Масложировая продукция – это продукты пищевого и непищевого (в частности, мыло хозяйственное) назначения, которые производятся с использованием масел животного и растительного происхождения (включая рыбные жиры), с добавлением иных ингредиентов (воды, добавок пищевых и т.д.).
Классифицируется масложировая продукция по таким параметрам, как:
- происхождение – растительная, животная или прошедшая переработку (переработанные);
- консистенция – продукты жидкого и твердого типа (баттеры);
- способ производства – пресс, выработка экстрактов (включая СО2-экстракция), горячий/холодный отжим и т.д.;
- степень очистки – гидратированная, нерафинированная, дезодорированная, рафинированная и т.д.;
- особенности состава – невысыхающая, полувысыхающая, высыхающая;
- применяемое сырье – к примеру, подсолнечное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, льняное и иное;
- и другим.
К масложировым продовольственным изделиям относят масла, спреды, глицерин, маргарин, майонезы и соусы, заменители, смалец, топленые смеси и другие продукты.
Как и вся пищевая продукция перед выпуском на рынок ЕАЭС масложировые изделия подлежат обязательной оценке соответствия согласно установленным требованиям безопасности по ТР ТС. Разрешительным документом для реализации товаров является декларация – её отсутствие может статьи причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности.
Также на предприятиях пищепрома в обязательном порядке должна быть внедрена система ХАССП, а если компания стремится получить конкурентные преимущества – проводится еще и добровольная сертификация товаров.
На основании чего осуществляется оценка соответствия масложировых изделий?
Основным нормативно-правовым актом для проведения обязательной оценки соответствия масложировых продуктов является ТР ТС 024/2011.
Также в процессе проведения процедуры принимаются в учет положения ТР ТС:
- 021/2011 (безопасность продуктов продовольственного назначения);
- 022/2011 (правила маркировки);
- 029/2012 (для изделий, при производстве которых используются пищевые добавки, ароматизаторы и иные вспомогательные вещества).
Нормативно-техническая база для производства и проведения оценки испытаний:
- ГОСТ 6823-2000 (техусловия для сырого глицерина);
- ГОСТ 21314-75 (терминология и классификация растительных масел);
- ГОСТ 28414-89 (жиры, применяемые для выпечки хлеба, кондитерских изделий и т.д.);
- ГОСТ 31755-2012 (техусловия для соусов, основой которых выступают растительные масла;
- ГОСТ Р 52100-2003 (производство спредов и топленных смесей);
- и иные гос. стандарты.
Порядок регистрации декларации
Обязательным разрешительным документом согласно ТР ТС 024/2011 является декларация о соответствии.
Для регистрации декларации заявитель должен иметь доказательную базу, в которую входит протокол испытаний, сканы ОГРН и ИНН и иные документы согласно ТР ТС. Для проведения процедуры нужна ЭП (электронная подпись) квалифицированного усиленного типа.
Регистрация декларации осуществляется заявителем (либо при содействии специалиста центра по сертификации) в личном кабинете на сайте ФГИС Росаккредитация.
Декларация о соответствии регистрируется на 1 год, 3 года или 5 лет.
Документ можно распечатать и заверить подписью руководителя или скачать в виде выписки из реестра.
Лабораторные исследования образцов продукции
Положительное заключение протокола является обязательным условием для регистрации декларации. Чтобы получить протокол (ПИ) заявителю нужно предоставить образцы.
Согласно ТР ТС в лабораторных условиях определяются следующие показатели:
- органолептические (вкус, цвет, запах);
- жирно-кислотный состав;
- перекисное и кислотное число;
- соответствие требованиям по санитарии и гигиены;
- микробиологическая безопасность (отсутствие спор, грибков, вредителей, личинок насекомых и т.д.);
- отсутствие в составе токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и т.д.;
- отсутствие запрещенных добавок;
- массовая доля нежировых и фосфорсодержащих веществ;
- и другие.
Протокол оформляется на листе А4, заверяется подписью уполномоченных лиц и печатью лаборатории.
Документ содержит сведения об образцах, фактически полученных показателях, методах проведения экспертиз, сроках испытаний, компании-заявителя, контактах и названии лабораторного центра и другие данные.
Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищепрома
Согласно положениям «пищевого» техрегламента (ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р 51705.1-2001 и иных нормативных актов, предприятия по производству пищевой продукции в обязательном порядке должны внедрить и использовать СМБПП – принципы системы менеджмента качества безопасности продовольственной продукции. Они внедряется согласно положениям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, а по итогам процедуры компания может получит добровольный сертификат ХАССП.
Проведение добровольной сертификации
После проведения обязательной оценки качества товаров по ТР ТС на масложировую продукцию можно получить сертификат, который даст компании преимущества в конкурентной борьбе – к примеру, при участии в тендерах, заключении договоров и т.д.
Сертификация пищевых изделий – это добровольная процедура, которая проводится в рамках нац. законодательства РФ (с учетом положений ГОСТ, ТУ) в СДС (системах добровольной сертификации).
Для оформления добровольного сертификата от предпринимателя понадобятся:
- заявка;
- заверенные сканы свидетельств ОГРН и ИНН;
- описание товаров – наименование, назначение (продовольственное или непищевое), состав, коды ТН ВЭД и иное;
- этикетки и ярлыки на продукцию;
- информацию о производителе, местоположении объекта производства;
- и другие документы.
Специалисты центра «ДЕЛОТЕСТ» окажут содействие в оформлении деклараций и сертификатов на масложировую продукцию, гарантируя соблюдение сроков оказания услуг. Для уточнения деталей заполните форму онлайн, позвоните по телефону горячей линии или отправьте письмо на почту.
Консультации предоставляются бесплатно.