Молочная продукция приносит огромную пользу человеку. Ассортимент таких изделий разнообразен и представлен на рынке следующими товарными позициями:
- молоко — сырое, топленое, стерилизованное и пастеризованное;
- кисломолочные продукты — сметана, творог, ряженка, йогурт;
- сыры — сливочные, твердые, мягкие;
- мороженое и т.п.
Предприятия молочной, как и любой другой пищевой промышленности, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, должны внедрять в свою работу и использовать концепцию управления рисками, основанную на принципах HACCP.
ХАССП на молочном предприятии позволяет идентифицировать, регулярно мониторить и эффективно управлять потенциально опасными факторами, которые влияют на безопасность и качество выпускаемой на рынок продукции.
Особенности внедрения ХАССП на предприятиях молочной отрасли
Разработка и интеграция системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) проводится с учетом множественных факторов, индивидуальных для конкретного предприятия.
СМБПП для каждого производственного предприятия пищевой отрасли основывается на таких ключевых принципах HACCP, как:
- Анализ рисков и опасных факторов.
- Определение ККТ (критические контрольные точки).
- Выявление и фиксация крайних пределов для каждой ККТ.
- Разработка системы контроля и мониторинга.
- Составление регламента о корректирующих мероприятиях.
- Утверждение порядка проверки принятой модели управления.
- Обучение сотрудников.
- Документирование всех процедур и процессов, получаемых данных в рамках системы ХАССП.
Внедрение и использование системы ХАССП в молочной промышленности предоставляет производителю ряд весомых преимуществ, основными среди которых можно считать:
- постоянный контроль качества в динамике;
- минимизация брака готовой продукции;
- комплексный подход к организации производства;
- мотивация персонала;
- прохождение проверок Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных правил;
- рост доверия потребителей и деловых партнеров к бизнесу и продукту.
Соответствие выстроенной на предприятии системы ХАССП заданным требованиям стандартов и ее эффективность подтверждается с помощью независимой оценки и получения сертификата.
Как проводится добровольная сертификация?
Законодательством не установлено требований по обязательному проведению оценочной процедуры третьим лицом.
То есть руководство компании обязано разработать, ввести и использовать в работе систему HACCP, а вот проводить ее независимую оценку может исключительно по собственному решению. Чаще всего предприниматели организуют процедуру, так как оформление добровольного сертификата позволяет:
- повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции;
- стимулировать спрос на товары;
- сформировать положительный имидж предприятия;
- минимизировать риски проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора.
Сертификацию проводят специальные компании – аккредитованные органы по сертификации, куда заявитель обращается с заявкой для проведения добровольной оценки.
Чтобы пройти проверку, руководство компании, помимо стандартной заявки, предоставляет:
- сканы ОГРН и ИНН, Устава, учредительного договора;
- сведения об организационной структуре предприятия, штатное расписание;
- описание производственного процесса, выпускаемого ассортимента;
- технологический регламент и инструкцию;
- ТТК на продукты;
- ППК;
- полный комплект документации ХАССП.
Процедура сертификации включает:
- документальный анализ представленных сведений;
- проверку соответствия выстроенной системы требованиям действующих стандартов, включая выездной аудит независимых экспертов на объект (при необходимости).
По результатам проведенных проверочных мероприятий составляется акт, являющийся основанием для принятия решения о возможности оформления сертификата.
Ответственность предпринимателей за нарушение законодательства
Контроль соблюдения требований законодательства в части внедрения принципов HACCP осуществляет Роспотребнадзор. Проверки инстанция проводит как в плановом порядке, так и внеплановом. Второй вариант чаще вызывает сложности, так как проходят внезапно и нередко по жалобе потребителя.
При проведении инспекции на производстве Роспотребнадзор проверяет:
- наличие и эффективность использования программы ХАССП и ППК;
- порядок ведения документооборота, заполняемость журналов;
- наличие сопроводительной и разрешительной документации на сырье, готовые изделия;
- сроки годности и маркировку продукции;
- условия хранения;
- маркировку инвентаря и оборудования;
- соблюдение прочих санитарных правил.
При выявлении незначительных нарушений Роспотребнадзор выдает предписание. Существенные нарушения в деятельности организации по производству пищевой продукции, в частности отсутствие системы ХАССП, влечет наступление административной ответственности в соответствии с ст. 14.43 КоАП РФ. В этом случае предусматривается взыскание штрафов в размере до 600 тыс. руб. для юридических лиц.
Остались вопросы? Оставьте онлайн-заявку на сайте и получите бесплатную консультацию специалистов центра «ДЕЛОТЕСТ».