Под солнцезащитными очками понимается приспособление, аксессуар, который защищает глаза от яркого солнечного света, негативного воздействия ультрафиолета. Они могут иметь поляризацию или затемнение, встроенные линзы для обеспечения дополнительных корригирующих свойств. Для продукции законодательством России и ЕАЭС не предусматривается обязательная оценка безопасности, однако предприниматели вправе организовать сертификацию в добровольном порядке.
Отказное письмо на аксессуар для защиты от солнца
Обязателен ли сертификат на солнцезащитные очки? В действующем законодательстве России и Таможенного союза отсутствует такое требование. Ранее, до 2020 года, изделия подлежали обязательному декларированию в российской системе ГОСТ Р, однако данное требование было отменено, позиция исключена из сертификационных перечней. В настоящее время для товара не предусмотрены обязательные оценочные процедуры.
Официально подтвердить, что оценка соответствия не нужна, предприниматель вправе путем оформления отказного письма (ОП). Это информационный документ, который используется держателем для предоставления:
- таможне;
- бизнес-партнерам;
- контролирующим инстанциям и т. д.
ОП позволяет избежать задержек при таможенном оформлении и ведении торговли внутри РФ. Его вправе оформить лицо, которое занимается изготовлением или сбытом продукции. Выдачей таких писем занимаются аккредитованные сертификационные органы.
В целях получения ОП предприниматель направляет в центр сертификации заявку, которую сопровождает подробным описанием ассортимента и технической / коммерческой документацией. Эксперты анализируют полученные сведения, идентифицируют товар и официально оформляют вывод о том, что его код ТН ВЭД не обозначен в действующих сертификационных перечнях.
Как правило, период действия ОП не ограничивают. В одном документе может быть упомянуто несколько товарных наименований.
Добровольная оценка аксессуаров для защиты от солнца
Изготовитель или дистрибьютор вправе на добровольной основе оформить сертификат соответствия на солнцезащитные очки. Он не противоречит ОП, а дополняет. Документ выдается в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют в РФ. Конкретную СДС заявитель выбирает с учетом особенностей своей работы и коммерческих задач фирмы.
В сертификате упоминают конкретно те свойства аксессуара, которые счел нужным подчеркнуть сам предприниматель, например:
- размер изделия;
- цветовое решение;
- дизайнерское исполнение, декоративные характеристики;
- тип светопропускания фильтра (например, равномерная или градиентная окраска);
- материал фильтра;
- коэффициент пропускания света;
- стабильность этого показателя;
- оптическая сила фильтра;
- материал оправы;
- ее токсикологические свойства;
- отсутствие острых, колющих элементов;
- отсутствие повреждений на поверхности аксессуара;
- иное.
Сертификационные процедуры предполагают получение образцов продукции и их испытания в аккредитованной лаборатории. Используются методики исследований, закрепленные профильными госстандартами, например:
- ГОСТ 18491-90 – определяет порядок испытаний оправ;
- ГОСТ 26148-84 – посвящен анализу фотометрических свойств изделий;
- ГОСТ 51044-97 – устанавливает алгоритм проверки линз и т. д.
Нормы, с которыми сопоставляются исследуемые характеристики, устанавливаются не законодательством, а техническими или коммерческими документами компании. Итоги проверок должны быть зафиксированы в протоколе испытаний.
Сертификат на очки для солнца действует максимально 3 года. Получение документа позволяет предпринимателю использовать знак соответствия выбранной СДС в целях маркетинга, помогает подчеркнуть преимущества своего ассортимента. С помощью добровольного документа держатель наращивает спрос и выходит на новые направления продаж.
Нормативно-техническая документация на солнечные очки
Сертификация солнцезащитных очков проводится на основании нормативно-технической документации (НТД) предприятия. Также разработка НТД необходима для оптимизации производственной деятельности компании. Фирмы вправе использовать профильный ГОСТ 51831-2001, выполняя все его положения.
В действующем ГОСТ регламентированы следующие моменты:
- термины и определения характеристик, которые проверяются для товара;
- типы конструкции изделий;
- требования к фильтрам;
- требования к применяемым в производстве материалам;
- нормативы безопасности аксессуаров;
- положения о маркировке;
- алгоритмы вычисления коэффициентов.
Компания вправе изменить, дополнить, уточнить отдельные положения ГОСТ. В этом случае разрабатывается внутренний нормативный акт фирмы – технические условия (кратко – ТУ). Требования к его содержанию установлены в ГОСТ 1.3-2018. В ТУ включаются следующие данные:
- описание ассортимента предприятия;
- нормативы качества и безопасности изделий;
- методики контроля и правила приемки;
- требования к маркировке, хранению товара;
- гарантии изготовителя;
- иное (по усмотрению составителя).
Фирма вправе разработать ТУ своими силами или с помощью привлеченных экспертов. Техусловия вводит в действие директор предприятия. В добровольном порядке держатель может зарегистрировать ТУ в ФАТРиМ. Это позволит подтвердить их соответствие законодательным нормам и закрепить права авторства на них.
Требования к маркированию солнцезащитных очков
В российском законодательстве содержится требование о том, что все поступающие в реализацию изделия должны быть промаркированы. Правила маркирования солнечных очков определены профильным ГОСТ 51831-2001. Установлено, что на оправу, упаковочный материал или этикетку наносятся следующие сведения:
- данные о производителе;
- категория и тип фильтра.
Дополнительно предприниматель вправе указать для изделий значение коэффициента светового пропускания, положение геометрического центра.
Если фильтры реализуются отдельно, то на упаковке должна присутствовать следующая информация:
- его категория;
- сведения о производителе;
- группа фильтра;
- правила хранения, ухода, чистки.
Маркировочные надписи наносятся на русском языке, они должны быть разборчивыми, достоверными, сохраняемыми во времени.
За отсутствие маркировки на товарах, реализуемых на территории России, предприниматели привлекаются к административной ответственности. Это денежные штрафы и конфискация поставок.
Государственная регистрация медицинских изделий
Если солнцезащитные очки обладают корригирующими свойствами, применяются по назначению врача, то они относятся к медицинской продукции. Для такой товарной категории установлено требование об обязательном проведении государственной регистрации в Росздравнадзоре.
Порядок организации оценки соответствия установлен Постановлением Правительства РФ № 1416 от 27.12.2012 г. Для ее проведения производитель или лицо, организующее сбыт, обращается в Росздравнадзор с пакетом документации, куда входит:
- заявление (включает информацию о продукции, ее классификации, заявителе);
- фотографии изделий;
- технические документы на них;
- эксплуатационный документ;
- пример маркировки;
- протоколы испытаний товара в аккредитованной лаборатории.
Росздравнадзор по факту получения заявления проводит его предварительную проверку. Если на этом этапе выявляются замечания, предпринимателю дается до 30-ти дней на их устранение.
Далее организуют основной этап проверки. По его итогам предпринимателю предоставляется регистрационное удостоверение (срок действия не ограничивается). На заявителя и его продукт заводится электронное досье.
Остались вопросы? Чтобы больше узнать об оценочных процедурах, а также получить содействие на всех этапах их организации, обратитесь к экспертам центра сертификации «Делотест» в Москве.