Интеграция системы ХАССП на склад для хранения продуктов обязательна, равно как и для других предприятий пищевой промышленности, осуществляющих деятельность в России и странах Евразийского экономического союза.
План НАССР — это комплекс оргструктуры, документов, ресурсов и мероприятий, которые предупреждают нарушения в работе складских помещений, что обеспечивает безопасность товара для потребителя.
Программа включает внутренние регламенты по организации работы предприятия и сотрудников, контролирующих сохранность пищевой продукции на складах, корректирующие действия и постоянный контроль за работой каждого процесса – от приемки до момента отправки продукции в пункт назначения.
Чем грозит несоблюдение требований закона?
Деятельность компаний, занимающихся складированием и сохранностью готовых продуктов и пищевого сырья, контролируется Роспотребнадзором. Наряду с другими факторами проверяется наличие, эффективность выстроенной программы ХАССП и производственного контроля на предприятии.
Несоответствие законодательно установленным санитарным требованиям наказывается штрафами согласно КоАП РФ.
Документальным подтверждением эффективного внедрения и использования ХАССП в работе предприятия служит сертификат. Документ выдается органом по сертификации после успешно пройденной независимой оценки организации. В ходе проверки анализируется соответствие деятельности компании требованиям законодательных актов.
Что регламентирует использование HACCP?
Россия, став участницей Таможенного союза, обязана принять и выполнять нормы и требования единых технических регламентов. Один из них ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всех продовольственных товаров.
Согласно данному документу, на предприятиях, что изготавливают, хранят и перевозят пищевые продукты, непременно с 15.02.2015 осуществляется внедрение программы НАССР.
Выполнение установленного требования для складских помещений в том числе происходит с учетом других нормативных актов:
- № 29 – ФЗ (о безопасности и качестве пищевых продуктов);
- СанПиН 2.3.2. 1324 – 03 — содержит условия сохранности и сроки пригодности продукции, употребляемой в пищу;
- технические регламенты для отдельных видов продуктов и т.д.
Принципы ХАССП на склад для хранения продуктов прописаны в профильных стандартах:
- ГОСТ Р 56671 – 2015 — общие рекомендации по разработке и внедрению системы ХАССП;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – содержит требования для создания системы менеджмента безопасности пищевой продукции для организаций, задействованных в пищепроме;
- ГОСТ Р 51 705.1 – 2001 — управление качеством продовольственных товаров на базе принципов ХАССП.
Обязанность ИП, юридических лиц из сферы складского бизнеса учитывать санитарные нормы для пищевой продукции предписана законом в первую очередь, чтобы сохранить здоровье и благополучие населения.
Как реализовать программу на предприятии?
Внедрение принципов ХАССП для склада хранения продуктов гарантирует надежное хранение, (минимальный риск порчи) пищевых товаров.
Для реализации программы целесообразно обратиться за помощью в компетентную организацию. Специалисты центра «Делотест» помогут составить и внедрить план HACCP для каждого складского комплекса с учетом особенностей работы.
Для этого экспертам потребуется:
- Провести аудит.
- Выявить источники опасности, с последующей оценкой их значимости (рисков) на каждом из этапов хранения товара.
- Найти точки контроля критического состояния – ККТ.
- Определить граничные пределы для каждой из точек.
- Создать процедуру мониторинга ККТ (для своевременной корректировки негативных условий).
- Организовать план мероприятий, позволяющих оперативно устранять опасные ситуации, — осуществлять управление ККТ.
- Установить критерии проверок (верификация), подтверждающие надежность действующей системы.
- Разработать документацию и обучить персонал.
Регламент ХАССП на склад для хранения продуктов
Комплексные самопроверки, предусмотренные ГОСТ Р 51 705.1, включают:
- Классификацию рисков по диаграмме, где на основе практического опыта выявляют степень опасности по четырем позициям (критическая, тяжелая, средняя, легкая), а также вероятность дальнейшей транспортировки «опасного фактора» (от нулевой, до высокой). Графически отмечаются допустимые значения, когда источник возникновения «риска» и вероятность его вывоза со склада для дальнейшей реализации минимальны.
- ККТ – потенциальные дефекты товара, полученные в процессе хранения соизмеряются по методике «Дерево принятия решений».
- Предупреждение негативных результатов, согласно составленной таблицы с описанием источника опасности, его параметров, требующих жесткого контроля.
Комплекс мероприятий эффективен в сочетании с надлежащей гигиеной труда, высокой ответственностью руководства компании, своевременным обучением персонала. Грамотно подготовленный комплект внутренней документации ХАССП, наряду с квалифицированной и эффективно работающей оперативной группой, послужат базой для успешного прохождения плановых проверок контролирующих госорганов.