для промышленного электрооборудования или не вошедшего в перечень изделий, подлежащих сертификации по настоящему ТР ТС – декларирование) |
Различные виды машин и оборудования промышленного назначения | 010/2011 | Сертификация или декларирование (зависит от типа и области применения техники) |
Электрические устройства, функционирующие в условиях взрывоопасной рабочей среды | 012/2011 | Сертификация |
Электрооборудование газоиспользующего типа | 016/2011 | Сертификация |
Совместимость электроприборов по электромагнитным характеристикам:
| 020/2011 | Сертификация (для промышленного электрооборудования или не вошедшего в перечень изделий, подлежащих сертификации по настоящему ТР ТС – декларирование) |
Котельное и прочее электрооборудование, функционирующее под избыточным давлением рабочей среды | 032/2013 | Сертификация – для оборудования III и IV категорий Декларирование – для устройств I и II категорий |
Ограничение содержания вредных химических соединений в следующих электротехнических устройствах:
| 037/2016 | По данному регламенту предусмотрен только один документ – декларация |
Сертификация электрооборудования в России может проводиться и в национальной системе РФ. Это касается продукции, которая включена в перечень Постановления Правительства (ПП РФ) № 2425, например, высоковольтные электроустановки. В этом случае подтверждение безопасности проводится не по ТР ТС / ЕАЭС, а по ГОСТ.
Медицинское оборудование, работающее от электрической сети, подлежит регистрации в Росздравнадзоре. Пожарная техника подлежит оценке в форме сертификации или декларирования по Федеральному Закону № 123 или регламенту ЕАЭС 043/2017.
Идентифицировать электрооборудование и определить вид документа, который нужен для его законной реализации, помогут специалисты центра сертификации «Делотест».
Схемы сертификации электрооборудования и сроки действия
Сертификат на электрооборудование (или декларация) оформляется по правилам, предусмотренным выбранной схемой. Например, для всех схем обязательным этапом оценки являются лабораторные испытания образцов. Для оформления сертификатов (деклараций) на серийное электрооборудование требуется проведение анализа производства.
От используемой схемы сертификации зависят сроки действия документации. Например, на серию оборудования сертификаты (декларации) действительны не больше пяти лет. Если устройства проходят оценку партиями или единицами, срок действия в декларации или сертификате не указывается.
Какие показатели проверяют во время испытаний?
Оценка соответствия электрооборудования проводится в специализированных лабораториях, которые аккредитованы на проведение таких испытаний. Во время лабораторных тестирований проверяют:
- основные характеристики (напряжение, ток, мощность, сопротивление, пропускная способность);
- электрическая безопасность (отсутствие риска поражения током, электроизоляция, заземление и т. д.);
- механические характеристики электрооборудования (прочность, жесткость, износостойкость);
- надежность, долговечность;
- отсутствие дефектов и повреждений;
- иные показатели.
Результаты испытаний оформляются в виде протокола. Положительный протокол служит подтверждением соответствия продукции требованиям ТР ТС или ГОСТу и является основанием для получения сертификата соответствия электрооборудования (декларации).
Нотификация электрооборудования в ФСБ
Если в состав электрического устройства входят шифровально-криптографические элементы, для его ввоза в ЕАЭС или вывоза в другие страны требуется нотификация ФСБ. Шифровально-криптографическими элементами считаются устройства, предназначенные для преобразования информации с использованием алгоритмов шифрования данных.
Решение по конкретному виду изделия принимается с учетом его тех. характеристик и особенностей. В перечень устройств, на которые оформляется нотификация ФСБ при экспорте или импорте, включены радиоэлектронные устройства, компьютерная техника, смартфоны и иные виды оборудования. Их перечень утвержден Решением Коллегии ЕЭК № 30.
Сертификацию Минсвязи организуют по требованиям Федерального Закона (ФЗ РФ) № 126-ФЗ, от 07.07.2003 г. Такая процедура необходима:
- для маршрутизаторов и Wi-Fi роутеров;
- коммутационного электрооборудования;
- радио- и телеаппаратуры;
- других приборов, относящихся, в том числе к РЭС и включенных в Постановление Правительства РФ (ПП РФ) № 113, от 04.02.2022 г.
На телефоны, факсы, модемы и т. д., которые подключаются к абонентским линиям и не упомянуты в ПП РФ № 113, требуется декларация связи. В этом случае проводят проверку документации производителя/импортера и лабораторные испытания образцов. Во время исследований анализируют соответствие приборов требованиям нормативно-правовых актов (НПА), которые действую в сфере проверки соответствия средств связи. Это, например, приказы Минсвязи и других гос. органов, аккредитованных в области связи. Такие организации устанавливают порядок применения отдельных категорий устройств для связи и требования к ним.
Сертификат связи, как и декларация, действует до трех лет.
Когда нужно заключение РЧЦ?
Заявитель получает заключение РЧЦ (Гос. комиссии по радиочастотам или ГКРЧ) после успешного завершения прохождения лабораторных исследований образцов изделий РЭС и ВЧУ.
