Необходимость оформить заключение ФСТЭК (или эксконта) возникает для предпринимателей, которые заняты во внешнеэкономической деятельности. Это нужно для товара, импортные операции с которым находятся под особым контролем. Для проведения экспертизы и оформления документа обращаются во ФСТЭК – федеральную службу технического надзора.
Зачем проводить экспертизу
Цель проверки – сверка поступающей на территорию РФ продукции с существующим контрольным списком. Такой список устанавливает перечень изделий, для ввоза и продажи которых необходимо оформлять лицензию ФСТЭК. Если продукт не входит в такой список, нужно получить документ, свидетельствующий о том, что импорт и продажа могут проводиться без присутствия лицензии.
За счет прохождения процедуры решается ряд задач, среди которых:
- реализация норм, установленных международными договорами. Суть договоров заключается в предупреждении распространения оружия массового поражения;
- противодействие терроризму на международном уровне. При проверке поставляемых изделий может устанавливаться невозможность совершения экспортных операций. Причиной запрета на ввоз и продажу становится опасность распространения конкретного изделия.
Законодательные нормы, используемые при проверке
Регулирование внешнеэкономической деятельности, которое используется при оформлении заключение ФСТЭК на экспорт, организацию ввоза и сбыта, включает:
- Идентификацию изделий, импортные операции с которыми подлежат контролю. Для этого используются нормы, указанные в статье 6 ФЗ «Об экспортном контроле».
- Разрешительный порядок экспортных операций. Это оформление лицензии на определенный вид деятельности или другая форма регулирования реализации. Тип государственного регулирования зависит от вида объекта, его состава, принципа работы, назначения и потенциальной опасности.
- Таможенный контроль. Он проводится при ввозе изделий на территорию России.
- Проведение проверок компаний-участников ВЭД. Цель проверки – определить, соблюдают ли предприниматель требования, указанные в ФЗ «Об экспортном контроле».
Для какой продукции нужно оформлять заключение
Идентификационное заключение ФСТЭК оформляют для изделий, которые относятся к товарным категориям:
- оружие;
- устройства, применяемые при производстве различных способов вооружения;
- сырье для производства вооружения;
- способы, технологии, которые используются для производства оружия;
- оружие категории массового поражения;
- средства, применяемые при транспортировке сырья для производства оружия.
Важно! Не для каждого продукта можно точно определить, нужно ли оформлять заключение ФСТЭК или нет. Это связано с тем, что отдельные виды продуктов имеют двойственное назначение. Для них определить, нужна ли оценка продукции и оформление документа может только специалист.
К изделиям, имеющим двойное назначение, относят те, которые связаны с:
- производством химических веществ, в том числе и химического орудия;
- объектами, которые являются средствам поражения, но не имеют ядерной природы;
- токсинами;
- микроорганизмами;
- возбудителями заболеваний.
Что дает получение заключения ФСТЭК
Получение документа позволяет:
- Вести предпринимательскую деятельность – ввозить и реализовывать продукт без ограничений или получения дополнительной документации. Для этого в заключении не должно содержаться информации о необходимости оформления лицензии или иной разрешительной документации.
- Получить достоверную информацию о том, что для ввоза и сбыта нужно оформить лицензию, разрешение КЭК. Их нужно получать, если по результатам оценки изделия определено, что оно подлежит экспортному контролю.
Чтобы получить документ, предприниматели или их официальные представители обращаются в соответствующие органы государства, куда ввозится партия. В РФ это территориальный орган службы технического надзора. Обратиться можно и удаленно. Для этого формируют и направляют заявку на электронный адрес службы. Порядок предоставления услуг службой технического надзора определен административным регламентом, который утвержден Приказом № 193 от 30.10.2018 г. За содействием в получении документации рекомендуем обратиться к экспертам.
Нужно ли получать документ для товарооборота между участниками ЕАЭС
На необходимость оформления документации не влияет, в какой стране произведен продукт. Участники внешнеэкономической деятельности иногда считают, что при выпуске продукта в одной стране Таможенного союза и его реализации в другом государстве, входящем в состав ТС, не нужно получать заключение ФСТЭК. Но на необходимость прохождения экспертизы не будет влиять то, где выпущен продукт – в ЕАЭС или другой стране. Принимают во внимание только то, к какой категории относится изделие.
Если заключение эксконта в соответствии с характеристикой объекта и его назначением должно быть, но оно не было оформлено, предприниматель не сможет ввезти продукт и продавать его. В случае, если импорт или экспорт проводят в обход законодательных норм, предпринимателя ожидает привлечение к ответственности. В зависимости от категории товара и последствий нарушения закона речь может идти об уголовной ответственности.
Нюансы взаимодействия со службой технического надзора
Административный регламент определяет следующие особенности обращения и взаимодействия со службой технического надзора:
- документации по результатам оценки продукции оформляют на одну компанию, которая занята в импорте или экспорте;
- в одном документе допускается указывать информацию о товарах, которые ввозятся в рамках одного заключенного договора;
- ограничено количество наименований, которое разрешено указывать в одной документации. Допускается не более 9 видов продукции;
- срок действия в большинстве случае не превышает 1 года. Но если контракт, по которому поставляется продукция, заканчивается раньше, то полученный документ автоматически теряет силу;
- в отдельных случаях, определенных законодательством, можно оформить документ бессрочно;
- результат по итогам направления заявки заявитель получает не позже 15 рабочих дней. При наличии оснований, процедура анализа продукции может быть приостановлена. Срок приостановления не может превышать 30 дней;
- если служба технического надзора уже оказывала аналогичную услугу для предпринимателя, срок предоставления следующей сокращается. Он не будет превышать 5 дней;
- если информация и документация, предоставленная предпринимателем, не дает возможности одобрить заявку, решение по отказу направляют в течение 10 дней с момента ее получения.
Что нужно предоставить при обращении в ЦС
Заявитель предоставляет:
- регистрационное свидетельство;
- ассортиментный перечень товара, который будет исследоваться;
- характеристику продукции, ее код ТН ВЭД;
- нормативную, техническую, эксплуатационную, разрешительную документацию, подтверждающую качество и безопасность товара;
- информацию о сфере использования объекта;
- фотографии оцениваемого продукта, которые позволяют идентифицировать его.
Направляйте заявки!