СПРАВКА. Радиоэлектронные средства (РЭС) — устройства, которые применяют для передачи и (или) приема радиоволн. Они состоят из 1 или нескольких передающих и (или) приемных приборов, либо комбинации таких приборов, а также включают в себя дополнительное оборудование.
Высокочастотные устройства (ВЧУ) — оборудование или агрегаты, которые предназначены для создания и применения радиочастотной энергии в различных целях, за исключением электросвязи.
Заключение РЧЦ содержит информацию об изготовителе изделий, моделях, количестве и технических возможностях поставляемого электрооборудования. Заключение Радиочастотного центра выдается, если изделие ранее не ввозилось в РФ и его нет в реестре Роскомнадзора. Далее заявитель получает выписку из реестра Роскомнадзора и подает документационный пакет для получения лицензии Минпромторга. Она бывает трех видов:
- разовая – выдается на основании договора, нужна для экспорта/импорта в определенном объеме отдельных товарных категорий;
- генеральная – выдается для отдельных типов продукции, экспортируемых/импортируемых в определенном количестве, основанием является Решение Правительства РФ;
- исключительная – дает исключительное право, определяемое ФЗ РФ, ввозить определенный вид продукции.
Заключение РЧЦ подтверждает соответствие параметров техники нормам, установленным ГКРЧ. Заключение оформляют на следующие товарные категории:
- аппаратура, в составе которой присутствуют элементы передачи или приема радиоволн;
- устройств, которые производят электромагнитные колебания, частоты которых выше 9 кГц.
Чтобы оформить заключение, для получения лицензии Минпромторга, потребуется пройти исследования в ГКРЧ. Пред тем как приступить к тестированию РЭС/ВЧУ, необходимо получить разрешение Роскомнадзора на поставку образцов. Законодательно закреплена возможность временного ввоза максимум 6 комплектов устройств. При этом в течение полугода потребуется вывезти временно ввезенные изделия, за границу, поскольку срок действия разрешения Роскомнадзора не превышает шести месяцев.
Правила маркировки электротехники
Маркировка электрооборудования необходима для ознакомления потребителя с целью его безопасной эксплуатации. На маркировке указываются следующие сведения:
- наименование и адрес производителя (импортера);
- страна-производитель;
- товарный знак (при наличии);
- название, тип, марка оборудования, область применения;
- номинальные параметры электрооборудования (напряжение, мощность, класс защиты от поражения электрическим током и т. д.);
- год выпуска;
- серийный номер (номер партии);
- знаки обращения («ЕАС», «СТР»);
- предупреждающие знаки и символы;
- штрихкоды (при необходимости);
- иная информация.
Маркировка электрооборудования должна быть четкой и разборчивой. Маркировочные сведения наносятся на таком месте, чтобы не затруднять их чтение при эксплуатации оборудования.
Документы для сертификации электрооборудования
Для получения декларации на электрооборудование или сертификата от заявителя требуются:
- заявка с информацией об объекте оценки;
- регистрационные документы компании;
- ГОСТ или технические условия (ТУ), применяемые российским изготовителем;
- паспорт, эксплуатационные руководства;
- сертификаты ИСО 9001 (при наличии);
- иное – по запросу экспертов.
От импортера необходим договор уполномоченного лица и договор поставки с товаросопроводительными документами. Чтобы легально ввезти в РФ изделия-образцы для тестирования, импортер получает письмо от лаборатории или аккредитованного органа.
Этапы оформления
Проверка соответствия проводится поэтапно:
- анализ документов заявителя;
- анализ производства (для сертификации серии электрооборудования);
- подготовка образцов в необходимом количестве;
- испытательные мероприятия в лаборатории;
- подготовка протоколов с результатами тестирования;
- оформление и регистрация разрешительного документа в реестре.
После завершения всех обязательных оценочных мероприятий, компания вправе оформить дополнительный сертификат в добровольном порядке. Это поможет выделить качество продукции, подтвердить ее соответствие ГОСТу или ТУ. Добровольная сертификация повышает доверие потребителя, формирует положительный имидж компании. При прохождении добровольной сертификации также поводят испытания продукции. Добровольные сертификаты выдают в системах добровольной сертификации, которые зарегистрированы в РФ.
Кто выдает документы на электрооборудование?
Сертификаты выдаются аккредитованными органами. Декларирование выполняют с помощью функционала ресурса ФГИС «Росаккредитация».
За нарушение правил сертификации, недостоверное декларирование отсутствие сертификатов и деклараций, компаниям грозят штрафы в размере до 1 млн. руб. Также контролирующие органы применяют приостановку деятельности компании на срок до 90 дней и конфискацию товарных партий.
Чтобы избежать ошибок и негативных последствий, делегируйте весь процесс оформления документов экспертам сертификационного центра «Делотест».
Скорость оформления документов зависит от вида и количества требуемой документации, объема предстоящих проверок.
Для расчета стоимости, сроков оформления направьте заявку экспертам центра. Консультации бесплатные!